詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
桑仁龍:拼搏在航空一線的攻堅“匠人”
http://www.workercn.cn2017-04-29來源: 中國台灣網
分享到:更多

桑仁龍在工作車間。(中國台灣網 王錫朋 攝)

  中國台灣網4月26日合肥訊 (記者 王錫朋)“把自己的工作做到細緻,做到極致。”這是中航工業合肥江航飛機裝備有限公司的高級技師桑仁龍眼中的“工匠精神”。“態度決定高度,細節決定成敗。”桑仁龍將自己的座右銘深刻地熔鑄到工作當中,二十七年如一日堅守在鈑金崗位上,“大國工匠”名副其實。

  先天不足後天補

  1990年,桑仁龍從技校分配進廠從事鈑金工作,鈑金工對身體素質的要求較高,體格瘦弱的桑仁龍,為彌補先天的弱點,在工作上更加勤奮好學,技術上力求紮的准、鑽得深、釘的牢,他說:“為了增強力氣,平時沒事就練習剪刀工具,手起泡了也不敢和師父講,又接著練,直到手上練滿了繭子也不休息。”就這樣桑仁龍很快把自己淬鍊成了技術尖子,在1995年華東片航空技能大賽上嶄露頭角,一舉獲得了理論考試和實踐操作雙料冠軍,現在已經是公司副油箱廠鈑金組的組長、中央企業的勞動模範、全國技術能手了。面對自己在工作上取得的成就,桑仁龍謙虛的說:“還是得持之以恒吧,每次得到一個榮譽我看的都不是很重,就覺得只是一個起點。”

  精益求精成就技術創新

  桑仁龍作為公司新品試製的主要帶頭人和參與者,對工作向來是精益求精,桑仁龍對記者說“精益求精是一定要的,幹什麼工作一定要把它幹好,不要讓別人挑出毛病來。”所以從1993年起,他每年都有2-3個項目的技術攻關和技術革新,為公司創造了巨大的經濟效益和品牌效應,僅2012年桑仁龍參與試製的產品產值就達500多萬元。尤其在旋壓和博管彎制方面桑仁龍進行了認真的研究,桑仁龍說:“之前這個工作是傳統做法,別人都不願意幹,因為耗時太長,粉塵汙染也很大。”但桑仁龍通過對間隙、進給速度、壓力的靈活掌握,使旋壓產品質量不斷提高,廢品率從30%下降到1%-5%,單此一項為公司每年節成本就有幾萬元。他運用磁力表架在空間可多方位旋轉的特點,解決了彎管空間尺寸和角度定位的難題,經濟實用,成為公司該產品製造時普遍採用的方法,桑仁龍的工友說:“自從有了這個方法,產品的質量得到了保障,工效都提高了5到10倍”。

  傾囊而出傳幫帶

  2014年年初,中航工業江航成立了以桑仁龍同志名字命名的“桑仁龍勞模創新工作室”,他向記者說起有工作室之後的變化:“之前在班組主要還是從事生產,生產任務很重,現在工作室成立了,帶頭效果非常明顯,有了場地,有了電腦設備,還組織了一批幫手,使自己也有了更多精力來專註創新活動”。短短三年間,桑仁龍率領團隊攻下了38個創新改進項目,使原本默默無聞的鈑金班組在各方面均獲斐然成績,已成為兼具生產型和產品試製雙重能力的公司明星班組。桑仁龍對同事也是傾囊相授,毫無保留的傳幫帶,他應邀擔任公司培訓中心的教員,經他培養的學員,一批批學有所成,“援建”到其他班組中發揮領頭作用。他說:“我主要教徒弟的是怎麼樣才能把活做好,鈑金技術不是一天就能學會的,需要長期的積累,培養他們一種學習能力,不學習永遠跟不上,碰到不會的問題,我也會買書,和徒弟一起看,一起學習。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版