詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
不戀紅妝、偏愛酒香 揭秘女品酒師的“舌尖生活”
http://www.workercn.cn2017-04-29來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新網北京4月26日電(種卿)先一聞、再一嘗,擺在面前的五杯基礎白酒就被高玲分出了“三六九等”,接著,她拿起裝有調味酒的針管,小心調配著酒品的口感,直到感覺足夠綿甜、爽口,高玲才會露出一絲輕鬆的微笑,“品到好酒,我會發自內心的高興”。

  1970年生人,19歲入行,高玲從事白酒行業已有二十餘年。如今,她從初入行時的普通釀造工人,躍升為迎駕酒體設計中心高級勾調師,還三度獲得國家級白酒評委的殊榮。

高玲從事白酒行業已有二十餘年,如今是迎駕酒體設計中心高級勾調師。中新網種卿 攝

  不化妝不吃辣 只為精確每一度

  面對鏡頭,同事勸完全素顏的高玲打點粉底、塗個口紅, 卻被她斷然拒絕。

  “化妝品都有香氣,一旦幹擾到嗅覺或者味覺,都會直接影響品酒結果。”不施粉黛,卻並未減弱高玲在鏡頭前的自信。事實上,品酒師還不能吃辣、不能酗酒抽煙。作為專業人員,日常禁忌也不失為一種保養。

  起初,高玲進入白酒評酒行業還有點誤打誤撞的感覺。入職七年,她乾的都是普通釀造工作,並未察覺在品酒方面有任何特長。直到1996年廠裡舉辦的一次白酒品評培訓,她竟以第一名的成績脫穎而出。

  剛參加培訓時,高玲被師傅要求點評兩杯不同品質的白酒,自己的回答至今難忘,“都那麼辣”,她說,當時真是啥也不懂。

  經過不斷努力和日積月累的工作實踐,高玲已連續三屆考取國家級白酒評委,全國範圍內,這樣的人才也不過一百多人。說到考試題,她直言有點“變態”,比如,五杯濃香型白酒放一起,四杯是52度,一杯是勾調到48度的,通過品嘗和聞香,品酒師需挑出唯一一杯48度的白酒,才算通過。

安徽迎駕貢酒分公司內的釀酒工廠。中新網種卿 攝

  有個好鼻子 更要有個好性子

  言談間,高玲總是不慌不忙,甚至承認自己有點慢性子,“不知道是性格成就了事業,還是職業磨平了我的性子”。

  在外人看來,有個好鼻子、好舌頭才是做好品酒工作的關鍵。但是,先天條件不錯的高玲卻堅信,一個優秀品酒師的誕生,天賦只佔到20%,80%都要靠後期的鑽研和努力。

  記者好奇,品酒功力如此深厚,酒量是不是也很好?高玲不好意思的笑笑說,“我是二兩酒就倒”,越是品酒品得好,越沒什麼量,或者說越不能嗜酒。

  除了每日勾調工作中飲下的二、三兩酒,每隔兩日,高玲還需要去旁邊的原酒工廠為新釀造的原酒鑒定級別。“每次要負責七八十壇酒的級別鑒定”,她說,如果趕上帶徒弟喝的更多,嘗到舌頭髮麻,才不得不停下來休息。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版