詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
朱林榮:發揚“沒有最好只有更好”的“工匠精神”
http://www.workercn.cn2017-04-29來源: 中國經濟網
分享到:更多

吊機正在擺放焊接完成的500米成品鋼軌。中國經濟網記者佟明彪/攝

  中國經濟網蕪湖4月27日訊(記者 佟明彪) “沒有最好,只有更好”這句家喻戶曉的廣告語同樣也是上海鐵路局工務大修段蕪湖北焊軌基地副主任、高級工程師朱林榮對“工匠精神”的理解,他認為,要幹好一項工作不僅相關的技術,工藝,設備要不斷改進,工人的技能、素質也要不斷提升,而也只有這樣才能更好的保證每一根鋼軌的質量,保障列車的安全運行。

焊機正在焊接鋼軌。中國經濟網記者 佟明彪/攝

  “三個罩子” 用簡單的方法解決實際問題

  中國經濟網記者了解到,朱林榮被譽為中國焊軌界電氣專家,他參與改進的技術和設備曾多次獲得不同級別的科技進步獎。然而在採訪中最被他津津樂道的是簡單又實用的“三個罩子”。

朱林榮介紹GCS-100鋼軌除濕機。中國經濟網記者佟明彪/攝

  “用簡單的方法解決實際問題”是朱林榮一直堅持的理念。他介紹稱,在2014年剛到上海鐵路局工務大修段蕪湖北焊軌基地工作時,他做了“三個罩子”,提升了焊軌工作的工作環境。一個是在空氣壓縮機上設計了一個風罩和消音器,這樣就解決了工作環境溫度過高帶來的機器趴窩問題,同時以解決了空氣壓縮機聲音過大帶來的擾民問題。第二個是在鋼軌除鏽環節的除塵裝置,它的除塵效果達到了80%,也優化了工人的工作環境。第三個就是在焊機上的“除煙罩”,它有效的降低了焊軌時產生的錳蒸汽給工人帶來的不適感。

  “這些改進看似簡單,但切實的解決了一些實際問題,而我們就是要用這些簡單的辦法來解決工作中點點滴滴的問題。”朱林榮說。

  讓廠商“又愛又恨”的“大工匠”

  作為一名行業專家,朱林榮在介紹自己的研究成果時顯得有點興奮,在一口氣介紹了除鏽除濕、配軌、焊接、焊後粗磨、熱處理等工序後,接受了中國經濟網記者的採訪,在採訪中他更是流露出自己在專業上的自信,他說自己是一個讓設備製造廠商“又愛又恨”的人。“為什麼‘愛’我呢,因為有些設備在我們基地如果使用效果好的話,其他的兄弟單位也會採用,這就給廠商們帶來訂單啦。而為什麼又‘恨’我呢,因為我對設備的要求比較多,比較嚴,對設備工作原理了解的也比較多,對於有些一定要達到的要求,我會讓廠商嚴格按照合同做,而還有一些改進性的需求,我會對廠商說,你願意做就做,不願意我就自己來做,但到時候這些專利就是我們的了,而且後續的保養維修服務他們也不好插手了。”朱林榮在說這段話時,臉上始終掛著自信的微笑。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版