詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
曾豔梅:研發路上不轉向(圖)
http://www.workercn.cn2017-05-01來源: 人民日報
分享到:更多

轉向架設計師曾豔梅

研發路上不轉向

  曾豔梅在中車株洲電力機車有限公司車間內工作。韓藝攝(人民視覺)

  “一心工作,不懂生活,連化妝都不會”“從一個山裡娃,成長為放眼全球的軌道交通轉向架設計師”“不是大學教授,卻用技術贏得教授尊稱”……中車株機轉向架設計師曾豔梅,在外人眼裡,有很多頭銜、榮譽:勵志偶像、巾幗英雄。1項中國專利金獎、幾十項授權專利、3項湖南省科學技術進步獎、2項中國南車科學技術獎,2016年中國中車首屆“技術專家”榮譽稱號,2017年“全國五一巾幗獎章”獲得者……和冰冷的鋼鐵打交道18年,她成功地讓一列列“中國製造”列車安全平穩地馳騁在世界各地。

  探究這位我國軌道交通領域響噹噹的專家成功背後,記者發現,沒有蕩氣迴腸、令人驚歎的故事,一個平凡又不經意的動作,成就了曾豔梅的不平凡人生。

  彎腰低頭、蹲下仰頭是最常做的動作

  轉向架之於軌道交通,不起眼,卻至關重要,直接關係著列車轉向、減震、牽引制動等功能,決定著運行安全。由於轉向架相當於汽車底盤,位於機車的最底部,每一次生產現場,曾豔梅都會拿著電筒和相關專業工具,彎下腰、低下頭,仔仔細細地察看。有時候會鑽進轉向架下部的坑道,蹲著仰頭仔細核對生產是否符合設計要求。“彎腰低頭”“蹲下仰頭”成了曾豔梅最常做的動作。

  “我的每一次學習、進步都是從低頭、仰頭開始。”曾豔梅坦言,技術研發沒有秘訣可言,一個是勤奮思考,一個是貼近生產。對於轉向架的熟稔和精準把握,都是曾豔梅在生產現場低頭仰頭、在辦公室繪製圖紙換來的。

  18年的“低頭仰頭”,讓曾豔梅一路過關斬將。為了打破國際上對地鐵轉向架技術的壟斷,中車株機從2005年開始自主研發時速120公裡速度級B型地鐵轉向架項目。年輕的曾豔梅主動請纓,承擔了工作量最多、難度最大的轉向架構架的研發。她搬進了離辦公室最近的單身公寓,辦公室畫圖、車間“低頭仰頭”討論工藝……只為吃透和消化國外每一個零部件的工藝。

  最終,這個轉向架項目提前完成研發,成功擺脫了此前被跨國公司壟斷的局面,實現了中國地鐵高速技術自主化“零”的突破。

  這樣的突破,對於曾豔梅的職業生涯來說,是家常便飯。曾豔梅主持研發的120公裡小時速度級A型地鐵轉向架項目,是全球首個速度等級最高的A型地鐵車輛轉向架。她和團隊創造性地採用了一系列新技術,實現了構架輕量化,使得該項目獲得了“世界上最先進A型地鐵轉向架”的美譽。項目的研製成功,使中國軌道交通技術由跟隨邁向引領,並成功在國外市場贏得了數十個國家和地區的諸多訂單。

  盯住一個目標不管怎樣也要拿下來

  “曾教授”熱愛學習,在公司上下出了名。去國外的軌道交通展,她會趴在台前專心拍照畫圖;去企業參觀,她會沖在最前面,心中默默畫下圖樣;在辦公室和車間,言必談轉向架……

  習慣於低頭仰頭的“曾教授”有一股狠勁,盯住了一個目標,不管怎樣也要拿下來。

  2010年,曾豔梅領下了為土耳其輕軌列車設計轉向架的任務。針對當地特殊的線路,曾豔梅和同事拿出了“鉸接式轉向架”的創新方案。在該方案遭遇機械加工瓶頸且世界範圍內均無經驗參考的情況下,她一次次測試、修改和完善設計,成功彌補了設計與製造的鴻溝。最終,這一發明專利獲得第十八屆中國專利金獎。

  近些年我國軌道交通“走出去”捷報頻傳,業內人士評價曾豔梅立下了赫赫戰功——據不完全統計,曾豔梅和她的團隊研發的產品已形成銷售收入數十億元,通過技術輻射,帶動了我國鋼鐵、齒輪傳動、電機等10多個產業的發展。

  “全球市場風雲變幻,我們作為軌道交通技術人員,只有佔領技術高地,把住技術前沿,才能讓我國軌道交通走得更遠。”這是曾豔梅樸素又踏實的夢想。9侯琳良

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版