詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
陳衛林:智能製造應是匠人和機器的完美結合(組圖)
http://www.workercn.cn2017-05-02來源: 中國經濟網
分享到:更多

  工作中的陳衛林。中國經濟網記者 佟明彪 /攝

  中國經濟網蕪湖 4月 28日訊(記者 佟明彪) 全國技術能手、全國五一勞動獎章、 安徽省技能大獎、安徽省五一勞動獎章、安徽省江淮工匠標兵、蕪湖市技術狀元、蕪湖市首席技師……這些是國營蕪湖機械廠首席技師在其 20年職業生涯裡獲得的榮譽。在他看來,這些榮譽的背後是 平時在專業上比別人多花一點時間學習、鑽研,和同事多一點交流,也有很多是平時工作經驗的積累,而這也正是陳衛林所理解的“工匠精神”。

  多學習、多實踐 對工作做到心中有數

  陳衛林在接受中國經濟網記者採訪時說,他 1995年上了安徽省蕪湖市儀錶廠技校學習, 1997年參加工作,最開始是在廠裡的普通車工崗位,最髒最累,當時就想著紮根工廠,同時也感覺到自身理論知識的缺乏,於是自己利用業餘時間在夜大學習,用了 7年時間,完成了從大專到本科的學習。

  而對於陳衛林來說,學習一直貫穿著自己的職業生涯,“ 記得廠裡第一台數控設備是從美國引進的,說明書都是英文的,而我的英語水平並不高,為了學好數控設備的使用,每天對著英漢字典一個詞一個詞的翻譯,當時設備的到廠培訓只有一個星期,之後專家就走了,好多設備的使用說明和維護的規程都需要自己摸索,多實踐、多練習,對工作達到達到心中有數。 ”

  多學習、多實踐,也正是陳衛林獲得多項榮譽的 “秘籍 ”, “ 這 需要紮實的基本功和深厚的經驗積累,想取得一定的成績絕不是一日之功,也沒有捷徑可走。” 陳衛林說。

  陳衛林大師工作室成員。中國經濟網記者佟明彪 /攝

  “小螺栓”考驗 “大工匠”

  “ 這是 2006年的一個螺栓加工任務, ”陳衛林對中國經濟網記者講述了自己印象最深刻的工作經曆, “這批螺栓看似普通,但屬於核心部件之一,當時國內只有一家企業能夠生產,每個價格是 3萬元,完成這個任務一共需要花費 300多萬元,而且由於產量不足,人家也不賣給我們。於是我們試製攻關團隊主動承攬這個任務,我們從原裝備上拆下螺栓,照著做出來之後進行比對,不斷改進加工過程,經過 2個月, 100多道加工工序,又通過反覆試驗,不僅成功製造出了這個螺栓,同時還提高了其結構設計的水平,而且外廠還到我們這來學習了。 ”

  中國經濟網記者了解到,像這樣通過不懈的努力和攻關,進而實現創新和提升的例子在陳衛林和他的團隊身上還有很多,也許正是這一次次的 “小螺栓 ”考驗,才成就了一個個的 “大工匠 ”。

  陳衛林與同事探討工作。中國經濟網記者佟明彪 /攝

  工匠精神在智能製造時代仍不可或缺

  “我認為 ‘工匠精神 ’最基本的還是要把自己的本職工作做好,同時,個人要在自己的專業上要出類拔萃、技術過硬。對於機加而言,我們首先要把控好質量,同時,還要不斷提升技能,在這個基礎上,持之以恒地做好工作。”陳衛林如是說。

  如今智能製造時代已經來臨,越來越多的人工被機器取代,那麼 “工匠精神 ”是不是不再重要?在陳衛林看來,智能製造解決的是大批量生產的效率問題,但在高精度的工作中,還是要依靠匠人和 “工匠精神 ”做前期的探索,將這些技術固化之後才能通過智能製造的手段實現批量生產。 “匠人的技能和精神是不可或缺的,從某種意義上說,智能製造就是讓機器變成匠人。智能製造應該是匠人和機器的完美結合。 ”

  陳衛林還說到,“工匠精神”在智能製造的時代不僅不可或缺,還需要代代相傳。他自己之所以能在一個工作上堅持二十年,其中一個重要的原因就是同為手藝人的父親傳授給自己的認真、執著的“工匠精神”,而如今已經能夠有十幾個徒弟的陳衛林,也在傳授技術的同時教給了他們這種“工匠精神”,“我深信:言傳還要身教,身教大於言傳。這也是‘工匠精神’的內涵之一。儘管我與‘大國工匠’的差距還很大,但我和我的徒弟將在這條路上永不止步。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版