詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
網路安全衛士張琳:“挖漏洞”要腦洞大開 像打怪升級一樣會上癮(圖)
http://www.workercn.cn2017-05-02來源: 央視網
分享到:更多

  央視網消息(記者 王小英)有人在網上問,出門不帶手機是一種什麼體驗?也有人問,手機丟了是一種什麼體驗?但很少有人提問,手機在你手裡,但其實已經不是你的,是一種什麼體驗?

  在張琳看來,第三種情況發生時,有些人能感受到,有些人可能感覺不到。人們離不開的手機、互聯網,同時也有可能讓人身處“險境”。

  作為中國電信安徽網路監控維護中心網路安全團隊總監,張琳的任務就是堵住這類險境。上班對張琳來說,就像“戰場”,他很難看見“敵人”,但在一次次過招時會感受到對方的存在。

  中國電信安徽網路監控維護中心網路安全團隊總監張琳

  誤打誤撞成網路安全“衛士”

  張琳成為網路安全“衛士”,純屬偶然。

  2011年進入中國電信安徽分公司,他被調劑到網路安全這一崗位。

  此時,在公司負責網路安全的只有他和另一名同事兩個人。

  “我過去的工作中,涉及網路安全的並不多”,張琳回憶。剛接觸網路安全,能看到別人看不到的“風景”,張琳著實興奮了一陣,但隨後這種看不見的危險,讓他開始感到緊張和害怕。

  “只能從頭做起,看書、學習、請教,啃了不少大塊頭的書”,張琳說的很輕鬆,但同事說他過的是“白加黑”的生活。

  一年多後,這個只有兩個人的團隊外加一個同事拿回了工信部首屆網路安全技能競賽團隊三等獎獎牌,“埋頭學習一年多時間,這個獎項肯定了我的努力。”張琳說。

  邊工作邊鑽研,再通過競賽檢驗成果,一座座獎盃見證了張琳和團隊的進步……

  更為重要的是他和同事通過努力,最終構建出覆蓋事前發現預警、事中防護管控、事後溯源追責的綜合化立體防禦體系。

  他曾在第一時間發現了2015年1月的“歡樂照”、2015年2月的“CTB-Locker敲詐者”等多個病毒程序,並牽頭開展惡意程序分析、處置,及時控制此類惡意程序在省內的傳播和危害。

  他帶領的團隊,從2011年至今,先後評估和整改主機逾300萬台次,使得漏洞主機佔比從最初的近20%降低並平穩控制在0.1%以下,安徽省的網路安全水平大幅提升,實現了迄今為止重大網路安全事件零發生的優異成績。

  他提出和構建的安徽電信特有的網路安全產品體系,目前已為幾十家黨政軍客戶群、金融大客戶提供安全防護服務,首年即為企業創收超過500萬元,節省客戶投資超過1200萬元,在安徽互聯網行業中帶頭走出了一條用戶與企業雙贏的安全之路。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版