詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
陳閏祥:80後數控圖紙“解構師”的匠心(組圖)
http://www.workercn.cn2017-05-03來源: 新華網
分享到:更多

80後數控圖紙“解構師”的匠心

——記“大國工匠”陳閏祥

  新華網北京5月2日電(郭潔宇)15分鐘全程英文演講,憑藉純正標準的發音,沉著冷靜的表現,銳意創新的勇氣,陳閏祥和搭檔獲得國際評委的一致認可,斬獲“質量奧林匹克”國際質量管理會議(ICQCC)的最高獎項——金獎。而這,僅僅是陳閏祥所獲諸多榮譽中的一個。

  作為“勞模標杆”,陳閏祥有著追求卓越的工作態度;作為一名80後,他同樣也有著青年人的喜怒哀愁。

  突破瓶頸造就“口語達人”

  談起入行的契機,陳閏祥靦腆地笑笑說:“任何東西都需要經曆一個從創造到製造的過程,將設計師的構想落地到現實中投放生產的過程讓我很感興趣,這樣的人很偉大,所以我就加入了機械製造行業。”2006年,大專畢業的陳閏祥進入中國電科第三十八研究所工作,成為一名普通的開機床工人。

  在銑削加工中心,陳閏祥正檢查零件狀況。 資料圖

  工作三年後,陳閏祥在職業規划上遇到瓶頸,“我不想一輩子只開機床,這不是我想要的”。迷茫的陳閏祥開始問自己能幹什麼,想幹什麼。數控機床是電子和機械的結合,既要懂計算機方面的知識,又要懂機械架構知識。為了儘快熟悉國外進口設備的操作說明,陳閏祥自掏腰包花費了一年薪水請外教學英語。很多同事都不解他要為何如此“大手筆”,陳閏祥卻淡淡地說:“多充實自己,我各個方面都需要補充能量”。除了課上時間的學習,他也上網和國際友人練習口語。“完成課業後,我至少敢張口說了”,看似瘋狂的投資,卻有著深遠影響。

  2014年夏天,巴基斯坦外賓來到車間參觀學習,陳閏祥主動用英文向他們詳細介紹設備相關情況。經過他的講解,外國友人由衷的豎起了大拇指。“幫助他們解決一些在異國他鄉遇到的問題,很有成就感”。陳閏祥深深感受到了自己不斷積累所帶來的變化。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版