詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
鄭久強:華夏第一鍊鋼工(組圖)
http://www.workercn.cn2017-05-08來源: 中工網
分享到:更多

  河鋼集團唐鋼公司的轉爐車間,火紅的鋼水溫度高達 1600 度到 1700 度之間。這裡不是太上老君的煉丹爐,但是肉體凡胎的鄭久強卻練就了一雙火眼金睛,就憑鋼水顏色的細微變化,他看一眼就能判斷出鋼水溫度,而且直接精確到個位數,誤差不超兩攝氏度。

  不僅如此,就憑飛濺出來的鋼花形狀,他就知道這一爐鋼水碳含量的高低。這一身過硬的本領,讓他曾奪得全國職業技能競賽轉爐鍊鋼工第一名,獲得全國五一勞動獎章、中國青年五四獎章、全國技術能手、全國勞動模範等榮譽稱號,鄭久強也因此被大家稱為“華夏第一鍊鋼工”。

  鄭久強守著這一爐的鋼水已經有 28 年了, 1989 年, 19 歲的他剛入廠時,鍊鋼的各種檢測儀錶很少,一爐鋼水煉出的鋼質量如何全憑一位鍊鋼工的技術、經驗。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版