詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠劉根敏:在筆尖上“繡花”(圖)
http://www.workercn.cn2017-06-16來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

三十年不忘初心,劉根敏精心耕耘“英雄牌”金筆——

【身邊的大國工匠】在筆尖上“繡花”

中工網記者 錢培堅

劉根敏在工作中。(資料照片)

  世博特許產品“中國紅”14K金筆、APEC官方專用高檔金筆、G20專用筆……在上海英雄金筆廠榮譽產品陳列室中,記者見到了許多見證曆史時刻的金筆。它們的筆尖,都出自該廠筆尖車間劉根敏所帶領的小組。

  在筆尖車間,記者見到了身著淺藍色工裝的劉根敏,他面前是一台使用了30年、依然油光潤澤的“七連沖機床”。他性格內向、不善言辭,但一談到手上的活,卻是滔滔不絕:“30道工序,有點銥,有開縫,有並縫,還有將近20道輔助、清潔、檢驗輔助的工序。如果清潔不好,筆尖面上就會出問題,像玻璃沒擦清楚一樣。我們的筆尖,不但有書寫質量,還要有外觀質量。”

  摘取制筆行業的明珠

  1987年的夏天,不滿20歲的劉根敏,從一名技校生成為上海英雄金筆廠的一名工人。那時,他根本沒想到自己會在制筆的崗位上一幹30年。

  “小時候我就喜歡修修補補。”劉根敏說,這份工作很適合自己的性格,“修模有時需要修一天多,需要鑽進去,不能分心。”

  在許多人看來,這是比較簡單的重複勞動。但是,劉根敏就是在這種“重複”中幹出了一番事業,摘取了制筆行業的明珠——18K金筆尖。

  1997年,廠裡接到了製作香港回歸中英兩國領導人簽字金筆和紀念香港回歸18K限量版紀念金筆的任務。

  接到任務後,劉根敏專門設計了大筆尖紀念筆。大筆尖設計表徵圖佔了筆尖三分之二的位置,廠裡的自動化設備用不上,只能採取傳統的手工藝製造。

  紀念筆專用的18K金筆尖表面商標定位要求很高,誤差必須控制在几絲之內,若按照設計圖紙及傳統方式加工,商標打在金片上總是有偏差。作為金筆小組組長,劉根敏根據在工作中積累的經驗,又一次動起了改進加工設備的腦筋。在不斷試驗中,根據金筆尖的造型及特性,他設計出了多功能模板,使商標打在金片上無誤差。

  這種在筆尖上“繡花”的難度,是平常人難以想象的。因為金筆尖造型要求非常高,特別是在筆尖腰身的連接處,採用以往的方法無法完美連接,試了幾種方法都不能得到滿意的結果。劉根敏沒有氣餒,他發動全組成員共同開動腦筋,製作出一把專用工具進行手工調整,終於加工出令人滿意的產品。

  紀念筆試製期間,劉根敏連續加班加點,先後刻壞了5套模板,做壞了100多個筆尖。手破了再破、磨了再磨,長出了厚厚的老繭。

  當這批特色鮮明、做工精美的18K限量版金筆送到相關部門時,驗收方和接受方都拍案叫絕。

  民族品牌的堅守者

  英雄鋼筆是老上海的標誌,承載了上海一代又一代人的美好記憶。然而,現代化、流水線、集約化的生產方式,都曾對上海手工製造業造成過衝擊。

  原來筆尖車間有300多個員工,後來很多人因為種種原因離開了。期間,有制筆企業聽說劉根敏是廠裡技術最好的,也曾託人向他傳話,希望他也能去幫助他們提高制筆技術和質量。面對高薪誘惑,劉根敏沒有動心。

  “現在很多百年沉澱下來的企業,還是手工製作,為什麼?手工是幾十年積累幾代人的傳承、技術積累在裡面。高科技能代替體力,但幾百年的技術傳承不可能被代替,這是我自己的想法。”劉根敏說。

  為了快速提高自己的模具技能,劉根敏不僅在工作之餘閱讀了大量制筆專業的書籍,還用自己並不高的工資購買進口工具,晚上在家練習。平時在車間裡,每當大家在休息的時候聽到鉗工房傳來銼刀聲和油石的沙沙聲,就會說“根敏又在磨模具了”。

  近些年,英雄廠開始進入增長恢複時期,產值銷售和前兩年比有60%的增長,其中金筆尖跟兩年前比有100%的增長。作為“民族品牌的堅守者”,劉根敏的心更踏實了。

  銼刀的傳承者

  作為企業的骨幹,劉根敏勤於學習筆尖模具製作本領,在實踐中積累了豐富的工作經驗;作為師傅,他毫無保留地把技術傳授給徒弟。近十幾年來,他主動參加師傅帶徒活動,與多名青年職工簽訂師徒協議。

  劉根敏帶徒弟的方式很“原始”,總是先遞上一把銼刀。

  “我進廠的時候,銼刀練了兩個月。修模具,你要修哪裡,說到底,這個銼刀在你手裡,它聽你的話,你弄掉多少就是多少,頭髮絲一點點的東西,要達到這個效果。”現在,他把銼刀交給了徒弟,“這是基本功,一定要銼好。”

  談起工匠精神,劉根敏說,他理解的工匠精神就是要堅持平常心,把活兒做好、做精,然後教會徒弟。讓他們也堅持平常心,始終把活兒做好、做精,然後再帶好徒弟……

  他經常告誡徒弟,要“不忘初心,方得始終”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版