詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道身邊的大國工匠-正文
身邊的大國工匠喬素凱:與“核”共舞(圖)
http://www.workercn.cn2017-07-12來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

與核燃料打了25年交道的喬素凱,帶領團隊為20台核電機組完成了100多次核燃料裝卸任務,操作“零失誤”、換料“零缺陷”——

【身邊的大國工匠】與“核”共舞

中工網記者 劉友婷

喬素凱正在進行核燃料操作。 資料照片

  頭戴白色帽子,身穿一套白色工作服,戴上白手套、面罩,穿上標記有數字46的白色厚底鞋,喬素凱走進核電站的最深處,那裡有一個蔚藍水池,美麗的水面下是令人聞之色變的核燃料。

  喬素凱就像是修複核燃料組件的“白衣天使”。每18個月,核電站要進行一次大修,三分之一的核燃料要被置換,同時要對有缺陷的核燃料組件進行修複。喬素凱帶領的團隊,是國內唯一一支核燃料組件特殊維修專業技術團隊。

  懷著對核燃料的敬畏之心,25年來,喬素凱核燃料操作保持“零失誤”。

  “不允許毫釐之差”

  1992年從山西臨汾電校畢業後,喬素凱來到我國大陸第一座百萬千瓦級核電站——大亞灣核電站。目前,他是中廣核核電運營有限公司大修中心核燃料服務分部高級主任工程師、大修換料顧問,從事核電站新燃料接收、大修堆芯換料、燃料組件檢測與修複等所有與核燃料相關的工作。

  核燃料具有放射性,與核燃料相關的工作都有一定的危險性,且工作技術要求高、難度大。喬素凱一直要求自己和團隊成員,“不允許毫釐之差”。

  “修複是最難的,也是風險最大的。”目前,全國一半以上核電機組的核燃料都由喬素凱帶領的團隊操作,他的團隊是國內唯一能對破損核燃料進行水下修複的團隊。若無法修複破損核燃料棒,則只能將一整套價值1000多萬元、可使用5年的核燃料組件更換掉。

  核燃料組件修複完全在水下操作,修複一組燃料組件破損棒,有400多道工序,其中有不可逆轉的200多道工序是關鍵操作。喬素凱要用一根4米的長杆,伸到水下3米進行操作,把組件上管座的24顆螺絲一顆顆擰開,拔出有缺陷的核燃料棒,換上替換棒後,再將螺絲擰回去。

  即使在水下操作,面對燃料棒包殼管0.53毫米的壁厚,他也可以通過手感和經驗,保證燃料抽出的過程完好無損。“擰螺絲要精確到1毫米,完全靠手感、經驗。”說話間,喬素凱拿起一顆螺絲,共有16圈,而螺距不到1毫米。“擰螺絲時要保證螺紋不滑絲,一旦滑絲了,整個組件就報廢了。”喬素凱告訴《工人日報》記者,把24顆螺絲擰開要兩個多小時,擰緊鎖死要4個小時,其間不能休息。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版