詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道身邊的大國工匠-正文
身邊的大國工匠朱林榮:高鐵安全“焊衛者”(圖)
http://www.workercn.cn2017-07-10來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

一根五百米長鋼軌要經過十二道關鍵工序,朱林榮要求每道工序都達到滿分——

【身邊的大國工匠】高鐵安全“焊衛者”

中工網記者 彭文卓

朱林榮在工作現場。 資料照片

  100米長的鋼軌正在傳送帶上緩緩行進,途經數個工位,經過12道關鍵工序的加工,最終被焊接成500米長的長鋼軌……“監視”著這一切的,是上海鐵路局蕪湖北焊軌基地副主任、高級工程師朱林榮。

  高鐵時代,動車組列車飛馳的背後,凝聚了無數人的辛勤與智慧。朱林榮就是一名高鐵安全的“焊衛者”,他用35年時光鑄造著高質量的長鋼軌,為列車的平穩運行保駕護航。

  “每一道工序都要達到滿分”

  一排排焊接成品的長鋼軌,整整齊齊,呈“品”字形疊放在軌場上;一台台黃色的大型龍門吊成列排開,緩緩移動,正在起吊鋼軌;在手持對講機“焊軌師”的呵護下,生產流水線上的長鋼軌,緩緩移向預定位置……這是《工人日報》記者近日在蕪湖北焊軌基地看到的景象。

  如今,旅客乘坐高鐵動車,已經很難聽到“哐啷哐啷”撞擊摩擦聲,取而代之的是“嗖,嗖,嗖——”飛馳的聲音,這正是長鋼軌發揮了作用,減少了鋼軌接頭間的撞擊,讓列車行駛得更加平穩。

  “在這裡焊接的長鋼軌,每根長500米,是由5根百米鋼軌焊接而成。”朱林榮告訴記者,“長鋼軌的焊接工藝複雜,科技含量高,鋼軌接頭頂部行車面的平直度要控制在每米0.1~0.3毫米,接頭導向面平直度要控制在每米-0.2~0.1毫米,相當於5根頭髮絲那麼粗細。”

  焊接一根500米長鋼軌,首先需“焊軌師”對鋼軌母材進行幾何尺寸、表面傷損檢測,然後經過除鏽除濕、配軌、焊接、焊後粗磨、熱處理、鋼軌時效、精調直、精銑、接頭探傷、接頭平直度檢測等12道關鍵工序,最後經檢驗合格才能出廠。

  “對於焊軌而言,流水線上每一道工序都至關重要,前一道工序中出現疏漏會直接影響到下一道工序的開展。”朱林榮要求,“每一道工序都要達到滿分!”

  簡單一小步成就創新一大步

  1993年,為了引進鋼軌焊機,朱林榮去瑞士學習,感受到那裡的現代化。同樣是焊軌,那裡一個車間就只有四五個工人,這讓他很是震驚。

  從那時起,朱林榮就下定決心,要創新工藝,優化設備,解放技術工人的雙手。

  多年來,他主持或參與的科研項目多次獲原鐵道部、上海鐵路局、上海市科技成果獎,他提出的合理化建議多次獲得上海鐵路局合理化建議獎。在長鋼軌焊接流程中,處處都有朱林榮的研究成果。

  鋼軌焊前除濕裝置就是其中之一。朱林榮介紹,焊接過程中鋼軌需要保持乾燥,雨雪天氣對焊接工作會產生很大的影響。遇到這種情況,有的廠乾脆停產等雨停,等鋼軌自然風乾,有的廠則人工將鋼軌擦乾。前者耽誤工期,後者耗費人力,怎麼解決呢?

  鋼軌焊前除濕裝置就是朱林榮想出的解決方法,該裝置集除冰、除濕、除浮鏽為一體,通過機械擦拭和風乾,解決了特殊天氣下難以開展工作的問題。

  流水線上的很多工序中,都實現了半自動化,將簡單卻耗時的工作交給機器處理。朱林榮打趣說:“科技的發展,可以讓人類合理‘偷懶’。”

  在採訪中,朱林榮最津津樂道的就是他發明的“三個罩子”。一個是在空氣壓縮機上設計了一個風罩和消音器,解決了工作環境溫度過高帶來的機器趴窩問題和空氣壓縮機聲音過大帶來的擾民問題。第二個是在鋼軌除鏽環節的除塵裝置,它的除塵效果達到了80%,優化了工人的工作環境。第三個是在焊機上的“除煙罩”,它有效降低了焊軌時產生的錳蒸汽給工人帶來的不適感。

  “這些改進看似簡單,但切實地解決了實際問題,而我們就是要用這些簡單的辦法來解決工作中點點滴滴的問題。”朱林榮說。

  “沒有最好,只有更好”

  設備的改進可以提高生產效率,優化工作環境,但也對工人素質提出了更高要求。

  朱林榮認為,被先進設備解放了雙手的技術工人不能“只會按按鈕”,而要了解機器的運行原理和維修知識,不斷提升自己,才能越做越好,保證鋼軌品質。

  “沒有最好,只有更好。”朱林榮眼中的工匠精神,也體現在他的人生軌跡中。工作上,他從實習生、電工到安全員、技術員,再到助理工程師、工程師、高級工程師,一直在實現著更高的目標。學習上,1982年技校畢業後就參加工作的他不忘提升專業理論水平,1988年畢業於上海輕工業專科學校夜大學電氣自動化專業,2001年畢業於上海第二工業大學工業電氣自動化專業。

  1998年起,他參與了我國首台提速區段無縫線路鋼軌脈動閃光焊機的研製,開創了我國移動式鋼軌閃光焊機國產的先河;2002年,他參與了國產首列焊軌列車的研製並在京九線得以成功運用;後續又參與移動焊軌基地的設計、安裝、調試和應用,為上海城市軌道交通線焊接長鋼軌提供了條件……

  他總是說:“想法和實際實施之間會存在很多問題和困難,但只要有決心,就一定能克服這些困難。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版