詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠·名人堂-正文
張國華:做中國最好的卷繞工 一生專註一件事(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-22來源: 中工網
分享到:更多

【中國夢·大國工匠篇】

張國華:做中國最好的卷繞工 一生專註一件事(圖)

中工網記者 劉英傑

中國平煤神馬集團帘子布發展公司卷繞工張國華。資料圖

  他的工作內容重複、危險,他的工作環境嘈雜、濕冷;110多萬筒原絲在他手中生產,崗位巡檢裡程累積可達13萬公裡左右;他有著“中國第一卷繞工”的美譽;用一根僅有頭髮絲三分之一粗細的絲線“作畫”,在世界尼龍66行業創下生產成品絲長度可繞地球數十圈無瑕疵的記錄。一個個看似冰冷的數字背後,卻記錄了中國平煤神馬集團帘子布發展公司卷繞工張國華的36個春秋,36載堅守。

  閃電“無影手” “絕技”築尊嚴

  “有技術才有尊嚴啊。”這是張國華常說的一句話。

  這句話的“淵源”還要從建廠初期的一段故事說起。一次,張國華在崗位上值四點鐘的班,因紙管沒有裝好,這一次掛絲讓他足足用了8分鐘,持續不斷湧出的廢絲很快便積了大半桶。而這一幕恰巧被一名叫西村的日本技師看在眼裡,他走過來,一邊講一邊用手中的剪刀在張國華的手背上敲了3下,與他隨行的翻譯告訴張國華:掛絲速度慢,產生廢絲多,這些全部都是錢!

  這次經曆如高懸的警鐘般在張國華的心中一次次敲響。技術,就是工人的尊嚴!

  從那以後,張國華常常在西村的身後“靜觀”、“偷學”。觀察如何提升掛絲的速度,學習如何解決疑難故障。

  技術的嫻熟離不開高頻率的練習。夏日三伏,他在樹下鋪一張涼席,手拿一根木棍,重複迴圈練習吸絲掛絲的操作動作;寒冬臘月,他在床頭的牆上,畫出牽伸輥、張力輥的位置和掛絲軌跡,一遍遍地類比。

  1984年,西村隨團參與對錦綸帘子布廠的回訪和驗收,這次成為了張國華與西村的“二次較量”。一場掛絲比賽,三對三,每輪一對一“單挑”。西村碰巧成為了張國華的“對手”。西村先於張國華上場,24秒,西村帶著得意甚至有些不屑的表情完成了比賽。張國華上場,他手拿吸絲槍,如作畫般利落、流暢,19秒。僅僅19秒!張國華的整套動作可稱得上“無影手”。西村面對這個結果愣了幾秒才回過神,稱讚張國華:“中國人,了不起!”

  曆經36年的實踐與探索,張國華用實際行動證明了何為一個工匠的尊嚴。

  “火眼金睛”查毛絲。一根原絲的粗細僅為頭髮的三分之一,一尺外,當一根原絲以每秒40米的速度從噴絲板噴出時,普通工人很難判斷出其中是否存在異常,而看電腦表徵圖都需放大的張國華卻能在短時間內一眼“識破”。

  “手到病除”排異常。張國華的手掌如“感應器”一般靈敏,絲線在牽伸輥上以每秒45米的速度前進,他的手只要靠近高速旋轉的絲束便可感知到問題絲線,並及時處理異常狀況。這雙手猶如廢絲的“剋星”。

  “隔空診斷”除故障。張國華在工作現場處理問題可稱“秒殺”,不在現場,他還可“遠程指導”。工友們通過電話對問題進行描述,或者以小視頻形式發送給張國華,他在電話的另一端很快便能給出答覆,不但有速度,而且有質量,問題一查一個準。

  “妙手無雙”探毫釐。牽伸輥,直徑276毫米,是尼龍66工業絲卷繞機上的重要組成部分,其表面粗糙度差異是否合格是產生毛絲等問題的重要因素之一,因此,紡絲牽伸輥的摩擦表面的小顆粒間距須保持在1.2至1.8微米之間。張國華僅憑雙手的輕輕觸摸即可判斷是否合格。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版