詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠·名人堂-正文
遊弋:創新像一條射線,永無止境(組圖)
http://www.workercn.cn2017-09-24來源: 中工網
分享到:更多

【中國夢·大國工匠篇】

創新像一條射線,永無止境

——記河南能源永煤公司車集煤礦機電一隊主副井電工班班長遊弋

中工網記者 劉英傑

遊弋(左一)與工友交流工作 中工網記者劉英傑攝

遊弋所獲榮譽 中工網記者劉英傑攝

  “專註、專業、專心,一絲不苟。做成、做好、做精,追求極致。”這是遊弋心中對於“工匠”的理解。

  他工作成果頗豐,70餘項科技創新成果,17項國家專利,發表11篇論文。他屢獲殊榮,先後被授予河南省十大能工巧匠、中原大工匠、煤炭行業技能大師、全國職工職業道德建設標兵個人、全國技術能手、全國五一勞動獎章、全國勞動模範……

  他是河南能源永煤公司車集煤礦機電一隊主副井電工班班長,從1999年進入到永煤公司車集煤礦至今的18年來,遊弋用一顆“永遠在路上”的心,書寫著平凡崗位上不平凡的人生篇章。

  鑽研:他從“門外漢”到“遊大師”

  遊弋出生在安徽省太和縣一個貧困農村家庭,從小母親生病,家庭條件不好。1984年進入安徽太和三堂鎮初級中學學習,兩年後輟學,小小年紀的他不得已走上了打工掙錢維持生計的路。之後,他先後在內蒙古紮賚諾爾靈泉煤礦、鐵北煤礦從事採煤工、掘進工工作。1999年,遊弋進入車集煤礦,這裡,成為了他人生之路的重要轉折點。

  最初進礦時,由於遊弋沒有學曆,所以只能在井下做些雜活。後來,隊裡缺電工,他主動報了名。因為對電工方面零基礎,所以每一次的學習機會對於遊弋來講都格外珍貴。在那段時間裡,“蹭課”成了遊弋下班後的首要任務。上班在工作現場學習實踐,下班到培訓學校學習理論。負責培訓的王智萍老師被這位“蹭課學生”的精神深深打動,從此,教室的後面多了一張課桌,遊弋在這張桌子上用紮實的理論知識和好學的精神為日後發展搭建了一個堅實的平台。幾個月後,遊弋的課堂筆記就積了一尺多厚。3年時間,遊弋的電工專業理論知識和實操水平均已達到較高水平,連續兩次獲破格申報資格,從一名“門外漢”成為了一名電工高級技師。

  工作中,很多設備都是進口設備,提供的技術資料上面沒有中文,而且內容很多,有時可達十幾本。這無疑成了一個棘手的難題,讀不懂、看不明白,怎麼辦?

  “每天下班以後大家都回家了,遊弋很晚才走,我們在網上買的電子翻譯工具翻譯資料,東西很多。過了一段時間之後,他基本上可以看明白,然後再給大家講,雖然我們不知道怎麼讀、怎麼念,但是知道什麼意思。這個資料很複雜,他平時一直都是這麼堅持。一個禮拜七天,他至少有五天下班以後不回家,而且有時候來得非常早。”遊弋的工友韓師傅說。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版