詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠·名人堂-正文
劉傑:奇思妙想創奇蹟 走向世界的“大工匠”(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-25來源: 中工網
分享到:更多

【中國夢·大國工匠篇】

劉傑:奇思妙想創奇蹟 走向世界的“大工匠”

中工網記者 劉英傑 

中國電建集團水電八局高級技師劉傑。受訪單位供圖

麥特隆大壩。受訪單位供圖

  萊索托,其國土完全被南非環繞,是世界最大的國中之國。

  2015年5月,《萊索托時報》發布紅色預警:由於嚴重乾旱,全國進入缺水緊急狀況。沒有了水源,全國人民的生活陷入“僵局”。有著“中國牛人”之稱的中國工人劉傑用自己的智慧打破了這一全民“喊渴”的困局。他通過自主發明並獲國家專利的“大口徑鋼管焊接快速定位裝置”,使得輸水管道安裝提高工效上十倍。中國水電八局承建的麥特隆水壩比預計時間提前20多天提閘放水,將一湖清水送到了首都馬塞盧及周邊五座城市的千家萬戶。

  這就是中國電建集團水電八局高級技師劉傑為萊索托“解渴”的故事。

  在與劉傑相處的幾個小時裡,他不算健談,很多時候更喜歡聆聽,更注重觀察。這樣的性格與習慣,似乎成就了他勤於學習,善於琢磨的過人本領。

  “好奇心”開啟“新世界”

  “我的習慣就是非常喜歡新鮮事物,非常好奇。”

  好奇,這是劉傑身上的一個重要標籤。年少時的他能把家裡的單車全部拆散再組裝;一雙舊旱冰鞋被他拿回家修好,然後便成了他最愛的玩具。

  劉傑的父親是中國水電八局的老員工,初中畢業後,劉傑憑藉優異的學習成績考上了高中,可父親卻為他規划了一條頂職之路。於是,劉傑和八局的故事,和創新的故事就從這裡開始了。劉傑曾翻看過父親的日記,在日記中,他能夠看到父親從字裡行間流露出的自豪。父親也會驕傲地說:八局是國有大企業。“在我們那個年代,大人的意見還是第一位的。”劉傑說。雖有去嘗試報名其他崗位的工作,但為了不負父親在他身上寄予的期望,1987年,劉傑頂職上班,這一年,他來到了八局常德汽車大修廠鉗工班工作。

  “自己的事情做完了,我會去觀看別的工種,別人需要幫忙的我就去。八局倡導一專多能。”劉傑回憶說。八局常德汽車大修廠設備齊全,是個非常好的學習平台。下班以後,他常會跑去其它車間觀看電焊工、車工、鏜工、刨工等工種的工作流程。“我們的師傅年齡很大,很多沒有理論知識,你問他,他講不出道理。我在現場看完操作後再看專業書籍。”經過幾個月的努力,劉傑已能夠非常熟練地掌握這些工種的技能。

  因為好奇,讓他有了對新事物的嚮往;因為好學,讓他擁有了對事物的掌控能力。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版