詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道勞動模範-正文
沙夕蘭:讓南京的港機走向世界(圖)
http://www.workercn.cn2015-04-22來源: 中工網
分享到:更多

    南京港集團港口機械廠技術管理部部長、高級工程師。 【組圖】

    沙夕蘭,女,中共黨員,高級工程師,現任南京港(集團)有限公司南京港口機械廠技術管理部部長。沙夕蘭先後榮獲全國五一勞動獎章、江蘇省勞模、南京市勞模、全國海員總工會金錨獎、全國巾幗崗位明星、全國交通系統“巾幗建功標兵”、長航十大科技標兵、長航十大傑出人物等多個榮譽。同時她也是江蘇省第十二屆人大代表、南京市第十三屆黨代會代表。

    沙夕蘭初到港機廠,因為是女性的緣故,大多數人都認為瘦瘦小小的她在港機廠不會幹得長,更不相信一個女人能在港機製造這個男人的行業裡會有作為。但沙夕蘭卻暗暗給自己鼓勁:我一定要做好,我一定會做好。

    就這樣,帶著這個追求,帶著自己的堅定信念,她每天頻繁出現在廠裡的各個車間和施工現場。圖書室、資料室經常是她的休息室,港機廠的每一位職工也都成了她的老師。

    她抓住廠裡給她的每一次鍛煉機會,一步一個台階,讓自己逐步走向成熟,並很快成為了廠技術部主力。

    2008年,新加坡某集團來中國尋找28噸木片帶鬥門機製造商。帶鬥門機一般用於裝卸煤和礦石,木片因為其流動性差和比重低的特點,對門機抓鬥的要求極高。這個項目對南京港機來說,是一個極大的挑戰。參與項目競爭的還有國內港機製造業處於領先地位的一家公司。

    關於這個項目的難度和分量,沙夕蘭是再清楚不過了。面對領導和同事們信任的目光,沙夕蘭沒有更多地表態,而是以實際行動全身心地投入到工作中。那段時間,沙夕蘭似乎著了魔。不分上下班,不分工作日和節假日,整天泡在工作室裡,除了研究上的問題,她很少和同事說話;家人說,那段時間她幾乎放棄了所有的社會交往與活動。面對硬體實力雄厚的對手,南京港機唯有在軟體上下功夫。沙夕蘭和所有技術人員乃至廠領導都參與到圖紙設計中,並多次與外商交流,充分了解其具體要求,搶在招標之前便拿出了令人滿意的設計方案,爭取到了項目。連世界港機製造巨頭“上海振華”的技術負責人都不由讚歎:“南京港機,贏得漂亮。”

    從那之後,沙夕蘭在港口機械的重量級賽場上屢出奇兵,為碼頭作業效率提升趟出了一條科學之路。

    2011年,印尼13台門機項目緊張的設計施工階段,為了使南京港機的產品走出國門,沙夕蘭親任科技攻關小組組長,帶領工程技術人員,在尚無成熟經驗可供借鑒的境外項目征途上,闖關奪隘,為產品設計、施工生產提供強大的技術支援。

    在整個研製過程中,沙夕蘭帶領設計人員從了解英國勞氏監理標準開始,克服語言溝通障礙、文化差異等不利條件,集思廣益,迎難而上,倒排工期,制定詳細的施工計劃和保證措施,針對新技術、新工藝、新標準,經過反覆的試驗驗證,將計劃落實到每台產品,每道工序,使南京港機的產品達到了國際先進標準要求,產品順利進入印尼市場。通過以上出口產品的研製,提升了南京港機的技術力量,證明了南京港機的設計能力。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版