詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道勞動模範-正文
醫生鐘日勝:兩度援非 義薄雲天(圖)
http://www.workercn.cn2015-04-23來源: 中工網
分享到:更多

    鐘日勝,廣西南寧市第二人民醫院醫生、副主任醫師。 【組圖】

    在我國光榮而特殊的援非醫療隊伍中,有這樣一名隊員,他兩次請纓深入尼日爾、科摩羅,在異國他鄉的四年時間用平凡善舉書寫下了一段不尋常的國際援助故事。這一千四百多個看似平常的日夜,他如一匹奔騰的駿馬馳騁在援外的路上,將“能幫就幫,敢做善成”的南寧精神從綠城的邕江河畔跨洋過海傳遞到了廣袤的非洲大地……

    他就是南寧市第二人民醫院麻醉科醫生鐘日勝,全國援外醫療工作先進個人、全國五一勞動獎章獲得者。

    心存夢想,開啟援非人生

    背上行囊沿著三毛筆下的撒哈拉沙漠邊緣行走,是鐘日勝少年時代的一個夢想。2004年4月區衛生廳組織到非洲尼日爾援外兩年的消息叩響了他的心門,34歲的鐘日勝就想報名,但家裡接二連三的變故,只剩下年老多病母親、姐姐與他相依為命。眼看報名期限一天天逼近,內心深處那抹童年的夢想翻騰不已,糾結、掙紮……經過反覆思量、與院領導、家人幾番商議,少年時代對非洲的嚮往,讓他終於在報名截止那天,鼓起勇氣遞交了援非申請。

    作為第13批醫療隊赴尼日爾的援非醫療隊中最年輕的一名醫生,2004年11月鐘日勝來到尼日爾小鎮——津德爾,舉目望去,窮街陋巷,破敗不堪。鐘日勝分在的津德爾醫院,是尼日爾僅有的3所國家級醫院之一,但醫療設施仍然非常簡陋、陳舊,醫生寥寥幾人,藥品嚴重短缺。同時,這個貧窮的國家還遭到各種瘧疾、艾滋病、霍亂、麻疹等令人心生恐懼的疾病肆虐。作為一個麻醉方面的醫務人員,他主要在醫院從事臨床的麻醉和指導工作,他和一個護士兩個人承擔起整個醫院的手術麻醉和危重病人的搶救工作。

    2005年爆發了一場尼日爾曆史上最為嚴重的糧食危機,而饑荒最深重的地區正是醫療隊所在的津德爾地區,當時數百萬人處於無糧狀態。然而,即便是在如此艱難的環境中,鐘日勝始終沒有忘記自己的重要使命,面對幾乎每天都聽到非洲母親為自己孩子的焦急求助,他像上足了發條的鬧鐘,一心撲在兒童的搶救中。他自己也曾經兩次感染上瘧疾,但他從來請過一天的病假,甚至將自己帶去的被視為護身符的中國抗瘧藥——青蒿酯片全部免費用於生病孩子救治。因為工作繁忙,過度勞累,在對一個感染了艾滋病毒的中年男子進行手術時,不慎被接觸過男子的針頭紮破手指。儘管知道這意味著什麼,但他異常冷靜,迅速用力擠壓創口,盡量使可能存在的艾滋病毒隨血液排出體外,並用酒精消毒,然後,若無其事地繼續給病人做手術。雖然日後檢查都呈陰性,沒有被感染。雖然服藥、複檢,等待很漫長,但他卻很平靜。因為比起國家交給的使命,比起非洲許許多多等待他們治療的人民,危險也早就被他拋之了腦後。時任聯合國秘書長安南得知此災情後親自到尼日爾視察,當聽說在這麼艱苦的地區,這麼艱難的時期還有中國醫療隊堅持工作後,會見了當時工作在饑荒一線的鐘日勝。

    在尼兩年期間,憑著精湛的醫術,鐘日勝實現了手術麻醉“零失誤”。他和同事們一共診治各類門診病人3.6萬多人次,搶救危重病人700多人次,施行各類手術2900多例,並獲得尼日爾共和國頒發的“優秀醫療專家”榮譽稱號。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版