人物

勞動模範

黃俊:用絕技護航“滿分”零件

2020-09-21 10:28:20 來源:江蘇工人報

  整日與一堆機器打交道,剛40歲出頭的黃俊比別人多了一份執著和堅守。工作20年來,他憑著一股勤奮鑽研的韌勁,自學成才,迅速成長為江蘇恒力制動器製造有限公司最年輕的首席高級技師。他帶領團隊攻關企業智能化改造,用技術護航“滿分”零件,保障了全集團300多台自動化設備的無故障運行。

  憑藉突出的業績獲評江蘇省勞模後,黃俊更是處處爭先鋒當楷模,領銜勞模創新工作室和勞模黨支部,不斷攻堅克難,創新轉型,每年為企業創造2000多萬元效益。

  挑戰自我,維修工實現技能“升級”

  2000年,黃俊走出校門,來到江蘇恒力制動器集團擔任維修電工時,還是個毛頭小子。

  恒力專業生產商用汽車制動器。制動器是“生命零部件”,對產品質量要求非常高。憑著在學校學習的一身機械自動化技術,黃俊一頭紮了進去,不斷挑戰自我,幾個月後就完全勝任工作。

  從小對機械感興趣的他,有著一股子鑽勁。在工作之餘,他犧牲大部分休息時間,自學企業機械設備的操作、維修等等知識,泡圖書館查閱資料研究各種前沿機械技術。

  進入企業的第五個年頭,黃俊已經熟悉企業各種機械的維修。當時,隨著生產方式的變革,企業競相引進以數控機床為代表的自動化設備,推進“機器換人”,提高勞動生產率。恒力也引進了一些自動化的設備,但苦於缺乏這方面的專業人才,設備運轉屢屢受挫。公司管理層看中還是普通維修工的黃俊,將他送到上海科技學院,專攻機械自動化。

  喜歡研究機械技術的黃俊如魚得水,利用脫產的一年時間,認真學習、勤奮鑽研。學成歸來,黃俊捧著筆記型電腦一頭紮進車間,研究各種自動化機械的工作原理和普通機械的自動化改造。透過厚厚的鏡片,他的雙眼一會兒看看眼前的設備,思索一番,一會兒又盯著電腦屏幕,在軟體上繪製線路改造圖。

  2013年,黃俊和市老科協專家設計製造了全自動繞線機取得國家實用新型專利,填補了國內空白。全自動繞線機每台節約5%-10%的銅材,已經在浙江獅球電器有限公司等企業投入運用,每一台繞線機生產電機一年可以節約材料10多萬元。他還和靖江中等專業學校的老師進行校企合作,設計製造了全自動鋼帶剪切機,並且取得了國家實用新型專利,每一台全自動鋼帶剪切機每年為企業節約成本20多萬元。

  2014年,在總工會的大力支援下,恒力集團成立了以黃俊為首的技師創新工作室。身懷絕技、樂於奉獻的黃俊由於在工作中表現突出,“江蘇省企業首席技師”“江蘇省技術能手”“泰州市金牌工人”等榮譽紛至遝來。2016年,他被評為省勞模,並光榮加入中國共產黨。同年5月,在上級工會指導下,企業建起了黃俊勞模創新工作室。

  共同提高,好師傅傳承工匠精神

  自從成了勞模創新工作室和技師創新工作室的領銜人,黃俊深知自己已經不是一個人在戰鬥,而是要帶領一個團隊向前沖。

  剛開始,勞模創新工作室僅有兩三名成員,慢慢的,創新工作室成員越來越壯大,如今已經集聚起一個7人團隊。

  為了讓這個團隊快速成長,黃俊犧牲了許多休息時間,對工作室成員進行傳幫帶。他和成員簽訂“師徒合同”,先讓徒弟們了解生產環境、設備性能等基礎知識,然後讓徒弟逐漸上手,能夠判斷一些簡單故障,明確知道如何配線、如何接電等,最後要求他們能全面掌握技能,獨自處理問題。

  在黃俊影響下,創新工作室形成了學習技術、鑽研創新的好氛圍。休息時間,工作室成員都在“充電”,不是自學,就是一起討論工作中遇到的問題。隨手翻看工作室成員的學習筆記,都記滿了各種各樣的知識。

  黃俊還善於在實踐中帶領工作室成員共同成長提高。此前,恒力制動器購買了很多自動化設備和加工中心,這些設備如果過了保修期,外來維修費用會非常高。黃俊帶領工作室成員研究這些自動化數控設備的圖紙,在生產現場記錄每一個程序動作和參數,把這些設備的原理全部研究透徹。

  2014年,他帶領工作室成員發明的“黃俊數控機床故障診斷排除法”,被評為泰州市十大先進操作法,每年為企業節省維修費用20多萬元。

  在黃俊的培養下,工作室成員張志江獲得2016年泰州市技能大賽“數控機床裝調與維修”雙人組第一名、2017年靖江市鉗工技能大賽一等獎。黃俊的徒弟葉松獲得泰州市技能大賽“數控機床裝調與維修”第二名,徒弟姚紅被評為泰州市企業首席技師。

  這些年,黃俊和工作室成員共同在國家級刊物發表論文10篇,論文《數控機床故障診斷及維修中PMC診斷功能的應用研究》榮獲“第四屆機械工業高技能人才優秀論文優秀獎”。

  開足馬力,為企業創造巨大效益

  長期以來,恒力制動器集團形成了“品格、品質、品種、品牌”的經營理念,成為眾多著名商用汽車品牌的配套商。“正是有黃俊帶領出的一班高素質的產業工匠隊伍,企業才能在激烈的市場競爭中穩居行業前列。”企業董事長徐旗釗說。

  一個工匠團隊,給企業帶來了巨大效益。在恒力制動器推進智能化改造工程中,黃俊帶領工作室成員利用plc和變頻器,為公司80多台設備進行自動化改造,每台雙面銑由原來的二台3kw電機改為一台,每年節約電費就25萬元,同時工人可以一鍵啟動,一人多機操作,提高了生產效率,減輕了勞動強度,每年為企業創造經濟效益達300多萬元。

  以前的汽車制動檢測裝置需要工人用腳去檢測,經過長期的摸索和研發,黃俊領銜勞模創新工作室設計出氣壓盤式制動器“制動間隙自動檢測、蹄拉力檢測流水線”,將50個工人的腳,變成50只機械腳,確保了汽車制動裝置達到100%的合格率。這項產品已經成功為一汽、二汽、江淮、宇通等公司驗收合格配套,為公司節約了200多萬元的技改資金,每年產生經濟效益1000多萬元。產品獲中國汽車科學技術三等獎和中國汽車工業科技進步三等獎,為汽車的安全性能做出了很大貢獻。

  黃俊勞模創新工作室還為企業設計製造了低溫電漿體轉化裝置,獲得泰州市科技進步二等獎,設計的盤式制動器流水線試驗台獲得中國設備管理創新成果三等獎。

  黃俊與工作室的工友們就像一台工作中的機器,只要有工作任務,就開足馬力運轉。據不完全統計,勞模工作室成立以來,黃俊帶領工友們為企業創造了2000多萬元的經濟效益。

  2018年,恒力制動器集團成立了黃俊勞模黨支部,充分發揮勞模的示範引領作用,為企業培養一批有理想信念、懂技術會創新、有責任講奉獻的技術骨幹,促進企業創新發展。(記者 謝丹娜)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×