人物

勞動模範

  • 郎鹹芬:永遠的“李二嫂”

    85歲的她,曾是紅遍大江南北的戲劇明星,當選為第一、二、三、四、五、七屆全國人大代表,被授予“中國文聯終身成就戲劇家”榮譽稱號。
    2020-08-12 08:42:11

  • 他,為智慧港口輸送智能人才

    宓為建,在上海海事大學的講台上一站就是38年。他的教學人生頗具開拓性:建立全國第一個物流工程學院;創造性提出“把講台延伸到碼頭,把實驗室拓展到堆場,把招聘市場推向實習基地,把科研方向瞄準行業發展”的工作理念並付諸實踐。
    2020-08-11 14:36:17

  • 陝西安康87名勞模“別樣”扶貧

    黎宗全是陝西省安康市洵陽寶通公司的總經理、安康市勞模,楊波是在寶通公司務工的貧困戶。近一段時間以來,兩人結對幫扶……
    2020-08-11 07:13:25

  • 玩電池“玩”成科研帶頭人

    只有高中學曆,參加高考落榜,一次偶然的機會,他接觸到了蓄電池,從此踏進這個行業。經過不斷地實踐和堅持不懈地學習,最終成為全國行業龍頭企業研究院負責人、教授級高工。
    2020-08-06 15:26:20

  • 但憑學術良心教書做事

    他,是德語譯介大神,30多年來,出版德語文學、哲學漢譯著作30多部。譯文偏愛直譯,又不失“信、達、雅”,在漢語語境中追求思想與文字的和諧。對於翻譯名作,他曾多次指出謬誤;對於當今譯壇之流弊,更是飽含憂慮。
    2020-08-04 09:09:43

  • 勞模工匠“曬”作品促扶貧

    全國勞模郝建秀小組產品展區,全國科普帶頭人、儺雕文化傳承人秦發忠作品展區……7月31日,一場由山東青島市總工會發起的安順·青島東西部協作勞模工匠扶貧產品推介會如期啟幕。
    2020-08-04 08:29:56

  • 尤立紅:油井“醫生”護出“長壽井”

    作為大港油田公司技能人才的領軍人物,尤立紅在採油崗位上幹了22年。讓每口油井都“健康長壽”、持續穩產是尤立紅的願望,也是她作為一名老採油工對油井最深的情感。
    2020-07-31 15:52:21

  • 帶領村民走向安居樂業

    “面對疫情,作為共產黨員,我要衝鋒在前,做出表率;作為村黨委書記,我要為全村人的生命健康履行好自己的職責。”疫情期間,天津市勞動模範、西青區李七莊街淩莊子村黨委書記、淩奧集團董事長、工會主席趙光勳面對突如其來的疫情挑戰,沒有遲疑,不畏風險,奮勇前行,第一時間率領全體黨員和村民,吹響戰“疫”集結號,打響疫情防控阻擊戰“第一槍”。
    2020-07-31 15:52:06

  • 聚焦·你好,前浪|巨曉林:帶著《平凡的世界》去報到

    33年前,去項目部報到的第一天,巨曉林的行囊裡除了生活用品,還帶了路遙的小說《平凡的世界》。原來,上班之前,介紹巨曉林到鐵道部電化局工作的老師傅跟他說,幹鐵路電氣化工作收入還可以,但生活艱苦、寂寞。“艱苦我不怕,寂寞可以通過看書來排解。”
    2020-07-28 09:45:30

  • 愛心托起山裡的“夕陽紅”

    一塊田地裡,10餘個身影正忙著鬆土除草。他們中有留守老人,也有居家養老服務機構的志願者。這群人中有一位80後,她就是青海省勞模、民和縣孝康養老服務中心主任李晶,這塊地就是她開設的“愛心農場”。
    2020-07-27 07:27:51

  • 養路工廖林建:“泡”在汗水裡接受“烤”驗

    7月20日上午10時左右,在國道G355線永泰段的一段山路上,一輛公路養護車停在路上,幾個橙紅的身影蹲在路邊忙碌著。走近一看,是幾名養路工在給邊溝刷白、除草和養護綠化,領頭的是福州市公路事業發展中心永泰分中心王布公路站站長廖林建。
    2020-07-22 07:07:52

  • 追夢·一線職工風採錄|從外來工到全國勞模

    “非學無以廣才,非志無以成學。我深深體會到知識改變命運,這是一個充滿機遇的好時代,只要有夢想,只要夠努力,每個人都能成為更好的自己。”近日,全國勞模尹利平被廣東省東莞市總工會聘為“職工書屋公益代言人”,她在活動現場的精彩發言讓人們對這位外來工的成長故事有了更多好奇。
    2020-07-20 07:08:51

  • 無為大堤上的“勞模突擊隊”

    雨勢越來越大,盛業華和妻子開車繞著企業周邊轉了一圈。“從小到大,我還沒看過長江發這麼大的水。”盛業華嘴上嘀咕著,心裡想著應對方案。水有多大呢?7月14日上午,《工人日報》記者在安徽省無為市高溝鎮境內採訪時看到,長江水面離幹堤不到2米。原本生長在岸邊灘涂上的樹木,很多已被洪水淹沒,有的只能看見樹梢。
    2020-07-15 07:20:23

  • 全國勞動模範李輝:技術的價值就是讓麻煩不再麻煩

    中等身材,戴著眼鏡,穿上工裝,李輝看上去就是一個車間工人。只是他更安靜,更溫文爾雅。他說自己不喜歡“拋頭露面”。他沒那個愛好,也沒時間。他是一個癡人,癡迷於與繼電保護相關的技術。
    2020-07-10 10:49:19

  • 郭光俊:半世紀紮根農村 做鄉親們的健康守護人

    合上血壓計的蓋子,郭光俊耐心地對崔改娥老人說,“血壓平穩,之後把金銀花、連翹和梔子三味藥,熱水沖泡,可以清熱解毒,降血壓、血脂。”說完,他又吟誦了幾句藥性歌:金銀花甘,療癰無對,未成則散,已成則潰。連翹苦寒,能消癰毒,氣聚血凝,溫熱堪逐……“老人不認識幾個字,可是她愛聽我背《藥性歌》。
    2020-07-09 07:35:25

  • 陳文增:“定瓷是我的命”

    “定瓷是我的命。”這是陳文增的堅持。從進入定瓷廠那時起,他的人生便同定瓷綁在了一起,儘管事業起伏不斷,幾經波折,卻從未有過改弦易轍的念頭。
    2020-07-06 14:39:46

  • 申紀蘭:勞動是信仰,勞動最光榮

    2020年6月28日,一屆至十三屆全國人大代表、共和國勳章獲得者、著名全國勞模申紀蘭因病去世。無論時代如何變遷,她都堅守勞動信仰,以艱辛的勞動實現人生價值,在獲得巨大榮譽的同時,得到全社會尊重。她在太行山上樹起了一座豐碑,用一生的勤勞證明:勞動最光榮。
    2020-07-04 11:49:00

  • 對親人嚴,對身邊人好,對村裡人親

    去年春節,申紀蘭的孫子張璞帶著妻子,回到山西省平順縣西溝鄉西溝村的老屋過年。那幾天,太行山裡大雪紛飛,一夜之間,西溝兩側的石山裹上了厚厚一層雪衣。一大早,家家戶戶都在掃雪,張璞三下五除二把院子打掃乾淨。
    2020-07-03 09:31:41

  • 申紀蘭的底色

    申紀蘭生前是全國唯一一位第一至第十三屆全國人大代表。60多年來,她見證了人民代表大會制度的誕生與成長,也踐行了一位人大代表的職責和使命。“勞動就是解放,鬥爭才有地位。”她以一個農村婦女的執著和對勞動的信仰,提出了“男女同工同酬”。這句話,最終寫入了憲法。
    2020-07-03 07:22:56

  • 去世前,她向身邊的工作人員囑咐了兩件事

    6月28日淩晨1時31分,全國優秀共產黨員,全國勞動模範,第一至第十三屆全國人大代表,“共和國勳章”獲得者,申紀蘭逝世,享年91歲在新中國成立初期。申紀蘭為了維護中國婦女勞動權利,最早倡導並推動“男女同工同酬”寫入憲法。
    2020-07-02 10:03:22

  • 他們,用勞模精神繡好“城市管理之花”

    每逢節假日,人們可以放下手上的工作享受假期。然而,有這樣一群城管工作者,越是在這時越要堅守崗位默默奉獻。記者聚焦了幾位勞模,他們用忙碌的身影唱響了勞模精神之歌,用勞模精神繡出美麗的“城市管理之花”。
    2020-07-02 09:51:24

  • “離不開勞動”的人走了

    一位“離不開勞動”“離不開群眾”的人走了。前來跟她告別的幹部群眾,站滿了殯儀館的院子和外面大街的兩側。
    2020-07-01 08:42:13

  • 方曉敏:一份情懷授書法 一片初心育新人

    “練習書法對孩子的成長有積極作用,但目前面臨書法專業師資匱乏的難題。”方曉敏提出老師“一專多能”的變通模式,並身體力行,長期舉行公益指導,培養了數十位對書法有興趣的老師。
    2020-06-30 07:34:27

  • 勞模看望困難兒童

    6月27日,“武漢市五一勞動獎章”獲得者、湖北省青聯委員、中國一冶鋼構公司焊培中心技能教師孫建軍,來到武漢市黃陂區李家集鎮彭家崗村,慰問看望結對幫扶的兒童黃嘉慧和她的家人。
    2020-06-29 16:17:29

瀏覽更多

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 易建聯:傷病也不能阻擋我繼續前行

    賽季獲得創紀錄的31連勝,廣東隊闖入總決賽並不意外,但是也絕非一帆風順。半決賽中,因為易建聯的受傷缺陣,他們一度被頑強的北京隊逼入絕境。為了球隊的榮譽,阿聯不顧傷痛的困擾,勇敢地站了出來。

  • 周濤,寫一封穿越的“情書”

    8月8日晚,話劇《情書》開演前,周濤的化妝師問她,“劇場真的進觀眾了嗎?”因為往常的這個時候,保利劇院的觀眾席早已人聲鼎沸。但這次觀眾們安靜地坐在那裡,這是戲劇舞台暫停半年後最後的等待,凝心屏氣或許是他們對複演的一種致意吧。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 抗疫期間,他創造出驚人的“舒朗速度”

    8月8日是一個暑熱未消的周六,下午5點多,舒朗集團董事長吳健民在公司開完會後,駕車來到位于山東煙台經濟技術開發區的舒朗集團五期項目建設工地。

  • 全球抗疫,有華商的一份貢獻

    近日,全球化智庫(CCG)研究編著的《世界華商發展報告(2019)》出版。報告全方位梳理了華商在全球發展的現狀和趨勢,總結了在世界經濟新形勢下以及中國經濟不同階段華商的成就和貢獻。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×