人物

勞動獎章

電力“特種兵”從容高空起舞

——記全國五一勞動獎章獲得者、國網河北檢修公司輸電運檢中心帶電作業班副班長劉洪吉

2020-10-31 13:52:51 來源:河北工人報

  身著1公斤重、渾身布滿銅絲的銀白色屏蔽服,攀爬60米以上高度的鐵塔,腳踩直徑不足10厘米的搖晃線纜,攜工具沿線走到指定位置開展作業……眼前的劉洪吉身材瘦小,個頭也不高,但在500千伏至1000千伏強電場環境中帶電檢修卻如履平地。“我認準了這一行,就會盡心儘力做好每一件事。”樸實的話語道出了他最堅定的信念。

帶電作業前,做好防護及注意事項

  1

  “既然認準了這一行,就要勇往直前”

  “缺陷已經消除,準備出電場。”9月27日,在位於石家莊市鹿泉區的500千伏安元Ⅱ線N56號鐵塔維修現場,劉洪吉取銷、裝銷、確認……一系列關鍵工序僅用2分鐘就順利完成。但其背後卻是十年如一日地磨鍊和源自對電弧之美的熱愛。

  說起來對輸電工作的熱愛,緣起劉洪吉的學生時代。

  那時劉洪吉還是個中學生,在他上學的必經之路上有一條輸電線路,每每看到帶電作業工人像“蜘蛛俠”一樣在導線上自如地穿梭行走,劉洪吉都羨慕不已。在一次次的仰望中,成為一名優秀電力人的理想在劉洪吉的心中生根、發芽……高考結束後,劉洪吉毅然填報了東北電力大學輸電線路專業。2010年,他如願成為國網河北電力檢修分公司輸電運檢中心帶電作業班工人。

  夢想成真的劉洪吉還沒來得及高興,就被一盆冷水澆了個透心涼:第一次爬塔用了將近一個小時的時間,中途休息了三次,腿上被腳釘和塔材磕得淤血遍布,下塔後屁股疼了整整一星期。面對同事們的輕鬆自如,要強的劉洪吉無法釋懷。“既然認準了這一行,就要勇往直前。”嘗盡“苦頭”的他不但沒有退縮,反而更加堅定了他幹下去的決心和信心。

  為提高速度,劉洪吉把爬塔作業過程全部拆解,嚴謹地分析每一個環節,反覆仔細測算:如何系安全帶,可以減少一個動作,節省半分鐘;如何放置工具,方便拿取,節省半分鐘……經過不斷摸索調整和日複一日的訓練,最終他達到了上塔、完成作業、回到地面僅用時7分鐘的驚人成績。

  “2012年5月12日,這個日子我記得特別清楚,那是我第一次單獨進行帶電作業。”他笑呵呵地告訴記者,當時爬鐵塔到七八十米高的位置上,然後在隊友的輔助下爬到導線上,耳邊是嗞啦嗞啦的放電聲,臉上的汗毛在電場作用下根根豎起來。“從塔上下來之後,我整個人都軟了,腿也沒有了任何力氣,摘下安全帽,安全帽裡的汗水都能倒出來,但心裡卻是滿滿的成就感。”

  如今,經過10年高空起舞,劉洪吉由“青澀”蝶變為電力“特種兵”,與同事們共同擔負起河北南部電網500千伏及以上輸電線路的帶電檢修和應急搶修工作,守護著全省7000餘公裡電網的安全運行,平均每月帶電作業十幾次,每天最多工作18個小時。

  “對於普通居民來說,停電可能就是短時間內看不了電視、沒有WiFi。而我們負責的特、超高壓線路,一旦停電,其損失將以億計算。”世界上最危險的帶電檢修工作,在劉洪吉的眼中卻是最美的存在。工作10年來,他累計參與帶電作業400多次,減少停電3000多小時,摺合社會經濟效益11億元。

劉洪吉和工友探討作業收穫

  2

  “有他參加的比賽,毫無懸念”

  超、特高壓線路是國家電網中的骨幹網架,輸送電能的距離遠、容量大,再加上電網運行方式複雜,一旦正式投入使用,就很難進行停電檢修。而帶電作業,需要作業人員有極好的心理素質,更要有高超的技能。因此,帶電作業人員被稱為電力檢修行業的“特種兵”。

  “嗞啦……”隨著一串響亮的放電聲,劉洪吉瞬間抓住導線,迅速進入電場:上半身始終呈匍匐狀,在四根導線形成的狹小空間裡緩慢向缺陷處移動,期間他必須努力控制身體的高度,防止頭部因超出上方導線過高而引起導線釋壓……在百米高空、百萬伏高壓下,劉洪吉在汗水浸泡透了的屏蔽服裡一步一個腳印探索、求學、研究、成長。

  “沒有一項技能是天生的,因為熱愛,所以專註。”2012年,中國電力企業聯合會舉辦輸電線路帶電比武技能大賽。這樣的機會千載難逢,劉洪吉主動報名參賽。

  賽前封閉訓練正值七八月的桑拿天,劉洪吉在幾十米高的鐵塔上反覆攀爬苦練。為提高爬塔速度,他把爬塔作業過程全部拆解,認真分析每個環節,反覆測算上塔先邁哪只腳能節省十幾秒,如何系安全帶可以減少一個動作……在大賽中,更換單片絕緣子的項目中,從上塔到完成作業回到地面,他僅用時7分鐘。

  雖是隊裡最年輕的選手,劉洪吉卻憑著出色的理論和實操基礎,沉著應戰,穩定發揮,不負眾望,獲得了全國“電力行業技術能手”稱號。

  再憶起那場比賽,讓劉洪吉驕傲的不是成績,而是大賽前的訓練,讓他真正理解了“精益求精、專註耐心、一絲不苟”的工匠精神,為他成為一名出色的帶電作業工人裝上了強勁的引擎。此後,只要國網河北檢修公司組織專業技能競賽,劉洪吉一定是帶電作業項目的冠軍,同事們開玩笑說,“有他參加的比賽,不好看!毫無懸念。”

  “我喜歡廣闊平原、高山大嶺上蜿蜒的那一條條銀線,我喜歡在野外作業時那種寬廣的感覺,這裡最適合我。”站在卓然聳立的鐵塔上,劉洪吉幸福滿滿地說。

1 2 共2頁

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 看不到正臉,卻看得出一位父親隱忍的哭泣

    化妝鏡兩邊的燈亮起,王繼世在鏡前坐定。不需要假手旁人,他微微側過臉,拿起一把粉底刷,熟練地為自己上妝——這是王繼世從藝五十年來養成的職業習慣。

  • 陳佩斯:是為了把我的喜劇理念傳播出去

    前天,央視春晚微博官宣,陳佩斯將出任國內首檔喜劇傳承類綜藝節目《金牌喜劇班》的“首席金牌導師”。這也是陳佩斯繼1998年離開春晚闊別央視後,首次和央視合作,引起大眾關注。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 王召明:用科技為草原生態“體檢開方”

    10月,內蒙古自治區河套地區寒氣逼人。清晨,一輛越野車駛入了磴口縣黃河灘涂地深處。一個瘦高個的男人走下車,徑直走進帳篷開始了工作。他就是全國政協委員、內蒙古蒙草生態環境股份有限公司董事長、內蒙古蒙草生態研究院院長王召明。

  • 浙江湖州十位企業主的難忘記憶

    記者近日走進南太湖之濱的浙江湖州,感受到這裡的企業界主動做好“六穩”工作、落實“六保”任務,“順勢而為、乘勝前進”。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×