人物

勞動獎章

  • 吳慧強:卷接包車間裡的“鐵人”

    吳慧強,45歲,湛江赤坎人,現任廣東中煙工業有限責任公司湛江捲煙廠卷接包車間包裝設備維修工,煙機設備維修工(包裝)二級/技師。曾獲得廣東中煙工業有限責任公司湛江捲煙廠2019年度“先進員工”,2019年獲得廣東省五一勞動獎章。
    2020-08-13 15:20:13

  • 薑志強:一輩子就做研究魚這一件事

    大連海洋大學農業農村部北方海水增養殖重點實驗室入口處,張貼著實驗室的簡介,展示了10種實驗室培育的特色海產品。薑志強指著圖片介紹說:“我研究的是這兩種,牙鮃和紅鰭東方魨。”
    2020-08-13 14:15:13

  • “下次要比這次好”

    王建濤是中廣核核電運營公司的一名發電機檢修主任工程師。24年核電工作生涯,讓他成長為擁有100多項發明的發電機專家,填補了多項國內外發電機檢修領域的技術空白,並獲得廣東省五一勞動獎章等榮譽稱號。
    2020-08-10 07:24:14

  • 公職律師張蕾:做法治建設的道路上的小小“基石”

    上海江森自控國際蓄電池有限公司裁員案涉及300餘名職工,上海開聯制衣廠有限公司倒閉案涉及職工千餘人……在浦東,區域內非公企業佔比超90%,職工群體金、白、灰、藍領俱全,勞資糾紛常年處於高位運行狀態。
    2020-08-06 14:25:50

  • 以創新踐初心的褚繼勇

    他的安全帽內側寫著四個字:學無止境,這是他的座右銘。他多次獲得省部級以上科技成果獎,以他名字命名的職工創新工作室獲得“省級”職工創新工作室稱號……他就是錦州石化公司重整車間連續重整裝置班組長褚繼勇。
    2020-07-30 15:08:39

  • 長江上的生命“守護者”

    葛列軍是長江重慶航道局望龍門基地船長。工作30年來,他在平凡的航道工作崗位上嚴謹求實、敬業奉獻、開拓創新,始終堅守為民初心,擔當起“一切為了暢通”的宗旨使命,不懼危險救人救船,在平凡的崗位上做出了不平凡的貢獻,被沿江百姓和船舶駕引人員親切稱為長江上見義勇為的生命“守護者”。
    2020-07-27 13:42:10

  • 殷軍:傾心超聲醫學領域 守護一方百姓健康

    重慶市涪陵中心醫院超聲科主任殷軍,自1995年從事超聲工作以來,把一個僅有幾名醫護人員,兩三台超聲儀的超聲室,逐漸發展成擁有42名員工、20餘台超聲儀,年超聲檢查20餘萬人次的涪陵區重點學科,並在2017年把科室建立成為“國家級住院醫師規範化培訓專業基地”。2020年,他成為重慶五一勞動獎章獲得者。
    2020-07-16 07:57:45

  • 電焊工人的“璀璨人生”

    位於連江縣琯頭鎮粗蘆島的福建省馬尾造船股份有限公司,一艘艘建造中的巨輪屹立在造船廠碼頭。工人們穿梭在鋼鐵叢林中,在烈日下努力工作。10日,記者來到碼頭,體驗了一回造船工人的艱辛,也見證了他們的努力。
    2020-07-13 09:02:22

  • 不負韶華逐夢人 乘風破浪最美者

    回望重慶一年的改革發展征程。湧現出一大批匠心逐夢的勞動者。前不久重慶市總工會授予186名先進個人“重慶五一勞動獎章”,向這些凝聚著勞模精神、勞動精神、工匠精神的傑出勞動者,致以崇高的敬意,號召廣大職工學習榜樣,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。
    2020-07-10 09:23:20

  • 李萬君:手中一支焊槍 見證高鐵輝煌

    我在焊接領域工作已有30多年,從普通焊工成長為高級技師,手中的焊槍見證了中國高鐵在國際上從跟跑到領跑的全過程,也見證了產業工人不斷受到社會尊重的全過程。當我參加中國標準動車組“複興號”命名儀式時,望著親手焊接的車輛,心中湧動起強烈的自信與自豪。
    2020-07-09 14:47:47

  • 帶電作業“特種兵”的淬火之路

    “在離地幾十米的高空,而且搶修位置在高山上,對講機裡的噪音太大,根本聽不清楚。”高山、幾十米的高空,鄭瑞東的話中透出了他的工作性質。他幾天前帶隊到大理搶修線路,從早上9點鐘上塔,到下午5點半下塔,連續工作近8個小時的時間,他和隊友之間的交流就是敞開嗓子喊,飯菜用一根絕緣繩從地面上吊上去,吃飯都是在高空解決。
    2020-07-09 08:46:35

  • 楊祝良:與“菌”共舞 行走在高山峽穀裡的“追夢人”

    雲南怒江州貢山縣的獨龍族貧困群眾,依靠種植羊肚菌,人均收入上萬元。“科研要為經濟社會服務,才能體現出其應有的價值。”看到建檔立卡戶群眾通過種植羊肚菌走上致富之路,中國科學院昆明植物研究所研究室執行主任楊祝良顯得非常開心。
    2020-07-07 07:41:01

  • 張宇仙:青春獻水文 熱血鑄豐碑

    工作幾十年來,張宇仙輾轉於偏僻的基層水文站,在平凡的工作崗位上,為防汛減災工作作出了突出貢獻,其優秀事迹在四川省和全國水利系統引起了強烈反響,是全國水文部門、水利系統的一面旗幟。
    2020-07-06 13:32:17

  • 中國夢·實踐者|大山裡的女校校長張桂梅:我想改變一代人

    “起床嘍,姑娘們!”“快點唄,還有兩分鐘上課了……”清晨,天還沒亮,63歲的張桂梅就開始了一天的工作。她拿著喇叭走在校園裡,喊學生們起床,催促學生們上課。“她們喊我‘魔鬼’‘周扒皮’,半夜雞叫。”張桂梅笑道,因為要求嚴格,她被學生們起了許多外號。
    2020-07-03 07:21:40

  • “IT工匠”吳韋力:服務美好生活的科技賦能者

    出生於1982年的吳韋力,從事IT技術行業已有13年。作為中國移動泉州分公司的IT研發組組長、高級技師,他不僅在技藝上精益求精,還培養了一支IT創新團隊,為移動網路、寬頻、城市平安建設等領域的資訊化服務作出了貢獻。他曾獲評福建省傑出青年崗位能手、泉州市高層次人才,並被授予泉州市五一勞動獎章
    2020-06-30 07:23:43

  • 愛揪“毛病”的巧手車工

    “特殊時期,更不能因為生產線上的某個環節出問題影響生產效率和產品質量。”近日,東北工業集團奧威公司數控車工劉振利,又在生產線上揪出一個“小毛病”,並立即開展攻關,改善夾具。
    2020-06-29 07:20:57

  • 肖德虹:推動企業綠色發展的“掌門人”

    作為勞模,他始終奮鬥在第一線,由他推動負責的龍麟環境工程公司CKK處置中心項目,主要用於協同處理城市生活垃圾,2018年投入運營以來,垃圾日處理量400~450噸,汙泥處置量100噸左右,危險廢棄物日處理量300噸左右。
    2020-06-23 12:47:49

  • 王工的“十八般武藝”

    1994年大學畢業後,王軍進入天潤曲軸,從基礎崗位做起,憑藉精益求精、刻苦鑽研的精神,讓自己擁有了“十八班武藝”,一步步成長為威海首席技師、威海工匠、山東省五一勞動獎章獲得者。
    2020-06-22 07:24:00

  • 官蘭蘭:“盡所能服務好每一位顧客”

    “蘭蘭,最近發售的那套郵票還有沒有?我想買一套。”“有的,我這就給你拿!”6月10日,在中國郵政集團公司福建省光澤縣分公司文昌支局,客人一進門便喊起了支局局長官蘭蘭的名字,她趕忙放下手中的活,接待起了顧客。
    2020-06-16 17:51:42

  • 追夢·一線職工風採錄|青稞酒廠裡的技術達人

    30歲的拉瓊是西藏藏緣青稞酒業公司低度青稞酒生產車間主任,通過學習和鑽研,他從一名青稞酒生產技術的“門外漢”,逐步成長為技術標兵、車間主任,並在2019年獲得全國五一勞動獎章。
    2020-06-15 07:19:21

  • 只想練技術的全能電工

    在遼寧本鋼集團公司有這麼一個“怪人”:有3次坐機關當幹部的機會,但都被他拒絕了,他表示就願意在一線當電工。他就是羅佳全,本鋼的全能電工。30多年來,他完成技術革新30餘項、先進操作法10餘項,創造經濟效益2000餘萬元。
    2020-06-15 07:18:41

  • 軌道車司機柴利強:為工友繃緊“安全的弦”

    當被問及其駕駛技巧時,柴利強總結出“熟能生巧、動作到位、刹車精準、運行平穩”的“十六字”口訣。他說,掌握紮實的理論知識和嫻熟駕駛技術是當好一名軌道車司機的基礎,而確保責任安全“零”事故才是根本。
    2020-06-12 14:43:31

  • 善解難題的巧手模範

    “特殊時期,絕不能因為生產上的某一個環節出現問題而影響生產效率和產品質量!”近日,東北工業集團奧威公司數控車工劉振利,又在生產線上揪出一個影響工作實效的“罪魁禍首”,並立即開展攻關,對夾具進行改善。
    2020-06-11 15:21:53

  • 追夢·一線職工風採錄|逆行“擺渡”的武漢伢

    “我很平凡,沒什麼動人的事迹,我所做的一切,都是一名退伍軍人和央企員工應盡的責任,我會將這份責任帶到項目中,為加快生產進度而努力。”軍人要保家衛國,央企要勇擔社會責任,正是這樣一份使命感,讓餘濤這個1996年出生的武漢伢在疫情期間為保衛武漢而戰。如今,回歸崗位的他又在為城市複蘇繼續奮鬥著。
    2020-06-08 07:32:30

瀏覽更多

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 易建聯:傷病也不能阻擋我繼續前行

    賽季獲得創紀錄的31連勝,廣東隊闖入總決賽並不意外,但是也絕非一帆風順。半決賽中,因為易建聯的受傷缺陣,他們一度被頑強的北京隊逼入絕境。為了球隊的榮譽,阿聯不顧傷痛的困擾,勇敢地站了出來。

  • 周濤,寫一封穿越的“情書”

    8月8日晚,話劇《情書》開演前,周濤的化妝師問她,“劇場真的進觀眾了嗎?”因為往常的這個時候,保利劇院的觀眾席早已人聲鼎沸。但這次觀眾們安靜地坐在那裡,這是戲劇舞台暫停半年後最後的等待,凝心屏氣或許是他們對複演的一種致意吧。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 回疆創業 他靠技術創新完成華麗轉身

    8年前還是一家名不見經傳的民營企業,如今已是能為油田生產提供流體控制和測量整體解決方案的高科技企業。靠的是什麼?

  • 退役軍人毛健:退伍不褪色 丹心紅似火

    從軍營到商海,毛健完成了身份轉換。退伍多年來,他始終保持著軍人本色和樂於助人的優良傳統,通過自身努力拚搏,成立了兩家旅遊類公司,在當地產生了“一人創業,帶動一方,影響一批”的連帶效應……

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×