人物

娘家人

建設“心靈驛站”為職工增加“精神福利”

2020-10-17 13:45:59 來源:勞動午報

  淡藍色的牆面、橘黃色的地板、原木色的辦公桌、琳琅滿目的書籍、悅耳的音樂……這裡是中建二局一公司深圳機場項目的“職工心靈驛站”。中建二局一公司深圳機場項目工會主席王義生費盡心思,讓“職工心靈驛站”變為了職工成長的“減壓閥”與“加油站”,一百多名青年職工在這裡找到了心靈棲息的港灣。

王義生 中建二局一公司深圳機場項目工會主席

  王義生告訴記者,機場項目工會成立於2017年5月,先後承擔了9個機場項目的施工生產任務,其中不少是急難險重的重點工程,有的職工幾個月沒有休息一天。項目90後職工佔大多數,入職一、兩年的新員工占45%,他們工作節奏明顯加快,競爭壓力不斷加劇,有不少新職工產生了心理問題,但不敢找人傾訴。

  王義生帶領項目工會從硬體入手,投資建設了健身器材、乒乓球室、籃球場、“悅讀慧”職工書屋等設施,打造一個暖暖的“家”。工會幹部又從軟體上推出“職工心靈驛站”,為職工搭建心理疏導平台,充當職工的心理“減壓閥”,幫助職工更健康地生活、以積極的心態投入工作。此舉深受職工的歡迎。

  王義生還開展文體活動,促使職工間的溝通交流,給心理減壓。面對工程建設的繁忙和勞累,項目工會利用職工的業餘時間廣泛開展文娛活動,例如,在“五一”勞動節期間組織職工健步走、“五四”青年節期間組織職工進行演講比賽、端午節組織大家一起包粽子、中秋節又組織職工包餃子,還有項目圖書角、周末籃球賽、職工運動會、新年迎春晚會等。這些活動豐富了職工群眾的生活,增強了職工隊伍的團結穩定。

  今年春節過後,項目職工小韓剛從男朋友家回到項目,就痛苦地失戀了。當時正趕上防控新冠肺炎疫情,大家被隔離在各自的宿舍中。小韓找不到傾訴對象,憋悶得無法正常生活,在朋友圈裡曬心情,發表消極言論,甚至輕言生死。王義生得知情況後,就上門找她聊天,聽她傾吐心聲,引導她正確看待戀愛和人生生活,調節釋放失戀情緒,以健康向上的心態投入工作,引導樹立正確的人生觀、價值觀。連續經過幾次心理疏導,小韓終於從失戀陰影走了出來,又熱情地投入到工作中,還參加了“歌王爭霸賽”,利用一切業餘時間學習專業知識,愉快地參加了一級建造師考試。

  王義生在加強職工的心理疏導和心理健康服務的同時,也在搭建青年員工平台,在職工人生的“加油站”方面下足了功夫。王義生非常重視青年員工培養,平時給他們搭檯子,關鍵時候給他們壓擔子,讓青年員工們充分施展自己才能,在各個崗位上形成比、學、趕、幫、超的學習熱、工作潮。

  “在深圳機場項目這一年,相當於在其他項目三年。”職工蔡勝德這樣說。他僅僅用了一年時間成長為一名獨當一面的商務專才,期間連續拿到了七個第一名,還有另外的三個獎項,前不久,蔡勝德被任命為項目主持工作的商務副經理。他回憶,導師帶徒協議剛剛簽完,項目部和他的導師就找他談話,告訴他實現快速成才之路,一要有“思路”,清晰地理清自己的方向,一切圍繞自己的目標孜孜追求;二要有“方法”,找准適合自己的工作方法,不要盲目地去做;三要有“效率”,在最短時間內完成得效果最好。有心的小蔡當晚在自己日記中記下了這些話。一年來,他常常把這些話翻過來看看。他覺得這幾句話能指引他向前走,是他前進的“加油站”。這一年,小蔡除了商務工作外,晚上、周末的時間全用在了“充電加油”上。一年來,小蔡的收穫不小,他參加了自考專升本,加足了馬力,力求從大專升本科,從商務到技術,快速地全方位提升自己。

  王義生告訴記者:“職工心靈驛站”實施三年來,讓員工找到了心靈棲息的港灣,為員工減了壓,讓員工成了才。有了“職工心靈驛站”的幫助,員工的心情變好了,能在崗位上開開心心地工作,幸福指數不斷提升。幫助職工實現人生價值,是企業最大的“精神福利”。(勞動午報記者 馬超)

編輯:李方

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 徐崢:導演要站在演員的立場思考問題

    “我一直想開一個表演班,帶著導演練習表演,因為導演必須要對錶演有切身感受,站在演員的立場思考問題,引導演員呈現更好的表演。”導演徐崢12日在西安表示。

  • 華東:每天必須像上班一樣排練音樂

    用8年時間專註打磨一張專輯,用4個小時反覆排練12個小節,舞台上從不與觀眾互動,也不會刻意煽情。這是重塑雕像的權利樂隊,上周六剛剛斬獲《樂隊的夏天》第二季的冠軍。

學者 · 名家

商界 · 創客

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×