人物

娘家人

孔淩飛:做職工思想工作更有章法了

2020-10-17 13:55:12 來源:勞動午報

  考取心理諮詢師證 做職工思想工作更有章法了

  “我之前負責在職困難職工的解困幫扶工作。解困幫扶工作一直是丰台區總工會和長辛店街道辦事處一項重點工作,尤其是在疏解低端產業及長辛店大街棚改期間。當時我們在冊的困難職工比較多,這些職工普遍年齡偏大,文化水平偏低,經濟比較困難,心理壓力比較大,這就要求我們工會工作者在跟他們進行交流的時候需要更多的耐心和細心。”丰台區長辛店街道總工會專職工作者孔淩飛對記者說。

  孔淩飛 丰台區長辛店街道總工會專職工作者

  孔淩飛在2015年考取了心理諮詢師的三級證書。有了專業知識,為職工提供起服務來,也就更得心應手了。“在跟職工溝通過程中,很多職工是帶著情緒來的。我要知道他們的情緒是什麼原因導致的並儘力為他們提供服務。”孔淩飛說,在為職工服務期間,她更關注職工的心理疏導。

  孔淩飛說,“金秋助學”一直都是工會對困難職工幫扶的一項重要舉措。在與困難職工接觸中,她也用上了心理疏導工作方法。她跟記者分享了這樣一個例子:一天,一位困難職工氣沖沖找到了工會服務站。孔淩飛和同事一起接待了他。原來,他的孩子要申請金秋助學,需要提供一些證明,因為孩子在外地,證明開起來很麻煩。職工生氣地說:“申請太麻煩了!我不想申請了。”孔淩飛了解到這位職工家庭經濟條件困難,不會輕易放棄助學資助。他說的不想申請不是其真實想法,只是由於辦手續麻煩,他帶有情緒,才說的氣話。孔淩飛理解他的心情,如果孩子在京就讀大學,那麼申請手續相對要簡單一點。孔淩飛和同事們讓職工把糟糕的情緒發泄完,對他進行了安撫。然後他們跟職工所在企業工會負責人聯繫,又跟上級工會組織反映他的情況,最終協助他把申請遞交了上去。事情得到圓滿的解決,那位職工非常開心,專門跑來感謝他們。

  孔淩飛有一次接觸到了轄區一位困難女職工。她了解到:這位女職工在丰台區內的企業務工。當時面臨離職,經濟狀況不好,女職工覺得生活艱難辛苦,情緒低沉。為了疏導女職工的情緒,孔淩飛以她的孩子切口,引導這位女職工想想自己美好的生活前景——孩子正在讀大專,專業很好,就業前景很樂觀,而且孩子也很懂事,愛人的單位還給她家提供了住宿條件。“我先認真傾聽她的經曆、了解她的現狀,然後跟她說,現在雖然辛苦,可是孩子就業之後,家裡的經濟困難就基本上解決了,到時候好日子就來了。讓她發現自己還擁有很多。”孔淩飛告訴記者,在多次溝通後,這位女職工對她也很信任。“她的社保面臨斷檔時,她向我諮詢是不是可以不續交社保?我說最好把社保續交了,退休後,退休金是她生活的重要保障。她認真點點頭,說自己會把社保趕緊續上。”孔淩飛說。讓孔淩飛很高興的是,不久後這位女職工也找到了新工作,精神狀態也越來越好了。

  “在對職工進行心理疏導時,我覺得傾聽是最重要的,當真實的感受表達出來之後,職工的情緒就會好很多,然後我們會盡全力為他們提供一些有益的諮詢和幫助,這讓職工對我們十分信任。”孔淩飛介紹。

  有一位40多歲的男職工,處於待業狀態,經濟困難。找到工會時,他很焦慮,覺得自己年齡大,學曆不高,再就業有難度。孔淩飛一面安撫他的情緒,一面積極收集企業就業資訊推薦給他,在大量的溝通推薦後,這位職工如願找到了新工作,生活也重新回到了正軌。

  “我們會面對很多不同層次的職工,有些職工對一些政策不太了解,就需要我們工會專職工作者更多的耐心、細心,這樣才能更好地為他們提供服務,讓職工們感受到來自工會的溫暖。”孔淩飛最後感慨地說。(勞動午報記者 餘翠平)

編輯:李方

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 徐崢:導演要站在演員的立場思考問題

    “我一直想開一個表演班,帶著導演練習表演,因為導演必須要對錶演有切身感受,站在演員的立場思考問題,引導演員呈現更好的表演。”導演徐崢12日在西安表示。

  • 華東:每天必須像上班一樣排練音樂

    用8年時間專註打磨一張專輯,用4個小時反覆排練12個小節,舞台上從不與觀眾互動,也不會刻意煽情。這是重塑雕像的權利樂隊,上周六剛剛斬獲《樂隊的夏天》第二季的冠軍。

學者 · 名家

商界 · 創客

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×