詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道時代先鋒-正文
王軍:我的大學是寶鋼
http://www.workercn.cn2015-04-25來源: 光明日報
分享到:更多

  從一名普通的技校畢業生,到國家科技進步二等獎獲得者,49歲的王軍用一串紮紮實實的數字詮釋了“當代工人”的價值——

  擁有先進操作法5項、技術秘密24項、技術革新130項,獲國家受理或授權專利發明107項……這位寶鋼股份有限公司熱軋廠技能專家的諸多創新成果,每年帶來直接經濟效益超億元。

  在一線摸爬滾打30年,工作在寶鋼、學習在寶鋼、成長在寶鋼,王軍說:“我的大學就是寶鋼。”

  1987年9月,王軍從寶鋼技工學校畢業,成為寶鋼熱軋廠精整分廠生產綜合作業區的一名剪刃組裝工。在那個年代,能夠進入寶鋼當工人,不僅是捧上了“鐵飯碗”,更是捧上了“金飯碗”。在許多人看來,安分守己幹一輩子,讓自己的生活過得更好,就是最好的歸宿。

  但王軍不這麼認為。在他看來,光有在技校學的知識遠遠不夠,只有不斷學習,提高技能,才能把工作做好。20世紀90年代中期,許多人忙於下海掙錢的時候,王軍一門心思想著多學點東西。

  1996年,30歲的王軍主動踏進課堂,利用業餘時間來到同濟大學學習機械設計製造與自動化專業,參加上海市技能培訓中心組織的技能培訓,還報了電視大學的英語班。2004年,王軍獲得了同濟大學機械設計製造與自動化專業的本科文憑。

  在許多同事的眼裡,王軍精力充沛,工作勤奮,“一拍腦袋就是一個先進操作法,專利一個接一個”。在王軍看來,是寶鋼成就了自己。他說,剛進入寶鋼,自己就被寶鋼濃重的創新氛圍所感染。寶鋼從上至下都重視創新,設立了科技創新機制,小到合理化建議,大到技術專利,都會配套相應的獎金以資鼓勵。寶鋼每年還會舉辦相當規模的群眾性創新活動。良好的創新環境,激發了王軍的創新慾望。

  “新時代工人靠的不光是體力,還需要智力。”王軍說。層流冷卻技術研發是他耗費近10年的一項技術發明。這項技術國外早有研究,20世紀80年代德國、20世紀90年代日本,分別開展過對這項技術的研究,到21世紀初,逐漸有成果面世。但是要把這項技術引入國內,需要花費兩億多元。經過一段時間的摸索,王軍認為自己有把握攻克這一難關,便提出立項申請。很多人並不看好,因為一旦失誤,將影響正常生產。“我們寶鋼人一定要試試!”王軍不甘心,幾經嘗試,如今,已經定型的第四代層流冷卻上噴成套裝備技術日趨成熟,預計今年能夠完成課題。

  “一人進百步,不如百人進一步。”這是王軍常說的一句話。2008年,“王軍創新工作室”成立,人員構成以現場一線工人為主。近幾年,王軍創新工作室培育出3名寶鋼工人發明家。目前,在寶鋼熱軋廠已形成王軍創新室、發明創造協會、孔利明式創新小組、群眾合理化建議和自主管理等四個層次的群眾性創新工作機制和平台,形成了自下而上支撐創新、自上而下指導創新的機制。

  “創新沒有最好,只有更好。在這過程中總會面臨風險,但是要進步,就必須要有一種敢為人先的勇氣。我的每一次創新,都是帶著必勝的信念嘗試,做好慘敗的準備。”王軍說,眼神裡透著堅定。他用自己的不懈努力,賦予“行行出狀元”新的時代價值,講述著一個“工業4.0”時代的工人傳奇。(記者 曹繼軍 顏維琦)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版