人物

時代驕子

【時代先鋒】

中國北車長客股份公司焊工謝元立:一位技術工人的“轉型升級”

2015-04-27 07:19:42 來源:中工網——《工人日報》

【時代先鋒】一位技術工人的“轉型升級”

——記中國北車長客股份公司焊工謝元立(上)

謝元立現場工作照。 楊暘 攝

  他是亞洲規模最大、實力最強的焊接機械手群的領軍人物。

  他開創了藍領工人開發大型焊接程序的先河,使機械手的生命維度、應用領域大大拓展。

  迄今為止,他率隊開發出的焊接程序多達300餘種,創造經濟效益超千萬元。他用一名技術工人的智慧,托起了縱橫飛馳的中國高鐵、撐起了“中國創造”的鋼筋鐵骨。

  他叫謝元立,是來自中國北車長春軌道客車股份有限公司的一線焊工。他以20餘年堅韌不拔的奮鬥軌跡,為新時期技術工人勾勒出了立足崗位實現“轉型升級”的瑰麗影像。

  手工焊“狀元郎”挑戰“機械手”

  現實和夢想的距離有多遠?第一次踏進焊接車間實習時,謝元立的感受是:天地之隔!

  “看那作業環境,工人從頭到腳掛滿黑黢黢的油漬,根本看不出個人樣……”雖然一度後悔選擇了職高,但將來還得靠手藝吃飯,謝元立開始漸漸沉下心來學習。師傅幹活,他就在旁邊看,師傅閑下來,就纏上去請教,一來二去,他看出了門道,也樹立起人生新志向:“走技能成才之路,在工人堆裡,也得混出個樣兒來!”

  1988年,謝元立職高畢業,考進長客焊接車間水箱工段。因基礎紮實,他很快在同批新人中脫穎而出。次年,在全廠技術比武中,他一舉考取“焊接狀元”。受到榮譽的激發,那以後,他鑽研技術的勁頭更一發而不可收。

  車間誰手藝好,他都要跑去觀摩、請教。下班後,他到處踅摸邊角廢料,再偷跑到機加車間,用電砂輪打磨成坡口試驗板,沒日沒夜地“玩命”練技術。“一對板得打磨個三四天,被機加車間老師傅發現了,還會被攆得滿廠子跑——試驗板來之不易,真當寶貝用,20cm長的焊縫,都得分成3段練。”謝元立笑著說。

  1991年,車間要焊一批僅有1.5mm厚的不鏽鋼水箱,由於母材太薄,人人望而卻步。謝元立一反常規做法,憑藉精湛技藝,很快就“搞定”了整批水箱,把大家看得目瞪口呆。他“狀元郎”的名聲,也越來越響了。

  1999年,長客開始大批量引進機械手,為籌建焊接機械手班,公司廣張“英雄帖”。早已是“手工焊”大拿的謝元立,見識過機械手的焊接質量與效率後,備受震撼,執意報考機械手班。在考試中,他過五關斬六將,如願以償當上了機械手班班長,從此步入了一片嶄新的技術天地。

1 2 3 共3頁

編輯:王瑩

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 我的燈火生活|一技在身,靠手藝我也“三十而立”

    2018年開始,李大波成為途虎養車上海關山路工場店的店長。“目前我們有7個機修技師、2個美容技師,平均年齡24歲,工作時間三班倒。最近平均每天有28輛車入店,大的修理項目耗時四小時起步,尤其隨著上海夜生活節的啟動,幹到淩晨兩三點是常事。”李大波說。

  • 李建紅:建議各方協同,補齊交通物流應急短板

    “經曆疫情大考,社會各界普遍意識到供應鏈安全和穩定的重要。”招商局集團董事長李建紅近日接受科技日報記者採訪時表示,國家要強盛,交通須先行,物流要保障。平常即如此,急時更突顯。“此次疫情防控,交通物流保暢保供成為應急救援的生命線。”

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×