詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道時代先鋒-正文
中國北車長客股份公司焊工謝元立:一位技術工人的“轉型升級”
http://www.workercn.cn2015-04-27來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

【時代先鋒】一位技術工人的“轉型升級”

——記中國北車長客股份公司焊工謝元立(上)

謝元立現場工作照。 楊暘 攝

  他是亞洲規模最大、實力最強的焊接機械手群的領軍人物。

  他開創了藍領工人開發大型焊接程序的先河,使機械手的生命維度、應用領域大大拓展。

  迄今為止,他率隊開發出的焊接程序多達300餘種,創造經濟效益超千萬元。他用一名技術工人的智慧,托起了縱橫飛馳的中國高鐵、撐起了“中國創造”的鋼筋鐵骨。

  他叫謝元立,是來自中國北車長春軌道客車股份有限公司的一線焊工。他以20餘年堅韌不拔的奮鬥軌跡,為新時期技術工人勾勒出了立足崗位實現“轉型升級”的瑰麗影像。

  手工焊“狀元郎”挑戰“機械手”

  現實和夢想的距離有多遠?第一次踏進焊接車間實習時,謝元立的感受是:天地之隔!

  “看那作業環境,工人從頭到腳掛滿黑黢黢的油漬,根本看不出個人樣……”雖然一度後悔選擇了職高,但將來還得靠手藝吃飯,謝元立開始漸漸沉下心來學習。師傅幹活,他就在旁邊看,師傅閑下來,就纏上去請教,一來二去,他看出了門道,也樹立起人生新志向:“走技能成才之路,在工人堆裡,也得混出個樣兒來!”

  1988年,謝元立職高畢業,考進長客焊接車間水箱工段。因基礎紮實,他很快在同批新人中脫穎而出。次年,在全廠技術比武中,他一舉考取“焊接狀元”。受到榮譽的激發,那以後,他鑽研技術的勁頭更一發而不可收。

  車間誰手藝好,他都要跑去觀摩、請教。下班後,他到處踅摸邊角廢料,再偷跑到機加車間,用電砂輪打磨成坡口試驗板,沒日沒夜地“玩命”練技術。“一對板得打磨個三四天,被機加車間老師傅發現了,還會被攆得滿廠子跑——試驗板來之不易,真當寶貝用,20cm長的焊縫,都得分成3段練。”謝元立笑著說。

  1991年,車間要焊一批僅有1.5mm厚的不鏽鋼水箱,由於母材太薄,人人望而卻步。謝元立一反常規做法,憑藉精湛技藝,很快就“搞定”了整批水箱,把大家看得目瞪口呆。他“狀元郎”的名聲,也越來越響了。

  1999年,長客開始大批量引進機械手,為籌建焊接機械手班,公司廣張“英雄帖”。早已是“手工焊”大拿的謝元立,見識過機械手的焊接質量與效率後,備受震撼,執意報考機械手班。在考試中,他過五關斬六將,如願以償當上了機械手班班長,從此步入了一片嶄新的技術天地。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版