詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道時代先鋒-正文
杜聰:讓“艾滋孤兒”上學(組圖)
http://www.workercn.cn2016-12-07來源: 廣州日報
分享到:更多

杜聰:讓“艾滋孤兒”上學

從國際金融高管到“杜爸爸”  14年救助超兩萬名孤兒

  

杜聰與他救助的孩子。受訪者供圖

  杜聰

  35歲之前,他是一名銀行高管,經曆“傳奇”:本科畢業於哥倫比亞大學,哈佛大學進修碩士,27歲,成為瑞士某銀行駐香港聯席董事,29歲成為法國一家銀行的副總裁。

  35歲之後,他全身心投入到了救助“艾滋遺孤”的事業中:曾經兩三年的打算,卻一下度過了14年。

  已近知天命之年的杜聰覺得,他隨時能夠從艾滋病孤兒的項目中抽身而退,回到銀行,只不過孤兒們“已經等不了” 。

  “徘徊在雨灑街頭,身邊汽車不停飛過,那跌落的雨傘似倦透的面容,被遺忘無依感覺原來沉痛,讓雨的水點輕輕沾濕我夢。”——黃凱芹《雨中的戀人們》

  35歲前“開掛”的金領

  “有個男孩的身影,這麼多年過去了,我始終都沒有忘記過。”今年49歲的杜聰聽著黃凱芹的歌,想起2005年夏天裡一個下雨的傍晚,電閃雷鳴中,一個七八歲的男孩披著蓑衣出現在縣城辦公室的門口。

  “他本身很矮、很小,但是被蓑衣撐得好像很大。”

  他在滂沱的大雨中走了十幾裡路,只為過來詢問“抗病毒藥物該怎麼服用”。

  他是一個感染艾滋病病毒的孤兒。

  “一個孩子,為了能夠活下來,只要有一絲的希望,他都會付出所有的努力,不會放棄。”杜聰說,這也是他這麼多年來堅持下去的“動力”,為了給孩子那“一絲”希望。

  杜聰頗具“傳奇”色彩,在現在有關他的介紹中,仍用“開掛”形容:本科畢業於哥倫比亞大學,哈佛大學進修碩士,27歲,成為瑞士某銀行駐香港聯席董事,29歲成為法國一家銀行的副總裁;跟洛克菲勒的曾孫女喝喝下午茶,和林青霞一起聽崑曲,他的照片現在還掛在法國國家巴黎銀行總部大堂。

  那時的杜聰過著“精緻”的生活:金絲邊眼鏡,光滑的下巴,一絲不苟的髮型,無不顯示著銀行高管對待生活的認真。

  “現在是屌絲了。”杜聰不願回憶過去太多,緩了緩,他又補充道:“老屌絲。”

  此時的他不再年輕,白髮散在黑髮間,胡茬在下巴上胡亂地生長,黃色的休閑褲在變胖的腰間有些扭曲,肚子勒得甚至連腰帶都省了。

  35歲後公益基金創始人

  杜聰十幾歲就移民美國,當時世界正處於艾滋病的高發期,他的老師也因艾滋病而不幸去世,一些感染艾滋病的兒童被趕出學校。

  當時社會的恐懼和無知而引起的對艾滋病患者的歧視給了杜聰很大的影響,這也為他日後從事艾滋公益事業打下了基礎。

  1998年,銀行家的杜聰在家鄉香港,成立了基金會。如今,他唯一的身份是香港“智行”公益基金會創始人、主席。

  除了每年對大學生的演講,大部分的時間,杜聰會在河南的辦公室,直接服務那些艾滋病孤兒。從2002年開始至今,已經有超過兩萬名艾滋病孤兒受到了救助。

  一切是從那裡開始,那是2000年左右的北京。

  有一次在北京的艾滋病會議上,他碰到一對農民父子。這樣的場合,來的人一般都是醫生、學者和一些艾滋病工作方面的人,這對父子在會議上看起來很突兀。

  就這樣,杜聰懷著好奇與這對父子聊起來。通過交談,他知道他們來自河南農村,都感染了艾滋病,到北京來看病。

  吸毒在河南不是很嚴重,他們是通過賣血感染的。  

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版