詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道時代先鋒-正文
徐立平:雕刻火藥一把刀(圖)
http://www.workercn.cn2017-03-28來源: 人民日報
分享到:更多

雕刻火藥一把刀(時代先鋒)

——記航天特級技師徐立平

徐立平正全身心投入日常工作中。資料照片

  徐立平,中國航天科技集團公司第四研究院7416廠固體火箭發動機燃燒室藥面整形工,航天特級技師。

  從1987年參加工作,他就一直從事極其危險的航天發動機固體動力燃料藥面微整形工作,被稱為“在炸藥堆裡工作”。30年來,徐立平因其精湛技藝、敬業態度和奉獻精神而被讚譽為“雕刻火藥的大國工匠”,先後被評為和授予航天固體動力事業50年“十大感動人物”、“三秦楷模”、中華技能大獎、全國五一勞動獎章、2015年度“感動中國”人物等榮譽。

  危險崗位的“整形專家”

  固體火箭發動機是飛彈武器裝備的“心臟”,發動機推進劑燃面的尺寸和精度直接決定著飛彈的飛行軌道和精準射程,燃面整形迄今仍然是一項世界性難題,再精密的機器依然無法完全替代人工。

  29年,1萬多個日日夜夜,徐立平和他的同事們用心做著一件事,“給發動機藥面進行微整形,按工藝要求用特製刀具對已經澆注固化好的推進劑藥面進行精細修整,以滿足飛彈飛行的各種複雜要求。”

  徐立平從事的工作需要極高的精準度,“而與精準相比,這個崗位的高危險性則更令人生畏”,他介紹說,固體燃料的特殊性,使得操作人員在整形時猶如躺在炸藥包上,一旦刀具不小心碰到金屬殼體,或摩擦過大發生靜電放電,就會瞬間引起燃燒甚至爆炸,幾千度的高溫,操作人員一絲安全逃生的機會都沒有。

  “1987年,我不到19歲,從技校畢業後,在母親的建議下來到她曾經工作過的裝藥整形車間工作,雖然心裡做足了準備,但進廠第一課的點火試驗,現場巨大的轟鳴聲和騰起的蘑菇雲,還是把我看呆了,沒有想到會這麼危險”,徐立平回憶道。

  這堂課,給他留下了深刻的記憶,從那時起,他就暗下決心,要規避危險,唯有膽大心細,練好手中這把刀。

  由於固體火藥有很強的韌性,含有粗糙的顆粒,用刀的力道很難把握,一刀切下去,藥面很難保持平整,一旦切多或者留下刀痕,藥面精度與設計不符,火藥就不能按照預定走向燃燒,導致發動機偏離軌道,甚至爆炸。藥面平不平,每次用刀切多少,都靠技能人員自己判斷。為了練好手上功夫,徐立平就不停地琢磨和練習怎麼用力、怎麼下刀,比划著切、削、鏟等基本功,揣摩著刀具切削量、切削角度、切削力度,手臂酸痛還不放下,上崗操作時更是一絲不苟,虛心請教,一刀一刀地勤學苦練,多年下來練壞了30多把刀具,手卻越來越有感覺,藥面整度也越來越高。到後來,用手摸一下,他就知道如何修整出符合設計要求的藥面,經過他整形的產品保持了100%的合格率。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版