詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道時代先鋒-正文
白偉東:從“小木匠”到“大工匠”
http://www.workercn.cn2017-05-02來源: 光明日報
分享到:更多

從“小木匠”到“大工匠”

——記大興安嶺神州北極木業有限公司高級技師白偉東

  【時代先鋒】

  黑龍江省大興安嶺神州北極木業有限公司高級技師白偉東研發的“異形承載木樑拼板製造技術與應用”項目,榮獲了2015年國家科技進步獎工人最高獎項。作為一名一線技術工人,他榮登國家科技獎勵最高領獎台,從一名“小木匠”成功蛻變為“大工匠”。

  1970年出生的白偉東,5歲那年,跟隨轉業開發建設大興安嶺的父親,來到漠河縣前哨林場。17歲初中剛畢業他就參加了工作。“工作初期,我從事林業機械設備的組裝、拆卸和維修,這讓我對機械原理著了迷,特別是對加工後的樹木型材有著說不盡的喜愛。”白偉東說。

  1996年,白偉東應聘到漠河宜家木業公司(神州北極木業有限公司前身)任木工機械技術員,負責維護當時最先進的整合材自動化生產設備。這項工作需要豐富的電氣一體化知識。“不懂,咱就學。”白偉東對著圖紙和設備悶頭學習機械原理,研究配件情況。有時,碰到一個技術問題弄不明白,他就通宵作戰。

  兩個月,吃住在車間,白偉東熟練地掌握了高精度進口設備的先進技術,設備完好率始終保持在99%以上。不少兄弟單位的進口設備出現問題,都請他去幫助解決。一時間,白偉東在大興安嶺和內蒙古林區名聲大噪,當時很多公司以10萬元年薪爭相聘請,他都謝絕了。“以當時的收入來說,那真是天大的誘惑,但我舍不下大興安嶺的青山綠水,我離不開這方養育我的水土。”白偉東說。

  1998年,一個日本客戶來公司訂購6.2米長的整合材,而公司的指接機不足4.2米。日本專家說:“你們中國人做不了這樣的事情。”白偉東憋著一口氣,當即拍了胸脯,承諾3天拿出方案。他拿出了當年學技術的拼勁,72小時不眠不休,反覆設計研究,最終,他成功了!

  乘勢而上,白偉東轉而研究落葉松結構材的加工,並對設備進行改造,緊接著又申報了4項國家專利。

  曾經有一段時間,白偉東的創新遇到瓶頸,研發停滯不前。通過反思,白偉東找到問題的癥結:專業知識匱乏。此後,他開始自學《汽動與液壓》《機電一體化》《林業起重輸送機》等專業知識,查閱大量文獻資料,僅讀書筆記就做了20餘萬字。2007年,白偉東考取了高級技師,通過自學,拿到大學本科證書。

  有了理論知識的補充,白偉東有了底氣。2011年,他承擔了國家“十二五”科技計劃課題——“落葉松結構結點設計研究與示範”項目,成為國家標準《結構用整合材》和《木結構設計規範》的參與修訂者。與此同時,白偉東參與了同濟大學牽頭的“節能型木骨架牆體材料的研發”項目,參與起草與修訂了國家標準GB50005《木結構設計規範》,為國家標準的制定提供了重要數據與技術資料。

  曆時7年,由白偉東獨立主持完成的《異形承載木樑拼板製造技術與應用》項目獲得2015年度國家科技進步二等獎。這是我國木結構建築領域迄今為止被授予的最高科研榮譽。這個項目共研發木構件加工設備25台套,尤其是採用指接技術、空心技術,可節約木材30%以上,使森林資源得到高效利用,填補了國際空白。

  “中國製造業由大變強,既需要科學家、技術人員和大國工匠,更需要從容獨立、執著專一、務實創新的工匠精神,這種精神才是中國創造的內在支撐和恒久動力。中華民族的基因裡,從來就不缺少工匠精神。延續傳承這種精神,將是我一生的追求。”白偉東說。

  (本報記者 趙洪波 張士英)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版