詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道時代驕子-正文
倪慶:呂梁深處蹲山守庫(圖)
http://www.workercn.cn2017-10-12來源: 解放軍報
分享到:更多

  “越是條件艱苦,越要孕育堅定信仰,書寫出彩人生。”——倪慶

  呂梁山脈深處,平均每天日照時間不足4個小時,某油料保管隊就坐落於此。黨的十九大代表、保管隊隊長倪慶,在這裡蹲山守庫11年,把根深紮在呂梁山脈。

  軍校畢業後,倪慶來到素有“雲中哨所”之稱的某油料保管隊,現實給他澆了一盆冷水。這裡條件艱苦,常年乾旱少雨,官兵每天都要下山拉水,遇到大雪封山,只能化雪取水做飯。官兵中流傳著一句話:太偏了,偏得連水都流不進來;太冷了,冷得大半年都是霜凍期。可倪慶想,呂梁英雄兒女鐵心跟黨走,不管多大的艱難困苦都沒被嚇倒,自己吃這點苦算什麼!

  11年來,倪慶堅守如磐、不改初心,堅持學習黨的創新理論,堅定信仰信念。他制訂了理論學習計劃,不斷給自己加壓充電:捋一捋業餘時間,看混掉玩掉沒有;翻一翻案頭床頭,看自學計劃落空沒有;理一理學習筆記,看讀書篇目完成沒有;寫一寫收穫體會,看精髓要義領會沒有。這些措施看起來平淡無奇,但長年雷打不動地堅持下來,產生的效果非同尋常。他先後通讀40多本理論書籍,整理12本剪報,寫下了20多萬字的讀書心得。倪慶長期堅持理論學習,讓他做人做事有了“航標燈”,管兵帶兵有了“金鑰匙”。

  過去,這個油料保管隊連續多年在上級光榮榜上被剃“光頭”,拴心難、留人難、管理難。為帶領保管隊打個翻身仗,倪慶擬制強隊興隊“路線圖”,持續開展幹事創業大討論,激勵官兵振奮精神幹事創業。就這樣,該保管隊全面建設迎來大改觀,不僅2次榮立集體三等功,還被原北京軍區表彰為基層全面建設先進單位。談起變化,老兵丁時俊的話最實在:“現在的‘雲中哨所’是一個吸引人的磁場、一座錘鍊人的熔爐、一個溫暖人的家園。”(陳祥松 劉俊 王宏宇)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版