人物

時代驕子

95歲老人是功勳卓著的戰鬥英雄

2019-05-24 16:52:03

  從不提當年勇,直到退役軍人資訊採集時才發現

  圖為:九十五歲的張富清老人。﹙湖北日報全媒記者張歐亞攝﹚

  圖為:張富清當年英姿。

  圖為:老人保存的“報功書”。

  中國建設銀行來鳳支行的離休幹部張富清,今年95歲了。在熟人和子女眼裡,他是一位溫和慈祥的長者。去年底,來鳳縣退役軍人事務局在進行退役軍人資訊採集時,老人出示了一張泛黃的“立功登記表”。上面記錄著他在解放戰爭時期榮立一等功三次,二等功一次,攻佔摧毀敵人碉堡4座,多次充當突擊隊員在戰火中九死一生。直到這時,人們才知道,這是一位有著卓著功勳的戰鬥英雄。

  參加突擊隊隻身攻下多座碉堡

  張富清的檔案顯示,他1924年出生於陝西漢中洋縣,1948年參加解放軍西北野戰軍,1955年轉業到恩施來鳳縣,先後在縣糧食局、三胡區、卯洞公社、外貿局、縣建行工作,1985年在縣建行副行長崗位上離休。

  去年11月,來鳳縣退役軍人事務局進行退役軍人資訊採集工作。張富清配合資訊採集,出示了一張《立功登記表》、一張報功書、幾枚徽章等原始資料,讓家人和工作人員震驚。這張泛黃的登記表上記錄了張富清在西北野戰軍4次立功的經過:一、1948年6月,他作為十四團六連戰士,在壺梯山戰役中任突擊組長,攻下敵人碉堡一個、打死敵人兩名、繳獲機槍一挺,並鞏固了陣地,使後邊部隊順利前進,獲師一等功;二、1948年7月,他作為十四團六連戰士,帶領突擊組6人,在東馬村消滅外圍守敵,佔領敵人一個碉堡,給後續部隊開啟缺口,自己負傷不下火線,繼續戰鬥,獲團一等功;三、1948年9月,他作為十四團六連班長,在臨皋執行搜索任務,發現敵人後即刻佔領外圍制高點,壓制了敵人封鎖火力,完成了截擊敵人任務,迅速消滅了敵人,獲師二等功;四、1948年10月,他作為十四團六連班長,在永豐戰役中帶突擊組,夜間上城,奪取了敵人碉堡兩個,繳機槍兩挺,打退敵人數次反撲,堅持到天明,獲軍一等功。

  張健全是張富清的小兒子,今年也有57歲了,曾任縣政法委常務副書記。看到父親私人收藏的曆史資料,他也感到非常驚奇,幾十年來,他只知道父親是一名退伍軍人,卻從未聽他說起過這些赫赫戰功。

  衝鋒陷陣時子彈擦著頭皮飛過

  記者偶然獲悉這個消息,聯繫到張健全表示想採訪他的父親,他感到有些為難,不確定父親是否願意接受採訪。後來對老人稱“省裡有人想來看望,了解一下過去戰爭的情況”,老人勉強答應和我們聊一聊。

  張富清老人和老伴孫玉蘭,住在上世紀80年代建成的一間簡陋兩居室裡。他聽力不佳,需要靠84歲的老伴轉述。在記者的請求下,老人從箱底翻出一個盒子,從裡面拿出立功證書、報功書和軍人登記證,這些都是1948年至1951年間的原始資料,顯示當時西北野戰軍的司令員兼政委是彭德懷。

  張富清告訴記者,他1948年3月參加解放軍,當時不分白天黑夜戰火正猛,他記不清打了多少仗,但記憶最深的是永豐城那一仗。那天拂曉,他和另兩名戰友組成突擊組,率先攀上永豐城牆。他第一個跳下城牆,衝進敵群中展開近身混戰,也不知道戰友去哪裡了。他端著衝鋒槍朝敵群猛掃,突然感到頭頂彷彿被人重重鎚了一下,他緩過神來繼續戰鬥。後來又感覺血流到臉上,用手一摸頭頂,一塊頭皮都翻了起來,他才意識到一顆子彈擦著頭皮飛過,在頭頂留下一道淺溝。

  擊退外圍敵人後,張富清衝到一座碉堡下,刨出一個土坑,將捆在一起的8顆手榴彈和一個炸藥包碼在一起,拉下手榴彈的拉環。手榴彈和炸藥包一起炸響,將碉堡炸毀。這場戰鬥一直打到天亮,他炸毀了兩座碉堡,繳獲兩挺機槍。戰鬥結束,他死裡逃生,而突擊組的另兩名戰友卻再也沒有見到。

  張富清說,他多次參加突擊組打頭陣,但當年他的身體其實很瘦弱,他打仗的秘訣是不怕死。“一衝上陣地,滿腦子是怎麼消滅敵人,決定勝敗的關鍵是信仰和意志。”張富清總結說。

  因為打仗勇猛,彭德懷到連隊視察鼓勁的時候,多次接見張富清和突擊組戰士。永豐戰役後,彭德懷握著他的手說:“你在永豐戰役表現突出、立下了大功。”還親手給他授功。

  轉業後依然保持突擊隊員本色

  1955年,張富清轉業到來鳳縣。

  今年68歲的田洪立,曾與張富清在來鳳縣卯洞公社共事4年多。當時田洪立是公社副書記,張富清是公社革委會副主任。

  記者問起田洪立是否知道張富清是戰鬥英雄,他非常意外。他回憶說,張老為人正派,從不倚老賣老、夸夸其談,工作中總是挑最困難的任務,但從未聽張老講過去打仗的經曆。

  田洪立記得當年公社班子成員分配工作片區,張老搶先選了最偏遠的高洞片區,那裡不通路、不通電,是全公社最困難的片區。

  在建行來鳳支行裡,許多人知道這位離休的副行長,但都沒聽說過他的英雄事迹,33歲的年輕行長李甘霖卻對張富清敬佩有加。

  李甘霖告訴記者,去年11月,他得知張老要去武漢做白內障手術,需要植入人工晶體。他囑咐老人:“您是離休老革命,醫藥費全部報銷,可以選好一點的晶體,保證效果。”後來老人做完手術回來,李甘霖發現老人只選了一個3000多元最便宜的晶體。

  張富清說:“我90多歲了,不能再為國家做貢獻了。醫生給我推薦7000多元到2萬多元的晶體,我聽到同病房的一名農民只選了3000多元的,我也選了跟他一樣的,為國家節約一點是一點。”

  張富清雖然從未向同事講過自己在戰爭年代中當突擊隊員的經曆,但他在行動上一直是奉行著一名突擊隊員的標準。

  深藏功名數十載連子女都沒講

  因為退役軍人資訊採集,張健全無意中知道父親戰鬥英雄的身份。最近一次,趁著陪父親在醫院看病,他試著詢問父親一些戰場的經曆。老人向他出示了兩處傷口,一處是右邊腋下,是在戰鬥中被敵人的燃燒彈灼傷,一處就是頭頂的子彈擦傷。

  記者問,這麼英勇的事迹為什麼從來不講呢?老人說:“這些往事,組織上已經給了我證書和勳章,我沒必要再拿出來到處顯擺。”

  來鳳縣退役軍人事務局的領導在上門探望時,詢問張富清老人有什麼要求。他動情地說:“當年和我並肩戰鬥的那些戰友,好多都犧牲了,還有一些整連整排犧牲的戰友,他們根本沒有機會提任何要求。比起他們,我今天吃的、住的已經好很多倍了。我有什麼資格居功自傲,給黨找麻煩提要求呢?”

  張富清老人還欣慰地說,他一家四代人,如今有6名黨員,後輩們都兢兢業業地工作著,子孝孫賢,是他最滿足的事。(湖北日報全媒記者 胡成 張歐亞 劉俊華 通訊員 秦敘常 邱克權)

來源:湖北日報
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    勞動者之歌

  • 熱點人物

    山火無情 英雄不朽

  • 熱點人物

    全國勞模吳吉林:用創新奉獻企業,把光明留...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 速度滑冰和短道速滑國家隊 王濛任教練組組長

    23日,備戰2022年北京冬奧會短道速滑“固點”工作會議在北京召開。會議決定,組建速度滑冰和短道速滑國家隊,王濛出任教練組組長。

  • “權遊”之父馬丁:這不應是最後一季

    “我認為這不應該是最後一季,我希望會再有幾季。”喬治·馬丁,《權力的遊戲》原著作者,現在正忙著續集的創作。“我不習慣用衍生劇這個詞。”當《權力的遊戲》播完後,他在自己的博客上這樣寫道。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 農民企業家喬仁蛟:創業路上不停歇

    1966年出生的喬仁蛟,是山東萊陽人,從小就愛搗鼓製作點什麼。初中畢業後,他一邊幹農活一邊謀劃創業。1990年至1994年,他抽玻璃絲織布、經營海綿,很快賺取了人生“第一桶金”。

  • “將心比心”台商謝榮坤:做企業就是做人

    “對員工始終堅持‘博愛無疆’,我只是把員工當做親人一般看待,不僅希望他們物質上好,精神上也要好。”談及在大陸近30年的辦企經曆,氣質儒雅、說到動情處一度哽咽的大成不鏽鋼工業股份有限公司創辦人謝榮坤感慨道。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×