人物

時代驕子

用青春勇擔責任:他們才不是嬌滴滴的“90後”“00後”

2020-03-18 10:23:24

  “90後”“00後”在父母眼中可能還是孩子,但在這場疫情防控阻擊戰中,他們的身影格外搶眼,他們用實際行動告訴我們,他們已到了擔負起社會責任的年紀。

  青春是一段段破繭成蝶、淬鍊成鋼的故事,在這些故事中,正值青春的“90後”“00後”志願者踐行了他們的使命與擔當。

  柳瓊香:為長者築起溫暖防線

  不敢外出買菜,無法出門看病,心理焦慮無人傾訴……疫情發生以來,不少老年人的日常生活遇到了困難。為幫助這一特殊群體安全、安心地度過疫情防控期,一名頭髮短短、身形瘦瘦的90後“女漢子”挺身而出,為老人提供周到的服務。

  她叫柳瓊香,所在的呼援通社工服務中心全年無休服務著13500多名75周歲以上的高齡老人。自大年三十接到疫情防控通知後,柳瓊香就放棄與家人團聚的時光,投入到長者疫情防控志願服務工作中。

  “張伯伯,您不要著急,我來想辦法幫您解決。”2月2日晚上,柳瓊香接到張伯的來電求助後,輕聲細語地安撫著老人的情緒。電話裡,90歲的張伯說自己可能著涼感冒了,有微微咳嗽,話語間透露著緊張和不安。獲悉情況後,柳瓊香細心詢問了老人的接觸史及病史,隨後又立即聯繫醫生為老人遠程診病。確診老人為普通感冒後,柳瓊香鬆了一口氣。隨後,柳瓊香根據醫囑買回相應藥物,並連夜送到張伯家中。來到老人家中,柳瓊香細心為老人測量了體溫,在紙上寫下服藥時間、次數及份量,反覆叮囑老人要注意保暖、按時吃藥。

  類似的事情數不勝數。但她堅信“在所有人的共同努力下,戰勝疫情那天一定會很快到來!”

  王馨語:醫學博士研究生到家鄉衛生局報到

  “我學醫,而且還是黨員,我要上前線做志願者!”中山醫學院免疫學專業在讀博士生王馨語從廣州回到家鄉秭歸,得知前線醫護力量告急,她正月初一就致電縣指揮部主動請纓,參加一線戰“疫”工作。

  王馨語(右一)和導師、同學在一起。

  96年出生的王馨語接到的第一個任務,也是她最難忘的任務——協助疫情防控指揮部籌備地質大學疫情觀察點。從打掃衛生、消毒房間到安置病床,往返於物資儲備倉庫領取購買醫療、生活物資,只用了不到一天半的時間,王馨語便將一個極其簡陋的學生宿舍打造成了具備收納留觀人員的基本醫療條件的觀察點,並在正月初六迎來了第一批新冠疫情留觀人員。

  除了每日堅持對觀察點進行的醫療、生活必需品補充之外,王馨語還負責統計留觀人員密切接觸者的個人資訊。很多時候為了更新留觀者的動態變化資訊,掌握疫情的最新情況,她需要忙到深夜。截至目前,她已堅守了一個多月。

  戰鬥在一線的王馨語,沒有放下她的專業知識。每天晚上,她利用空餘的時間導師的指導下撰寫有關新冠肺炎的綜述文章,並線上發表在中山大學的《熱帶醫學雜誌》,希望以為抗擊新冠肺炎提供戰“疫”勝利的武器。

1 2 共2頁

來源:廣東志願者微信公眾號
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    直擊疫情一線的英雄身影

  • 熱點人物

    致敬,共和國最閃亮的星

  • 熱點人物

    最美奮鬥者

  • 熱點人物

    德耀中華——第七屆全國道德模範評選表彰活...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 有夢想就去追 不接受“被定義”——專訪中國首位UFC冠軍張偉...

    北京時間3月8日,經過五回合激烈戰鬥,中國首位UFC(終極格鬥冠軍賽)冠軍張偉麗在美國拉斯維加斯舉行的UFC248站女子草量級衛冕戰上,擊敗波蘭選手喬安娜,成功衛冕金腰帶。

  • 職業聯賽 “雲端”練兵

    行至251手,圍棋名將連笑可能笑不出來了。名不見經傳的三段棋手成家業,在最後關頭抓住連笑的失誤,下出官子妙手,以半目之優險勝。最終,成家業所代表的圍甲“升班馬”上海清一隊以3∶1戰勝上賽季圍甲冠軍杭州蘇泊爾隊,爆出冷門。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 加班加點生產的器械都捐了,這位老闆卻說“賺大了”

    新冠肺炎疫情的出現,擾亂了這個春節,不少行業都受到影響,但王衛東的企業卻是每天都在加班加點生產。原來王衛東經營的是一家醫療器械有限公司,主要生產醫療設備及配件。他們所生產的設備,正好是抗擊疫情一線的急需品。

  • 骨科專家“秒變”口罩專家

    因為突如其來的新冠肺炎疫情,位於北京市海澱區的民營企業納通醫療集團小骨科事業群總經理李仁耀迎來了人生新變化——原本以骨科植入物為主要產品的企業臨時引進了多條口罩生產線助力抗疫,也讓曾經的骨科醫生,後來的骨科器械專家,戲劇性地“轉行”為口罩生產線負責人。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×