人物

時代驕子

“無論生死,逆向而行” 藏藍色青春在“疫”線綻放

2020-05-13 07:21:56 來源:央視網

【中國夢·實踐者】

  央視網消息:“在這個特殊時期,我申請加入中國共產黨,全力以赴,無論生死,逆向而行……”這是一位監獄系統的青年幹警在入黨申請書中寫下的內容,字裡行間,儘是堅定與擔當。

  據了解,抗擊疫情以來,截至4月30日,監獄系統共有1545名幹警“火線入黨”,他們之中,有不少是90後、95後青年幹警。

  有人說,在此次戰“疫”中,青年一代瞬間長大。也許在家人眼中,他們還是需要被保護的孩子,然而在疫情面前,他們聞令而動、衝鋒在前,用實際行動為防疫大考貢獻自己的青春力量。

  最深的觸動

  早在疫情暴發之初,內蒙古的青年監獄幹警劉碩就主動報名參加了監獄系統第一批封閉執勤。當看到身邊的黨員幹部都抱著堅定的信念堅守一線時,深受觸動的她也堅定了入黨的決心。

  “作為一名監獄警察,立足崗位、堅守一線是我的責任和擔當……我渴望成為一名共產黨員,不管黨組織是否批准,黨旗永在我心中高高飄揚。我要時刻以黨員的標準要求自己,堅守抗疫第一線。”劉碩這樣說道。

  就這樣,在得知監獄系統援鄂工作隊需要女警時,劉碩義無反顧地選擇“逆行”,她要用實際行動向黨組織遞交一份合格的戰“疫”答卷。

  最特別的禮物

  3月8日,離家37天,抵漢15天。這一天,湖南援鄂工作隊中的楊晴在武漢“火線入黨”,成為一名光榮的預備黨員。楊晴覺得:“這是組織送給我最特別的禮物。”

  在武漢的日子裡,楊晴最熟悉的是淩晨三點的天色。那時,醫生在查房,護士在為患者量體溫,而在方艙醫院值守的楊晴則剛剛與同事交接完畢。

  工作之餘,楊晴每天拿起手機的第一件事不是看微信、刷微博,而是開啟瀏覽器看當日疫情數據。“當看到湖北以外地區連續數日新增病例為零,看到武漢的新增病例一天天減少,我在心裡為祖國驕傲,為中國力量喝彩。”楊晴說。

  抗擊疫情過程中,看到千千萬萬一線工作者的不舍晝夜,尤其是共產黨員的衝鋒在前,楊晴更加堅定:“我將以一個黨員的標準嚴格要求自己,不負重託、不辱使命……”

  最迫切的心愿

  在疫情防控期間,四川眉州監獄的90後幹警張健也毅然投身防疫一線,負責在監管區封閉執勤。工作中,這個彝族小夥兒始終將笑容掛在臉上,戰友們都說這是被陽光親吻的男孩子,永遠給人以溫暖。

  然而,張健在2019年就檢查出身體患病,每天都需要按時服藥來保障身體機能的正常和逐步恢複。

  可張健不覺得辛苦,他心裡一直有個願望:“我迫切地想成為黨的一分子。”張健稱,自己親眼看到家鄉在黨的好政策下發生了翻天覆地的變化,所以在參加工作的第一時間就向黨支部提交了入黨申請書,並時刻以黨員的標準要求自己。

  終於,今年4月24日,經過政治審查、支部推薦、黨委初審、組織談話等組織程序後,張健因在疫情防控期間表現突出、受到普遍認可被吸收入黨。

  英雄莫問出處,戰士何須年長。不僅僅是劉碩、楊晴、張健,內蒙古援鄂工作隊隊員烏仁圖雅得知監獄系統要支援一線的消息後也主動請纓,“部門其他同事都有家庭、有孩子,有的年紀大了身體不好,我還年輕,讓我去吧……”

  在這些青年幹警的身上,或許還能看到青春的稚嫩,但經此一“疫”,他們已經成長為真正的“戰士”,合格的黨員。大疫前經受考驗,“火線”中接受洗禮,褪去青澀的他們用行動彰顯青春力量,以拼搏擔當時代責任,在戰“疫”前線譜寫出一曲曲動人的青春之歌。

編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    致敬,共和國最閃亮的星

  • 熱點人物

    最美奮鬥者

  • 熱點人物

    德耀中華——第七屆全國道德模範評選表彰活...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 國家男足在滬開啟集訓 李鐵讓隊員“每天盡全力”

    “因為疫情的影響,很多賽事都中斷了,隊員們很長一段時間沒有比賽5月10日,國足全員抵達上海的訓練基地,開啟為期17天的集訓。“接下來隨著聯賽、亞冠和足協杯的複賽,賽事密集度會比較高

  • 《獵狐》收官 胡軍演了一個內心掙紮的公安局長

    北京衛視熱播的經偵題材電視劇《獵狐》,在高收視數據下完美收官。劇中,胡軍飾演的被親情束縛並墜入深淵的公安局長楊建群,在戴罪立功後,在徒弟夏遠的勸解下放棄自殺,走向認罪服法的結局。觀眾對這個人物在表達痛心之餘,關於楊建群的墮落蛻變過程又引起了新一輪討論。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 天津一家中小企業複工複產的故事

    人生如舟,世事如流。疫情發生以來,像千萬個中小企業老闆一樣,“80後”王晨的心情隨著疫情跌宕,企業也隨之飄搖,一度要靠借債、抵押房產發工資。如今,在政府幫助下,企業積極轉變思路,經過幾個月努力終於打了個翻身仗。

  • 崔文娟:從平原大妮到小米姑娘

    幹練的短髮、爽朗的笑聲、樸實的語言……初見魯鄉裕家庭農場的創立者、山東沃行農業科技有限公司總經理崔文娟、淄川霖珂農產品專業合作社理事長,她正在“魯鄉裕綠色農場”平台上忙著賣小米。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×