人物

時代驕子

武漢“逆行者”樓威辰:我就是想幫助大家實現“願望清單”

2020-05-19 10:34:47 來源:新華網

  新華社杭州5月18日電 題:武漢“逆行者”樓威辰:我就是想幫助大家實現“願望清單”

  新華社記者殷曉聖

  “不必記得我的名字,只需要記住武漢最危難的時候,從中國東南小鎮來了一個詩人,奮戰74天,直到城門開。”當樓威辰寫下這段微博時,他已經在武漢當了74天志願者。

  樓威辰是來自浙江省湖州市安吉縣的一名廣告從業者,“95後”的他這是頭一回做志願者。

  汽車儀錶盤記錄顯示,截至4月8日,疫情期間他在武漢跑了近10000公裡,買來不到兩年的汽車底盤差點因變形而報廢。

  時間閃回到今年春節,這位充滿理想主義、努力把生活活成詩的青年,在大年初一做了一個出人意料的決定——去支援武漢。

  從沒去過武漢,只在網上看見過黃鶴樓,聽說熱乾麵和武漢鴨脖“味道不錯”的樓威辰,只是因為除夕夜裡在微博和朋友圈裡看到各方轉發的“武漢告急”“醫院物資緊缺”的消息,就義無反顧地出發了。

  “原本我想去送口罩,送完回來過年。”年初一下午,樓威辰瞞著家人,帶著一床被子、一根數據線和4000個口罩,驅車700多公裡,冒雨連夜“逆行”武漢。“到了那我就改變了主意,決定留下做一名志願者。”

  從零病例的“無疫區”浙江安吉趕到疫情的“震中”湖北武漢,很多人都說他是不是瘋了。也有好友潑冷水,或想盡辦法勸他回去:“武漢封城了,你根本就進不去。”“就算你去了武漢,又能做什麼?”“你有沒有想過後果?家裡只有你一個獨苗,斷了香火怎麼辦?”

  “也不是沒做過最壞的打算。”樓威辰幼時父母離異,幾年前父親和爺爺又相繼離世,奶奶成為他最親的親人,他最放不下的就是奶奶。儘管如此,他還是義無反顧地進了武漢城。

  樓威辰當晚就加入武漢市紅十字會,做一名搬運物資的志願者。後來,為了更高效、直接地幫助疫情中的弱勢群體,他索性自己一個人出來單幹。

  在武漢的74天,每天都像是上戰場。“你永遠不知道,明天和意外哪個先來臨。”樓威辰說,一位志願者朋友的母親確診新冠肺炎已有數日,病情嚴重,醫院卻一時派不出救護車。情況危急,他顧不得被傳染,親自送他們去了醫院。

  沒想到送完這對母子第二天,樓威辰就感冒了,咳嗽、渾身無力……“難道我也‘中招’了?那天我把遺書都寫好了。”回想起當時的情景,原本平和沉穩的他也忽然變得激動起來。

  沒有防護服、護目鏡,僅戴著一張口罩,樓威辰穿梭在武漢的角角落落:給孤寡老人送過飯菜,給一線醫護人員當過“專車司機”,替外賣小哥送過外賣,還幫殘障人士上門修過電閘……他就像是大家的“跑腿小哥”,使命必達。

  “也有人說我是幫大家實現‘願望清單’的‘英雄’。”樓威辰說,比如在武漢幾乎沒有店鋪營業的時候,他找遍大街小巷買到一束鮮花,在情人節當天,替一位男生送給在武漢的女友。他也曾穿過整個武漢城去接一位蛋糕房的老闆,只為請他做一個生日蛋糕,送給奮戰在一線的護士。

  “在我眼裡,花不只是花,蛋糕也不僅僅是食物,它們是希望。在疫情籠罩的長夜裡,我想讓人們知道,這個社會還在正常運轉,未來依然充滿希望。”樓威辰在武漢期間自稱“星辰之子”。他坦言,起這個名字並不是為了炫耀,而是讓受助者心安理得地接受幫助。

  “世上哪有什麼蓋世英雄,不過都是一個個挺身而出的凡人。我只是比別人多咬了幾次牙而已。”樓威辰說。由於做志願者不能返回家鄉複工,樓威辰丟了工作;不僅花光了身上的積蓄,還欠下了兩萬多元的債;為了省錢,他每天只吃一頓即食麵;有一次去醫院送藥,他穿著好心人捐贈的防護服拍照留念,引來了網路一片質問——“你能幹什麼?你在那兒不是給人添亂嗎?”“做什麼志願者,浪費醫用資源!”外界的質疑、身心疲憊和債務漏洞,一次次的挑戰,樓威辰都咬牙扛了下來。

  “大災之下,人是多麼渺小。”在樓威辰的感召下,許多聽說他的故事和他曾幫助過的人紛紛加入他的志願者隊伍。起初是七八人,後來壯大到二十多人。這支團隊白天線上上搜集、處理各種求助資訊,晚上則規劃好第二天的救助路線,效率和精準度也因此大大提升。

  “螢火志願團”——這是樓威辰給團隊起的名字,“一隻螢火蟲的光可能很微弱,但是一群螢火蟲就能匯聚成星河照亮黑夜。儘管沒有月亮那麼耀眼,我們依然願意做燃起希望的螢火,順著這道光,你就能找到自己的黎明。”

  如今,離開武漢已經一個多月,樓威辰正在家鄉籌劃成立公益組織,他要把這份光熱繼續傳遞下去。

編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    致敬,共和國最閃亮的星

  • 熱點人物

    最美奮鬥者

  • 熱點人物

    德耀中華——第七屆全國道德模範評選表彰活...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 守護對網球的激情和熱愛

    考察當地青少年選手、為球員建立專屬檔案、培訓青少年教練,今年5月鄭潔的泰安之行緊湊而充實。原定於寒假後在山東泰安啟動的“鄭潔校園網球”項目雖然推遲了幾個月,但鄭潔和團隊都拿出了極大的熱情,“希望能摸索出一條適合中國網球青少年成長的體教融合新路徑。”

  • 王凱 “縫隙”中求創作 點線麵塑人物

    2015年,電視劇《琅琊榜》憑藉引人入勝的劇情、精緻考究的細節贏得觀眾喝彩,同時也開啟了古裝劇“新世界”的大門。《琅琊榜》“出圈”的同時,劇中飾演靖王蕭景琰的演員王凱憑藉這一角色一炮走紅。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 不懼風雨 危中尋機——安徽“90後”創客們的築夢空間

    “今天比較了兩家商場內的店鋪,位置、客流量都還滿意,準備再開第二家松鼠聯盟小店。”陽光、自信、充滿幹勁,學產品設計出身的王靖是一位標準的“90後”創客。面對突如其來的疫情,王靖和眾多“90後”創客們一樣,在危機中找尋新的機遇,拓展自己的“築夢空間”。

  • “我有信心履行好自己的職責”——全國人大代表魯曼履職記

    5月12日下午,全國人大代表、江蘇軍曼農業科技有限公司總經理魯曼來到共青團建湖縣委會議室,與幾位企業代表座談。“你們公司銷售,線上多還是線下多?”魯曼問。“還是線下多。”鹽城市弘森生態農林科技有限公司辦公室主任張如龍實話實說。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×