人物

時代驕子

全國人大代表羅傑:在抗疫中“90後”是奔湧的“後浪”

2020-05-22 11:12:56 來源:中國新聞網

  5月22日,十三屆全國人大三次會議首場“代表通道”採訪活動舉行,部分全國人大代表通過網路視頻方式接受媒體採訪。

  中央廣播電視總台央視記者:羅傑代表您好。我們知道,新冠肺炎疫情湖北保衛戰能夠取得決定性成果,應該說離不開像您這樣一直奮戰在防控疫情第一線的廣大醫護工作者,首先向您表達我們的敬意。請您分享一下這段時間,尤其在湖北,您印象深刻的救治經曆和抗疫感受。

  全國人大代表、湖北省十堰市太和醫院黨委書記、院長羅傑:大家知道,這次湖北是抗疫的決勝之地,我和我的同事們,還有湖北50多萬醫務人員,以及43000名全國馳援湖北的醫療隊一起共同戰鬥在抗疫前線。大家知道,新冠肺炎十分兇險,治療起來難度大,特別是以往患有基礎病的老年患者,救治的難度更大。

  羅傑:在我們救治工作中,曾經有這樣一個病例,讓我們難以忘記。那是一位87歲確診為新冠肺炎的老年患者,他既有高血壓、糖尿病、慢阻肺等多種基礎疾病。入院的時候,他呼吸患難,喘息嚴重,他自己認為凶多吉少。入院後,我們為他配備了一個9人的治療專班,一個主任醫師,一個住院醫師,一個中醫師,4個護士,一個營養師,還有一位心理疏導員,大家竭盡所能,全力救治。在老人長達47天的住院時間裡,他的病情多次反覆,每次我們都想盡辦法,讓他轉危為安。3月22日,這位老人痊癒出院,他激動地拉著我們的手說,謝謝你們救了我的命。

  羅傑:在湖北類似這樣80歲以上患有新冠肺炎的老年患者,我們已經成功救治了3600多例,百歲以上的老人就有7例。我們全心全意守護每一個生命。

  羅傑:在救治工作中,的確有很多的感受。其中之一就是對“90後”刮目相看,讓我產生這種改變的是我們醫院呼吸內科的7個“葫蘆娃”,他們就是7個“90後”男護士,他們聰明伶俐,護理技術也十分嫻熟。在這次抗疫中,他們一起請纓出戰,一起奔赴前線,在隔離病房裡,他們除了配藥打針以外,還為重症患者翻身、過床、俯臥位通氣等。此外,他們還承擔了清運搬運垃圾等額外工作。按照規定,在隔離病房工作每4個小時要輪換休息一次,他們則每次連續工作7個小時以上,每次出來以後,防護服下面的衣服全部都濕透了。在隔離病房高強度戰鬥14天之後,他們僅僅休整了5天又要求再次重返前線。以前我總認為,“90後”都是小孩子沒有長大,這次在關鍵時刻,他們用行動證明他們是有擔當的一代,他們是奔湧的“後浪”,他們是國家的未來和希望。

  羅傑:另外,還有一個感受很深,就是人心齊,泰山移。在全國人民的支援下,湖北保衛戰經過3個月的艱苦努力,取得了決定性成果。湖北人民不會忘記,在那些日子裡,從祖國各地運來的一車車蔬菜和瓜果;6100萬荊楚人民也不會忘記,在我們最困難的時候,從世界各地寄來的每一個口罩、每一件防護服。我們更不會忘記,那43000名馳援湖北的醫療隊員,你們為我們拼過命,謝謝你們,謝謝每一位幫助過湖北的人。

  羅傑:在這裡,歡迎各位記者朋友到湖北去看一看,看看在常態化疫情防控之下的湖北,正在恢複的生機與靈氣,也通過你們邀請那些幫助過我們、支援過我們、關心過我們的人,到湖北來轉一轉、看一看,看看正在恢複靈氣與秀美的湖北。

  (根據網路直播文字整理)

編輯:李方

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    定家規·立家訓·戰疫情——全國女職工家規...

  • 熱點人物

    致敬,共和國最閃亮的星

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 56歲範明想演年代戲 從30歲演到80歲

    國家廣播電視總局脫貧攻堅重點劇目《我的金山銀山》正在東方衛視播出,範明在劇中擔綱男一號飾演村主任範星火。在採訪中範明表示,自己對這個人物的把握是,要質樸、熱情,要有多面性,要落地,還有一點小小的儀式感。

  • “北京人藝”三代演員“雲賞”解說戲劇博物館

    濮存昕自述當年曾因敬畏而不敢踏上舞台地板,“曝料”人藝曆史上的001號工作證其實屬於曹禺先生;在馮遠征的口中,人藝藝術家多才多藝的故事信手拈來,如牛星麗的《龍鬚溝》服裝設計圖可見冰山一角,更以舒繡文的打字員角色引出“沒有小角色,只有小演員”的人藝定律……

學者 · 名家

商界 · 創客

  • “寧願不賺錢,也不能砸了品牌的信譽”

    1988年4月出生在雲南福貢縣石月亮鄉咱利村的李淑靚,一副清秀柔美的模樣。如果沒人介紹,看不出是一名年銷售額達120多萬元,帶動50多名當地少數民族脫貧致富,集設計、加工和銷售於一體的民族服飾加工生產企業的執行董事。

  • 全國政協常委王昌順:經濟市場若轉好 民航恢複將提速

    2020年中國經濟“上半場”圍繞抗疫展開,那麼複產複工後,“下半場”該怎麼打?無論是上半場還是下半場,民航業都在經受考驗。在抗疫方面,民航業不斷將醫療人員、醫療物資運進疫區,把滯留海外的中國旅客接回家。在複工複產方面,民航業則面臨客流減少、運力壓縮帶來的成本壓力。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×