人物

時代驕子

阿依帕爾帶著全村摘窮帽

“90後”女書記扶貧有本事

2020-06-30 08:29:54 來源:人民日報

  見到阿依帕爾·艾斯卡爾時,她剛從江西出差回來,“我們在江西鷹潭開了一家新疆特產店,有7個村民在那邊運營。”

  很難想象這個“90後”女孩,肩負一個村子的重擔:2017年底,新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州黨委組織部公務員二科科長阿依帕爾·艾斯卡爾來到阿克陶縣巴仁鄉巴仁村擔任第一書記、克州黨委組織部駐村“訪惠聚”工作隊隊長,不到3年時間,村莊變了樣。

阿依帕爾給困難家庭發放救助物資。人民視覺

  “別看書記年齡小,帶我們賺錢的本事可不小”

  想起這幾個月的變化,拜合提古麗·買買提彷彿還在夢境中:以前她是一個整天照顧孩子的農村婦女,現在成了鷹潭市新疆特產店的店長,月薪6000元。這一切,都離不開阿依帕爾的幫助。

  拜合提古麗常跟阿依帕爾提起外出就業的想法,阿依帕爾決定,乾脆給願意出去的村民開個店!說幹就幹,跟江西援疆幹部一商量,他們把店址選在了鷹潭市。

  去年底到現在,阿依帕爾先後3次到江西,帶著7位村民把店開了起來。在她的努力下,店裡的產品被列入了當地消費扶貧產品目錄,還進了當地商超。看著店裡的生意一天比一天好,拜合提古麗萌生了自己開店的想法。這次去江西,阿依帕爾決定在九江市再開一家分店,支援拜合提古麗獨立創業。

  “別看書記年齡小,帶我們賺錢的本事可不小!”拜合提古麗說的沒錯,巴仁村人多地少、土地貧瘠,人均耕地面積僅1.3畝,如何帶動貧困群眾脫貧致富,阿依帕爾一直在思考。

  2019年5月,在阿依帕爾協調下,投資1000餘萬元的村辦企業——新仁建材公司正式投產,吸納了15人穩定就業,當年就為村集體增收731萬元。公司又通過分紅、購買服務等方式,增設了公益崗位,使130多戶貧困戶每戶每月增收1200元。今年初,巴仁村爭取到159頭扶貧牛,阿依帕爾說動了養殖能手圖爾貢·阿布拉,成立牧仁農民專業養殖合作社,吸納了7名貧困人員就業,並承諾當年就給村民分紅。

  2019年底,全村農民人均收入同比增長1025元,318戶建檔立卡貧困戶、1563人脫了貧,這個貧困發生率曾達43.3%的深度貧困村摘掉了窮帽子。

  “村民日子過好了,我的工作才有價值”

  拜合提古麗人在江西,卻一點也不擔心孩子沒人照顧,“白天放在幼兒託管中心,晚上爺爺奶奶來照顧他們”。

  初到巴仁村時,阿依帕爾了解到許多留守兒童無人照顧,便向相關單位申請項目資金20萬元,在縣裡建立了第一家幼兒託管中心,安排43名無人看護的兒童入園。隨後,巴仁村又成立了老年人日間照料中心,有13名無人照顧的老人住進中心安享晚年。“老有所養,幼有所託,解決了大家的後顧之憂,我心裡就踏實了。”阿依帕爾說。

  “要不是她,我的手肯定就殘疾了。”提起阿依帕爾,村民阿曼古麗·阿布都熱依木滿是感激。2019年10月,阿曼古麗在操作麵粉機時,右手不慎卷進機器。得知此事後,阿依帕爾立刻將阿曼古麗送往喀什市醫治,並動員幹部群眾和愛心人士捐款,為阿曼古麗湊齊了手術費。經過兩次手術,阿曼古麗的右手保住了。

  現在的巴仁村,組建了文藝表演隊和婦女模特隊,村民們閑暇時有了豐富多彩的娛樂活動;貧困戶家庭有了水沖式廁所、家庭浴室,村民們長時間洗不上一次澡、廁所又髒又臭的問題解決了;村民的院子經過硬化,不再“雨天一身泥、晴天一身土”。

  看著村裡變得越來越好,阿依帕爾欣慰地笑了,“村民日子過好了,我的工作才有價值!”

  “走出去才能發現不足,學習先進經驗”

  阿依古麗·艾買提是返鄉大學生,2017年底,她正打算找工作時,阿依帕爾找上門來,動員她參選加入村委會。

  “巴仁村是深度貧困村,加強黨員和村幹部隊伍建設,才能帶領村民走上脫貧增收路。”阿依帕爾上任伊始,村兩委班子進行調整充實,兩名未就業的返鄉大學生陸續進入到村兩委班子。

  為解決村幹部“不會幹”的問題,阿依帕爾實行駐村幹部、村組幹部扁平化實名制包戶制度和網格化“雙聯戶”制度,教方法、交任務、定職責、有考核、有獎罰,為黨員幹部設崗定責、以點帶面。“責任劃分明確後,黨員幹部的責任心明顯增強了。”巴仁村黨支部書記曼蘇爾·買買提說。

  依託援疆渠道,阿依帕爾每年都選派村幹部到內地學習培訓,“走出去才能發現不足,學習先進經驗,提升工作能力。”

  目前,巴仁村構建了“黨建+合作社+農戶”的發展模式,統籌村裡10個專業合作社成立6個黨支部,“我們要把黨組織覆蓋到各個角落。”現在,越來越多的村民積極向黨組織靠攏,兩年來全村共發展青年農民黨員7人。(人民日報記者 李亞楠)

編輯:尹文卓

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 劉國梁:再造大滿貫

    從21年前奪得大滿貫,到以教練身份培養出張繼科、馬龍等大滿貫選手,再到如今為世界乒壇創造新的大滿貫賽事,新角色、新使命賦予了劉國梁新的挑戰。

  • 流量明星肖戰孟美岐“中槍”

    電影業因疫情還處於停滯狀態,但對佳作的表彰和對爛片的吐槽仍在繼續。昨天下午, 一年一度的第11屆中國電影金掃帚獎舉行線上頒獎典禮,《上海堡壘》《誅仙Ⅰ》《下一任:前任》當選“最令人失望影片”,肖戰和孟美岐憑藉《誅仙Ⅰ》分別獲得最令人失望男女演員獎,不過沒有任何一位獲獎者來到現場或以連線方式領獎。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 她在小那麼村做成了“小那麼茶”

    前不久,浙江農林大學16級本科生許巧盼憑著一份專業的創業實踐報告畢業了。她沒有寫畢業論文,一手建立的公司成為她大學四年來學習成效的證明,通過了學校答辯委員會的評審。

  • 山東青島膠州食用菌協會會長匡永帥:小蘑菇闖世界

    好產品要有好的銷售渠道,這是青島膠州食用菌協會會長匡永帥一直秉承的理念。2011年大學畢業回到膠州後,他帶領200多名社員種植蘑菇、培養菌棒,把蘑菇、菌棒銷往韓國、日本、新西蘭等國家,年產值達3000多萬元——他以銷售牽頭,逐漸讓膠州蘑菇走進了國際市場。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×