人物

時代驕子

我是黨員我先上 次落:身先士卒 勇攀高峰

2020-07-07 08:20:23 來源:央視新聞客戶端

  在2020珠峰高程測量中,有這樣一位測量登山隊隊員,面對登頂珠峰的艱難險阻,他本可以有兩種選擇,容易的那個選項,是他完全可以坐鎮指揮,不必冒風險登頂。而他選擇了更艱難的一個選項——親自帶領測量登山隊克服重重困難,最終獲取峰頂測量數據。他是2020年珠峰高程測量登山隊隊長——藏族黨員次落。

  時隔一個月,再次見到次落隊長,他看上去沒有在大本營時那麼疲憊,但是在沖頂過程中臉上留下的凍傷痕迹,還是清晰可見。

  2020珠峰高程測量登山隊隊長 次落:在8300(米)出發攀登的過程中,氧氣面罩和墨鏡中間有一個漏的地方,後來就摘掉,雪一吹,吹到臉上它就化了,化了以後可能就慢慢就凍住(受傷了)。

  按照原定計劃,次落隊長的任務是在山上的前方營地坐鎮指揮,並沒計劃由他親自帶隊登頂。而且由於協調隊伍的物資裝備,他並沒有參與這支登山隊的幾次適應性訓練。這種情況下,如果帶隊沖頂,哪怕對已經有著三次成功登頂珠峰經曆的次落來說,也絕非易事。

  2020珠峰高程測量登山隊隊長 次落:儘管你之前登過三次,但是這次的狀態,是這次的事情,跟以前沒有任何關係。

  今年珠峰測高前面兩次沖頂,登山隊在珠峰遭遇了罕見的異常氣候,風大、降雪頻繁,給登頂測量帶來了持續影響:接連兩次調整沖頂時間和攀登計劃,都沒能最終到達峰頂。時間一天天過去,珠峰的天氣條件有可能轉入更加惡劣的階段,留給測量登山隊沖頂的窗口期,只剩下最後一次。此時此刻,次落心急如焚,他必須面臨選擇。自己究竟是上還是不上?不上,無法身處現場,無法時刻精準掌握珠峰的環境和隊員的實際情況,很可能整個任務、所有隊員會因此喪失最後的機會。上,就意味著比自己前幾次登頂珠峰都要冒更大的風險,甚至會付出生命的代價。

  2020珠峰高程測量登山隊隊長 次落:我是相對來說從頭到尾就參與得比較多,所以這一塊兒,(情況)掌握可能會更確切一些,所以說無論如何也一定要上去。

  艱難的第三次衝擊登頂行動開始了。測量登山隊在第三次沖頂過程中遭遇狂風暴雪,從來不積雪的7790米c2營地雪深過米。為了保護好測量設備,在海拔7790米宿營時,次落隊長帶領隊伍艱難地搭建好帳篷,和隊員們一起抱著設備,頂著十級大風在飄搖的帳篷裡整整坐了一夜。

  2020珠峰高程測量登山隊隊長 次落:如果儀器出現任何這種故障或者說損壞的話,就(算)到了頂,就沒有任何意義了。這種情況下盡量地我們要把它更多地要去保護好,到淩晨五點的時候,一直沒睡。

  珠峰海拔8300米到峰頂的最後一段路,海拔高、坡度大,可以說是攀登過程中最危險的一段。但此時整個隊伍經過連續幾天高強度攀登,體力消耗巨大。而且高程測量任務,又要求登頂隊員除了攜帶必備的登山裝備外,每人平均額外攜帶了10公斤的設備。在超過8000米海拔的地方,裝備每增加一克重量,都是對人員的安全造成額外的風險。次落隊長和隊員們一起,精心保護著設備,一步步向峰頂發起衝擊。

  2020珠峰高程測量登山隊隊長 次落:重點是那個重力儀。這個重力儀是不能傾斜超過30度,如果超過30度以後,這個儀器的靈敏度可能有比較大的問題,(對它)真的像背個孩子一樣,就是小心翼翼地把它取下來,再自己坐雪地上,背包要抱著。

  5月27日上午,珠峰大本營指揮帳內,每一次對講機裡次落隊長的狀態報告都是所有人關注的焦點。原計劃七個小時左右的攀登時間內,隊伍並沒有如期登頂,接下來的一分一秒,對指揮帳裡一顆顆懸著的心,都是煎熬。當央視天文望遠鏡的畫面捕捉到幾個在向峰頂慢慢移動的身影時,總指揮王勇峰在電視前仔細辨認著每一個隊員。

  中國登山隊隊長 王勇峰:一個,兩個,三個,四個,五個,六個,七個,八個。

  在幾乎難有立錐之地的珠峰峰頂,次落終於再次踏上了他那雙寬闊的腳印。隊員們立覘標、實施多項測量,大家在峰頂的停留時間從原定的45分鐘,延長到了150分鐘,這是中國人在珠峰峰頂創造的最長停留時間新紀錄。次落隊長帶領隊伍,在下午1點多開始從峰頂下撤。這已經遠遠超過了正常登頂下撤的關門時間。下撤過程中,次落隊長一路仔細關注每個隊員的狀態,並隨時調整下撤節奏和計劃。漫長的一天多時間過去了,次落帶領全隊安全下撤到大本營。從1998年到2020年,從北京奧運火炬傳遞到如今的珠峰高程測量,46歲的次落已經四次成功登頂珠峰。要知道,上一次登頂珠峰的次落,還處於34歲年富力強的巔峰期。這第四次登頂,或許早已超出了他46歲的身體極限。是黨和國家賦予的使命,在這副寬闊的胸膛裡,召喚著次落一次次沖頂珠峰,那顆勇敢的心。

  2020珠峰高程測量登山隊隊長 次落:黨員事事要先起帶頭作用。一個是對思想上的認識,還有一個是行動的表現。這次測量任務是國家的任務,但作為一個黨員,在世界之巔,珠穆朗瑪峰頂上,展示國旗,展示黨旗,是我們內心裏面的一種願望,也是一種自豪感。

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

學者 · 名家

商界 · 創客

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×