人物

時代驕子

扶貧“上癮”,15年間把一個個後進村帶成先進村、小康村

比農民更像農民的“廳級村官”

2020-07-31 08:00:18 來源:新華每日電訊

  “比農民更像農民”,住在村民家,幹在群眾前。

  “政府老陳”“陳科長”“陳處長”“陳主席”“陳書記”“老陳頭”……村民對這名“廳級村官”的稱謂五花八門,但對陳華而言,老百姓真正把他當成自己人,才是最好的褒獎

  一身迷彩服,曬得黝黑的皮膚,這就是十幾年來老百姓最熟悉的陳華——“比農民更像農民”。

  “政府老陳”“陳科長”“陳處長”“陳主席”“陳書記”“老陳頭”……村民對黑龍江省機關事務管理局派下來的這名扶貧幹部的稱謂五花八門,陳華不在乎自己被叫什麼,在意的是自己為農民做了什麼。

  如何把各顧各的村民人心聚攏起來?如何把黨員開會都開不起來的“髒亂差村”反面典型村帶好……

  15年間,陳華把一個個後進村帶成先進村、小康村,他有什麼“大招”,什麼秘籍?

  其實他也有過“挫敗”,難過得躲在玉米地裡抹眼淚,一個勁地反思“為啥老百姓理解不了?為啥一片好心幹不成事?”

  一個真實的“廳級村官”到底是啥樣?記者帶您到黑土地去看看。

 陳華在黑龍江省綏棱縣靠山村玉米地裡查看玉米長勢(7月10日攝)。記者齊泓鑫攝

  “靠山村有了新靠山”

  靠山村地處小興安嶺西南麓,村民主要靠種田為生,是典型的農業村,曾被評定為省級貧困村。2015年9月,已連續駐過7個村的陳華轉戰到靠山村任第一書記,這是他退休前的最後一站。

  那時,靠山村是個典型的“髒亂差村”,村部簡陋,黨組織軟弱渙散,村集體欠債60多萬元,叫黨員開會都開不起來,村民對脫貧不抱什麼希望。

  為了摸透村情民意,陳華白天走村入戶,晚上把村幹部、老黨員和村民代表召集起來聊天,給靠山村“號脈”。

  “村容村貌是村子的臉面,直接影響著老百姓的精神氣兒。”陳華決定從老百姓的日常起居幹起。他多方爭取資金,帶領村民修道路、架路燈、建廣場、改廁所,帶著老百姓養成生活好習慣,很快村容村貌煥然一新。

  “以前晴天一身灰,雨天一身泥,夏天不穿雨靴不敢出門,現在村裡是水泥路,出門想穿啥鞋就穿啥鞋,就連開車都省油了。”談起村裡的變化,村民唐貴忠笑得合不攏嘴。

  泥草房改造是脫貧攻堅的一項硬指標。為了解決貧困戶、無房戶、危房戶的房屋問題,陳華邀請哈爾濱工業大學建築學院團隊規劃設計,建起一座保暖節能、適合集中居住的“幸福大院”。

  盛夏時節,35間房的“幸福大院”宛如一個四合院,鮮花掩映著白牆,中間空地種著綠油油的瓜果蔬菜,花壇的一塊石頭上刻著“幸福園”三字,景象既清新又溫馨。

  70多歲的貧困戶李國琴夫婦是“幸福大院”的首批住戶,已經搬來五年了。“以前住泥草房,外面下大雨,屋裡下小雨,都得用盆接。”沒想到,通過宅基地置換,老兩口住上了寬敞明亮的新房子。

  如今,老兩口在房前種菜,房後養雞鴨,把家裡的12畝土地流轉出去,每年有五六千元收入,再加上村集體光伏發電、農機分紅等,他們過上了安穩的晚年生活。

  在陳華看來,只有讓村集體強起來,把產業立起來,才能鞏固脫貧成果,防止返貧現象發生,有效降低貧困發生率。然而,村裡沒有像樣的產業,在家門口打工掙錢對村民來說是份奢望。

  為了給村裡“立業”,陳華組織黨員帶頭髮展花卉種植項目,並積極聯繫銷路。幾年來,靠山村的花卉產業已經在周邊地區小有名氣。

  今年正月初五,已退休的陳華從哈爾濱趕回村,一邊忙著疫情防控,一邊領著二三十名貧困戶在溫室大棚裡培育花苗。村部到花卉基地有十多公裡,天冷路滑,陳華就開車拉著村民們去基地。有時候人多,一車拉不下,他就再回來接一趟。等晚上幹完活兒,再把他們一一送回家,村民一人一天能有七八十元收入。

  從6月初開始,70多萬株串紅、海棠等花卉陸續進城了,裝點著哈爾濱市不少公園、街道和居民小區。貧困戶曹金英靠種花掙了4000多元,心裡也樂得像花兒一樣。和她一樣,村裡80多個貧困戶和邊緣戶通過花卉產業鼓了腰包。

  除了花卉種植,陳華還帶著村民養大鵝,種黏玉米,培育黑毛豬。利用國家扶貧資金,村裡購置鉤機、大馬力曳引車等農機具,組建機耕隊;召集有勞動能力的貧困戶,組建村勞務施工隊,既供本村使用,又到外面“打工”,村集體一年能有20萬元收入。

  產業活了,百姓富了,靠山村35戶貧困戶79人全部脫貧,村民人均收入從2014年的7000元增長到2019年的13000元,村集體已有40多萬元盈餘。

  靠山村找到了新方向,百姓覺得有了“新靠山”。村民曲彬說:“陳書記像火車頭一樣帶著我們走上了快車道,我們只有往前奔,哪還能退回去?”

  2019年12月23日,年滿60歲的陳華接到退休通知,似乎給這一切畫上休止符。沒想到,村民們早已向組織遞交了聯名信,按下一個個紅手印,請求讓陳華留下。

  “新的工作隊剛組成,要扶上馬送一程,村裡還有好些事沒幹完,心裡實在放不下。”陳華不走了,村民們開心了。

  住在村民家,幹在群眾前。在陳華看來,駐村工作隊就像火種,要想方設法讓村裡的火苗燃起來,遇到困難大家相互鼓勁兒一起蹚過去,最終打造一支不走的工作隊,這就是“駐村工作隊精神”。

1 2 共2頁

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 沈力:“為您服務”的“一滴水”

    1958年,我國籌建全國第一家電視台——北京電視台(中央電視台前身),沈力是第一位電視播音員。在此後十幾年的播音崗位上,沈力完成了幾千期節目的直播任務,是中國電視史上當之無愧的播音第一人。

  • 柳雲龍《勝算》燒腦不足套路有餘

    在國產諜戰劇序列向來排名靠前的柳雲龍,近期又推出了自己的一部諜戰劇作品《勝算》。該劇自播出以來收視率穩定破1,在索福瑞統計數據csm59城的衛視黃金時段也穩居前五,可以說交出了一個不錯的開場成績。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 農民王航弟:直播賣枸杞帶動鄉親就業

    盛夏七月,微風徐來,枸杞樹搖曳著綴滿紅果的枝條。“咕,咕咕咕……”7月24日,一個穿著樸素、中等個頭,紮著高馬尾的中年女子轟趕著地裡的雞,放水澆灌剛剛采完頭茬的枸杞地。

  • 疫情不誤就業路 打工者變身小老闆

    疫情期間,一些農民工的外出打工路受阻,留鄉的他們沒有“等、靠、要”,而是開動腦筋,轉變思路,變身創業小老闆,走出了一條全新的致富之路。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×