人物

時代驕子

官兵付出真心,群眾回報真情。武警兵團總隊執勤第五支隊某中隊幫扶維吾爾族群眾卡德爾,卡德爾一家——

34年堅持送別“兵巴郎”

2020-09-21 11:15:56 來源:解放軍報

  “拿著路上吃,有機會一定要回來看我們!”8月30日一大早,連夜趕了3個多小時路的維吾爾族群眾卡德爾一家,來到武警兵團總隊執勤第五支隊某中隊門口,看著一個個熟悉的“兵兒子”就要離開,57歲的大娘古麗巴哈爾眼淚汪汪地把還熱乎的饢餅使勁往退伍戰士手裡塞。

  每年老兵退伍時,維吾爾族大叔卡德爾一家都要來中隊送別“兵巴郎”。這個習慣,他們已堅持整整34年。緊緊擁抱著退伍戰士徐明輝,67歲的卡德爾眼淚止不住地流,“沒有這些‘兵巴郎’,我的日子恐怕都沒法過。”

  上世紀80年代,中隊組建。由於中隊營區和卡德爾家只隔著一塊菜地,“兩家人”像一家人一樣生活著:開春,卡德爾施肥育苗,官兵們幫忙鬆土種菜;秋天,大叔收割莊稼,官兵們幫忙搬運。

  有一年,卡德爾意外受傷導致左眼失明,妻子又體弱多病,一家人生活特別艱難。了解情況後,中隊決定幫鄰居渡過難關:安排戰士幫忙割草料、打掃羊圈、收割成熟的莊稼,請來獸醫為羊羔治病,邀請農技專家給果樹除蟲……

  此後,卡德爾一家遇到困難時,中隊官兵總會在第一時間伸出援手。

  2015年初,一場大雪壓塌了卡德爾的老屋。正當卡德爾無助絕望時,支隊與他所在的伊寧市巴彥岱鎮墩巴紮村簽訂了扶貧幫困協議。大叔做夢都沒想到,在中隊指導員蘇忠永的陪同下,扶貧工作組駐村乾的第一件事,就是為他家蓋新房。工作組先代表支隊援助卡德爾3萬餘元救急資金,又協調當地政府在政策範圍內為他辦理富民安居房補助。很快,新房破土動工。

  眾人拾柴火焰高。開工那些天,每天都有官兵前去幫忙,攪拌水泥、搬運磚塊、粉刷牆面,大夥幹得熱火朝天。新房建好後,中隊還為卡德爾量身打造“養羊+養鵝+打饢”的脫貧路子,並聯繫支隊保障處對口協調銷路。卡德爾手藝好,饢烤得又香又軟;他又愛鑽研養殖技術,養的鵝、羊都肉肥味美,很受歡迎,日子很快紅火起來。

  官兵付出真心,群眾回報真情。卡德爾大叔經常在家裡擺上一桌飯菜,邀請官兵來做客。在不少官兵的記憶裡,他們的生日都是在卡德爾家過的。

  2018年12月,中隊移防,營區離卡德爾家遠了很多。沒想到冬季老兵退伍時,卡德爾大叔一家居然騎三輪車頂風冒雪來到中隊。望著滿頭雪花、棉衣濕透的卡德爾大叔,官兵們感動不已。

  每年送別退伍老兵,已經成為卡德爾一家雷打不動的習慣。今年因為新冠肺炎疫情,一家人擔心不能前去送老兵,急得幾個晚上睡不好覺。後來,得知伊寧市“解封”,老兩口激動得直抹眼淚。

  考慮到路上要經過好幾道防疫安檢,大叔全家人這天淩晨兩點多就起床了。他和老伴忙著烤饢餅、炸饊子,用乾淨的布一層層包好;小孫女麥迪娜則對著鏡子梳妝打扮……

  淩晨4時許,一家人穿著厚厚的衣服,打著手電出發了。一想到“兵兒子”們就要走了,卡德爾一個勁地催女兒女婿快點。

  載著退伍老兵的大巴緩緩開動。“敬禮!”當大巴通過大叔一家人面前時,車上的退伍老兵整齊列隊,向他們敬了最後一個軍禮。目送著退伍老兵們離去,古麗大娘早已泣不成聲。

  大巴漸行漸遠,退伍老兵們透過窗戶向後望去,卡德爾一家還站在原地不停揮手,一家人的身形越來越小,慢慢消失在晨光裡……退伍老兵們知道,即使離別,他們還會和卡德爾大叔一家彼此牽掛!(劉建偉 通訊員 黃超 馮胡怡)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×