人物

時代驕子

三代空軍赤子守護祖國藍天:當我飛向你

2020-09-21 11:16:46 來源:解放軍報

  北京昌平大湯山下,一架銀色塗裝的03號米格-15戰機,靜靜地陳列在中國航空博物館內。

  機身上,9顆紅色的五角星依然熠熠生輝。它曾經叱吒風雲的那片天空,早已穿越半個多世紀的光陰。

  “駕駛這架戰機的飛行員,是空軍著名戰鬥英雄、原北京軍區副司令員兼北京軍區空軍司令員劉玉堤……”娓娓道來的講解,吸引著前來參觀的學生和遊客駐足傾耳聆聽。他們不時在戰機前合影留念。

  戰機機翼下,站立著一位高大的空軍中校和他4歲的女兒。

  “爸爸,飛機上這9顆紅五星是什麼意思……”

  “代表你太姥爺一共擊落擊傷9架敵人的飛機!”

  一臉稚氣的小軍娃,崇敬地仰望著這架太姥爺曾駕駛過的英雄戰機。

  小女孩踮起腳,小小的後腦勺正好與中校的制式腰帶平齊。金屬腰扣上,一顆銀色的五角星隱沒在一片蔚藍之中。

  中校家中,珍藏著一張自己兒時與姥爺的合影。

  照片上,身著飛行服的劉玉堤抱著一個年幼的男孩,目光中滿是慈愛。

  如今這個男孩長大了,也成為一名空軍飛行員。只不過他開的早已不是米格戰機,而是最先進的殲-20。

  金秋9月,千裡之外,吉林長春,空軍航空大學新學員集聚一堂。“姥爺一直鼓勵我,作為戰鬥機飛行員,要努力爭當英雄,在和平時期把我們國家最好的飛機都飛遍。”空軍一級飛行員陳瀏和新飛行學員們一起分享了自己的成長故事。

  戰機無言,航跡有聲,訴說著這一家三代守護祖國天空安寧的故事……

  看上去越“輕”的時候,往往背後的故事越“重”

  北京左安門內,龍潭湖畔,有一處簡樸的居所。

  狹小的客廳內,一個軍綠色的布沙發,靜靜地等候著它的主人。

  沙發很有些年頭了,腿也有些歪。50多年來,許多空戰英雄和軍中名將,都曾是這個沙發上的客人。有時,客人來得多了,甭管多大的官兒,都得坐小木凳。

  在空軍退休幹部劉飛保的記憶中,父親劉玉堤生前常坐在這個沙發上,為兒孫們講述戰鬥故事。

  最經典的一場戰鬥,發生在抗美援朝戰場上空——

  1951年11月23日,劉玉堤駕駛03號戰機起飛迎敵。看到敵機轟炸完朝鮮村莊後向海上逃竄,他一咬牙,帶著僚機從高空一頭紮下去,追到海上。

  耳朵被壓得穿了孔,劉玉堤全然不顧。他連續開炮,擊落2架敵機。

  “我飛得比你高一點,你掉不到海裡,我也掉不下去。非要把你打下來不可!”從來沒在海上訓練過的劉玉堤,憑的就是這樣一腔熱血和勇氣。

  掉轉機頭返回,劉玉堤又發現8架敵機,他緊緊咬住最後一架。狡猾的敵機一個俯衝,鑽進山溝,想憑藉技術優勢甩掉他。

  “讓我盯上你,就別想跑掉!你能鑽山溝,我也能鑽山溝!”劉玉堤追進山溝,一舉將它擊落,隨即迅速將飛機貼著山尖,90度拉起。

  “當時看到敵機一點不緊張,甚至有點高興,有一種複仇的心態。”晚年的劉玉堤回憶起那次空戰的情景,仍激動不已。

  返航途中,劉玉堤又碰到敵機群。他勇闖敵陣,迅速瞄準,果斷開炮。一架敵機頓時淩空爆炸。

  一次戰鬥,擊落4架敵機!28歲的劉玉堤創下志願軍空軍一次空戰個人戰績最高紀錄。

  讓劉飛保意外的是,父親竟對這場戰鬥的戰果並不太滿意:“當時還有三分之一的炮彈,為什麼沒有對著敵機群開炮橫掃一下?很有可能再打下一兩架來!”

  如今,每當走進航空博物館,走近那架功勳戰機時,劉飛保都會整理儀容、放慢腳步。

  每一個雲淡風輕的背後,都有千辛萬苦的磨礪。看上去越“輕”的時候,往往背後的故事越“重”。

  敵我力量懸殊,物質條件極端艱苦,在這種困境下,人民空軍第一代飛行員為什麼能創造人類戰爭史上的奇蹟?

  劉飛保明白,父親和戰友們當年這種英勇和霸氣,絕非憑空而來。

  15歲從軍,參加過百團大戰,劉玉堤曾眼睜睜看著戰友們在敵軍空襲中紛紛倒下。他發誓“要駕駛自己的飛機,向敵人討還血債”。

  很快,具有高小文化的劉玉堤被選送到延安學飛行。不久後,學校解散了。“父親那時候就一邊幹木匠活兒,一邊學俄文和代數,一心想著還要學飛行。”談起父親曲折傳奇的飛行之路,劉飛保至今崇敬不已。

  1946年,東北老航校成立。劉玉堤立即啟程,隻身闖過封鎖區。一路上,他的鞋磨穿了,錢用光了,還患了重病,活像個叫花子。

  走到吉林白城時,當地部隊的一名領導執意勸劉玉堤留下任職。可他說啥都不幹:“從延安一路走過來,不就為了當飛行員嘛,絕不能半途而廢!”

  英雄的壯舉,有時就在尋常的一念之間。但就是這“一念”,使他區別於普通人。這瞬間選擇背後,其實是無數個被忽視的日日夜夜累積而來的信仰。

  信仰,催生出改變世界的巨大力量。

  劉玉堤曆時半年,徒步千餘公裡,找到航校,最終駕機升空。

  抗美援朝期間,劉玉堤共擊落擊傷敵機8架,被授予特等功臣、一級戰鬥英雄稱號。國土防空作戰中,已是高級指揮員的劉玉堤又親自上陣,擊傷敵機一架。

  每一個勇敢的夢,都會飛翔

  “飛保,是飛起來保衛祖國的意思,也寓意我父親是飛行員,我母親是保傘員。”一個直白的名字,寄託了劉玉堤和妻子對他們第一個孩子的無限期望。

  劉飛保出生那年,是1952年。當時,劉玉堤還在抗美援朝戰場上。

  從小,劉飛保的夢想,就是成為父親那樣的飛行員。1969年冬天,他高中畢業入伍。從小就跟著父親走南闖北,他對軍營裡的一切都很熟悉。

  後來,劉飛保分配到航空兵某師無線電分隊。戰機電台拆下來以後,就會送到工作間維修,“工作間裡,風吹不著,雨打不著,還是比較安逸的”。

  當劉飛保有些“慶幸”地把這個消息告訴父親後,劉玉堤一個電話打到了師長辦公室。

  沒幾天,劉飛保就從無線電分隊被調到機械分隊。

  “你從學校出來,沒有經過苦累的鍛煉,必須要到艱苦的地方去。”這是劉玉堤給兒子的唯一解釋。

  機械師,是空軍機務人員中最辛苦的崗位之一。劉飛保走進四面透風的機棚,把飛機的輪胎拆下來。外面飄著雪花,他打來一盆汽油,拿個毛刷清洗軸承,兩隻手被凍得又紅又腫。

  經過一年艱苦鍛煉,劉飛保迎來了飛行員選拔的日子。遺憾的是,他的身體測試沒有過關,當飛行員的夢想成了泡影。

  從沒有給孩子寫過信的劉玉堤,破例寫了一封情真意切的家書:“你當機械師一定要好好乾。你的責任很重大,一手托著國家的財產,一手托著飛行員的生命安全……”

1 2 共2頁

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×