人物

時代驕子

健康所系 性命相托

——記四川大學華西醫院援鄂重症救治醫療隊

2020-09-21 14:54:48 來源:科技日報

  9月17日,回憶起從武漢臨撤回成都前幾天印象最深刻的事,四川大學華西醫院援鄂重症救治醫療隊護士劉瑤說,當時一位患者讓她在一件白色外套上寫下自己的姓名,“我接過外套才看到,此時這件外套已經密密麻麻寫滿了醫護人員的名字。這位患者說,要將衣服消毒後永久保存,他看不見白衣天使的臉,就以簽名留作永久的感恩和銘記”。

  雖然醫護工作者們的面孔被防護服遮掩,但掩飾不住的是醫者仁心,是白衣戰士的擔當與責任,是“健康所系,性命相托”的錚錚誓詞……新冠肺炎疫情發生以來,華西醫院援鄂重症救治醫療隊一共派出175名醫務人員緊急馳援武漢。

  打贏“供氧之戰”贏得救治時間

  今年1月25日,呼吸與危重症醫學科教授羅鳳鳴率華西首支醫療隊進駐武漢市紅十字會醫院時,由於該院剛改造為收治患者定點醫院,原有的供氧系統僅能滿足100多個病人的吸氧需求。

  如何在有限的條件下創造奇蹟,羅鳳鳴團隊創造性地提出用“傳統高流量+面罩鋼瓶供氧”或“無創呼吸機+鼻導管鋼瓶供氧”的方式,來提升患者的吸氧量。根據建議,院方請來一支剛剛完成雷神山醫院項目建設任務的工程隊,最終全新建設的供氧站在武漢市紅十字會醫院全部病區投用,在不停氧的狀態下,液態氧儲氣罐與醫院原有供氧系統實現無縫對接,滿足了該院全部病區的吸氧需求。

  針對供氧不足的問題,華西醫院在派出第三批醫療隊時,除了考慮配備相應專業的醫生、護士、感控人員外,還配備了專業的醫用氣體工程師。隊伍的30名醫師、99名護士和1名後勤保障人員中,張宏偉就是那個“1”,他是一名醫用氣體工程師,有8年專業負責醫用氣體工作經驗。

  張宏偉隨醫療隊抵達武漢大學人民醫院東院後,發現病房氧氣壓力太低,連無創呼吸機都帶不動。他通過實地走訪、分析計算迅速找出原因:一是原有液氧氣化器無法滿足現有用氧需求,氣化能力不足;二是新冠肺炎患者特殊供氧的病房過於集中,大流量用氧後,供氧管道管徑偏小。

  “要從根本上解決用氧需求問題,要對醫院的中心供氧進行改造。”張宏偉的建議很快得到支援。2月15日,在各方共同努力下,醫院中心供氧改造完成,提高了病房醫用氧流量和壓力,病房內呼吸機、高流量呼吸濕化治療儀等設備用氧正常,整個東院病區供氧不足的問題基本得到解決,大大提升了救治效率。

  他第一個來最後一個走

  早在今年大年初一,華西醫院感染管理部主管技師喬甫就作為國家衛健委指派的四川省感控專家,踏上了開往武漢的動車,成為四川省赴武漢抗疫的第一人。

  當日早上8時,只有一列從成都開到荊門的動車。為了把喬甫送到武漢,動車在抵達荊門後,又朝前開了200公裡,這段200公裡的路程只有喬甫和列車長兩人。

  1月26日,喬甫進駐武漢大學中南醫院後,立即開始走訪醫院各個科室,優化感控流程,對護理人員進行感控指導和培訓。回憶抗疫初期,最讓喬甫揪心的是,在當時的緊急情況下,不少醫護人員的防護措施堪憂。而隨著抗疫深入推進,中南醫院先後託管了東西湖方艙醫院、雷神山醫院,喬甫的工作延伸到更大的範圍,專業感控人員稀缺的問題又擺在他面前。

  “在雷神山醫院,我們面對的是兩個重症醫學科病區、3個亞重症病區及27個普通病區、1500張床位,既要設計感控流程,還要對全國各地的醫療隊做感控培訓。而整個院感組,只有6個人。”他說。

  雷神山醫院運轉的67天裡,喬甫和院感組共開展感控培訓210多次,培訓人員4000多人次。他們夜以繼日地奮戰,讓雷神山醫院所有一線工作人員實現“零感染”。

  從1月25日早晨8時作為四川首位援鄂醫療隊員踏上開往武漢的動車,到4月7日隨最後一批援鄂醫療隊員撤離,喬甫奔赴武漢戰“疫”已經整整74天,成為“四川隊”中在武漢奮戰時間最長的隊員。(李迪 記者 盛利)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×