人物

時代驕子

人民空軍參與脫貧攻堅記事

2020-09-27 07:24:16 來源:新華網

  新華社北京9月26日電 題:奮飛在沒有硝煙的戰場——人民空軍參與脫貧攻堅記事

  申進科、王燁、高玉嬌

  雲南省臨滄市鳳慶縣洛黨鎮厚豐村,8歲的小女孩朱鳳蕊在空軍援建的網路教室與外出打工的父母視頻通話時,激動地手舞足蹈,遠在千裡之外的父母也熱淚盈眶。像這樣的網路教室,空軍在貧困地區援建了150多個。

  空軍機關和部隊這些年幫扶的170個貧困村已全部脫貧摘帽,援建的9所醫院全部達標。

  “脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。”空軍官兵積極探索支援地方經濟社會發展和生態文明建設的長效機制,譜寫人民空軍愛人民的嶄新篇章。

  陝西省延川縣永坪鎮黃家圪塔村,是空軍機關扶貧點。走進這個村莊,女童小高的故事讓人頗為觸動。小高的父親生前是一名退役軍人,2015年患上癌症,2016年醫治無效去世,留下巨額醫藥費債款。

  空軍機關定點幫扶黃家圪塔村後,小高被納入空軍“藍天春蕾計劃”幫扶對象。2018年,6歲的小高到北京參加“春蕾女童”夏令營,看升旗、爬長城,還學會了唱《五星紅旗》和《我愛北京天安門》。

  曆史上的黃家圪塔村“下場大雨流次泥,種茬莊稼剝層皮;出門一走一腳泥,家家不願踏出門”。空軍機關為村裡建好溫室拱棚的同時,還修建了一條1400多米的排水渠和直通農戶拱棚的供水管道,妥善解決供水和排水的問題。

  參與脫貧攻堅是“良心工程”,既要重“表”更要重“裡”。空軍發揮軍種優勢、技術優勢、資源優勢,積極做好空域、航線、航管調整優化,幫助邊遠貧困地區開通多條航線。2018年6月,成都直飛和闐的航班開通後,為新疆經濟社會發展架起了“空中金橋”。

  這幾年,空軍對口幫建18所邊遠艱苦地區縣級醫院,援建鄉村診所98個,培訓100多名鄉村醫生。空軍特色醫學中心先後派駐20批140餘名醫療專家,持續對口幫扶西藏左貢縣人民醫院,為當地留下了一支“帶不走的醫療隊”。這個中心還奔赴新疆、西藏、雲南等地的貧困地區,篩查先天性心臟病疑似兒童上萬例,並把確診的1100多人接回北京,成功實施“一站式”根治手術。

  “不讓一個孩子因貧輟學,不讓一個家庭因學返貧”,是空軍在扶貧助學點向貧困群眾作出的承諾。

  空軍實施“藍天春蕾計劃”,並在少數民族地區開展“牽手圓夢”資助輟學女童重返校園活動,先後援建藍天春蕾學校115所、“留守兒童快樂家園”43個,組織空軍藍天幼兒園對口支援延安等革命老區學前教育,依託軍地高校培訓700多名鄉村教師,持續為貧困地區教育“扶智”助力。

  空軍在新疆援建21所學校、資助7100多名貧困學生,在少數民族群眾中產生很大影響。空軍“藍天春蕾計劃”的第一批受益者、維吾爾族姑娘米合倫沙·阿不都,大學畢業後被空軍特招入伍,當選為全國人大代表。

  空軍各級在完成戰備訓練任務的同時,積极參与打贏脫貧攻堅戰。空軍某運輸搜救團在加強戰備訓練的同時,連續30多年執行飛播造林任務。參加和支援地方經濟社會建設,與備戰打仗一樣,都是軍隊的職責使命。

  今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,空軍官兵在這場沒有硝煙的戰場上砥礪初心、忠於使命,向黨和人民交出了一份優秀的答卷。

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 一群新人拯救了脫口秀大會

    9月23日,《脫口秀大會》第三季迎來收官之戰,截至第九期《脫口秀大會》第三季斬獲微博熱搜95個,選手相關微博熱搜共64個,衍生子話題151個,總閱讀量83.5億+,成為同期語言類節目TOP1。

  • 李盾:立足中華文化 創新講好中國故事

    中國禁毒題材音樂劇《重生》24日在深圳拉開首演序幕。擔任該劇總製作人的李盾,有著“中國音樂劇教父”之稱,他日前接受記者專訪時,講述了《重生》背後的故事,以及他對中國音樂劇發展的信心。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 盧慶國:讓天然色素行業披上“中國紅”

    “曆史經驗告訴我們,越是在產業發展困難時期、產業洗牌期,就越要堅持自主創新。唯有轉換視角,在危機中尋覓機遇,才能實現高質量發展。”日前,在晨光生物科技集團中高層培訓會上,集團董事長盧慶國的話語擲地有聲。

  • 兩位年輕人的互聯網創業故事

    近年來,“互聯網+”成為潮流,由此引發的新業態和新模式層出不窮。在“大眾創業、萬眾創新”的大潮下,憑著對互聯網新技術的敏感和青春的激情,越來越多的年輕人加入互聯網創業大軍。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×