詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道農民工-正文
橋樑工:護橋就是“護根”(圖)
http://www.workercn.cn2014-08-05來源: 山西日報
分享到:更多

  調配混凝土比例。

  進行拋光整修。

  難得片刻休息。

  車窗內拋擲的垃圾雜物經常擊中橋樑工。

  8月1日, 南同蒲鐵路線上,橋樑工老穆和工友們對梁體掉塊部位進行拋光整修。

  鐵路橋的平均壽命達100年。隨著氣溫變化,有時會患上混凝土掉塊、鋼筋鏽蝕、欄杆開焊等,影響列車運行安全的“疾病”,需要橋樑工不間斷養護維修。在南同蒲鐵路線上,介休橋樑維修工區有42座大大小小的橋樑。這些橋從通車至今,已過半個多世紀。按照橋樑工的話說:“護橋就是守護列車安全的根”。

  橋樑養護看似簡單,對每一名橋樑工來說,都要同時掌握混凝土配比、油漆粉刷、模板預製、電焊操作等多項技術,對梁體上出現的一塊塊猶如“牛皮癬”似的掉塊病害、橋墩支座偏移隱患進行及時整治。每天作業時,上面是呼嘯而過的列車,列車巨大的慣性會帶來晃動,這些橋樑工在橋墩作業面上也會隨之顫動,令人心驚膽戰。這樣的工作,又髒又險。但他們每天都在重複著。

  本報記者 郭成強 攝影報道

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768