詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道農民工-正文
宋德強:把每根鋼筋都當成“藝術品”(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-20來源: 中工網
分享到:更多

把每根鋼筋都當成“藝術品”

——記全國優秀農民工、中啟膠建集團有限公司高級技師宋德強

中工網記者朱晶晶

  人物簡介:宋德強,男,34歲,中共黨員。現為中啟膠建集團有限公司高級技師,青島市專業技術拔尖人才。先後獲得“山東省技術能手”、“山東省首席技師”、“山東省富民興魯勞動獎章”、“全國建築行業技術能手”、“全國優秀農民工”、“全國技術能手”等榮譽稱號。

工作中的宋德強。中工網記者朱晶晶攝

  一個鋼筋工背後會有什麼事故呢?帶著滿腹疑問,記者來到了青島中啟膠建集團有限公司。

  年輕,精瘦,是宋德強給記者的第一感覺。看不出來,34歲的他已經在工地上幹了17個年頭,大大小小的項目已經做了幾百個。從一名普通的鋼筋工一步步成長為高級技師,全國技術能手,能讓鋼筋的損耗率降至1%,每年為公司節約成本300萬元以上。

  “雖然我現在還在工地上紮鋼筋,但跟剛開始來的時候已經有了天壤之別”。初中畢業後,17歲的宋德強到建築隊當了一名普通的鋼筋工。在大家眼中,“有女不嫁泥瓦匠,白天一身、晚上一炕”,說的就是建築工人的活又髒又累。工作之初,想到一輩子要與風沙為伍、鋼筋為伴,宋德強心裡也感覺很不踏實,覺得幹建築沒什麼出息,也動起了轉行的心思。苦於無學曆,無一技之長,他還是無奈的留了下來。

  乾著簡單枯燥的活,宋德強開始留意起身邊的老師傅們。看到鋼筋在師傅手中不停盤旋,汗水在陽光的照耀下顯得那麼晶瑩,他還沒看清楚怎麼回事,師傅就已經完成了規定的操作。年輕的他決定拜師學藝。

宋德強(右)正在指導徒弟。中工網記者朱晶晶攝

  “師傅領進門,修行在個人。建築行業,不吃苦是不可能有所成就的。”宋德強說,從來沒有接受正規的鋼筋技術方面的學習,本來以為鋼筋工作是笨重活,沒什麼技術。但隨著工作量的加大,這才意識到擺弄鋼筋也是一門技術活。師傅都乾的很輕鬆,可在自己的手上,鋼筋卻怎麼也不聽使喚,擺弄了半天也沒符合要求。師傅不僅沒有責怪他,而且馬上開始手把手的教學,沒藏著沒掖著。

  剛開始工友們都不願和他一起幹活,嫌他乾的太慢,這激起了宋德強的自尊心,苦力活都幹不好還能有啥出息。他立志要加倍努力,和別人比一比。一天不行兩天,兩天不行三天,就這樣,宋德強開始了與工友們較量。學徒期間,工作之餘,工友們外出逛街溜達,而他自己買了《鋼筋工》《施工技術》等書籍啃了起來,請教師傅書籍上的技術要點。憑著謙虛勤奮、刻苦好學的勁頭,很快掌握了操作技能,成了隊裡的骨幹。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版