詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道農民工-正文
河南農民工黑板勵志留言成“開學第一課”
http://www.workercn.cn2017-08-31來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

  “不奮鬥,你的才華如何配上你的任性;不奮鬥,你的腳步如何趕上父母老去的速度;不奮鬥,世界那麼大,你靠什麼去看看……”

  河南農民工黑板勵志留言成“開學第一課”

  中工網訊(記者餘嘉熙)連日來,一段留在河南省實驗中學教室黑板上,落款為“農民工緻所有的莘莘學子”的勵志寄語,經網路大量轉發和媒體報道後讓無數網友感動不已。

  “不奮鬥,你的才華如何配上你的任性;不奮鬥,你的腳步如何趕上父母老去的速度;不奮鬥,世界那麼大,你靠什麼去看看……”寫下這段話的,是暑期在該校進行維修施工的開封蘭考籍45歲農民工劉遠華。留言雖然不長,卻句句敲打人心,充滿正能量。

  特殊的身份,特定的情景,這段留言讓學校師生如獲至寶,成了全校開學最生動的第一課。“讓人感動,更讓人震撼!”8月23日下午,學生報到時,第一個發現這段留言的河南省實驗中學九年級10班班主任裴亞楠說。

  感慨之餘,裴亞楠把黑板留言拍成照片並發布到老師微信群裡,老師們紛紛留言並轉發到朋友圈感慨道:“一位可愛可敬的工人,為新學期的同學們上了一堂情真意切、原生態勵志教育課!珍惜吧,孩子!在奮鬥的年齡不能選擇安逸!”“沒有條件讀大學的農民工,他們的心聲對城市的孩子啟發教育意義更大!”

  時間回到8月21日,在河南省實驗中學維修施工的劉遠華粉刷完牆壁後,勞累了一整天的他在教室裡臨時休息。在這所全省最好的中學裡幹了20多天的活,劉遠華被學校的學習氛圍感染,看到年輕的學生們朝氣蓬勃,非常想鼓勵孩子們努力學習,不辜負大好時光。

  “我們休息的時候,正好在朋友圈看到這幾句話,覺得很激勵人,正好在教室,就想著拿粉筆把這些文字留下來,希望這裡的每一個學生,能夠努力奮鬥,多學習知識。”在場的工友覺得劉遠華寫得不錯,就拿起手機給他和黑板合了張影。照片中,劉遠華眼睛裡淚光閃現。

  原來,劉遠華初中畢業後,因為家裡條件不好,又需要照顧弟妹,作為兄長的他選擇了輟學外出打工補貼家用,這一幹就是20多年,而多年的漂泊不定,讓他感覺到知識的重要性。劉遠華說,自己一直認為知識改變命運。當年沒有抓住學習的機會,非常後悔。

  在接受《工人日報》記者採訪時,劉遠華說,他現在正自學空調維修,希望看書學習充實自己,掌握一門專業技術,找到一份更穩定的工作。他重複最多的一句話是,“時間就是知識,不負當前美好時光”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版