詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道農民工-正文
海南有位熱心公益的農民工
http://www.workercn.cn2017-08-31來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

  他是一位普通農民工,乾的是最髒最苦的活,但內心卻無比純潔與熱烈。他收入不高,但扶貧幫困的事卻總有他的份。他的熱心,曾感動了市長、農民工工友,他就是海南愛心達人馮磊。

  1991年,23歲的馮磊隻身一人來到海南,至今他還清楚地記得當時花53元買了一張山東-海南的火車票,義無反顧地踏上未知的土地, 一呆就是26年。期間,他種過甘蔗,賣過菜,搬過磚,直到組建家庭後專心從事下水道疏通維修工作,為經營小家庭而努力著。

  2011年3月9日,一次偶爾的機會,他首次“觸微”,發出了第一條微博:“椰香海韻微博正式開通了,希望大家多關照!”沒想到從此便開始了他“根本停不下來”的微博行善。

  “海口12歲女孩撐起一個有四名孤兒的家庭6年後考上中專無錢治療,他們不想拖累自己的父母,這個病對一個家庭就是無底洞,無法承受。希望好心人和媒體介入,青春少年不要過早凋零。”這是@海口馮磊2014年9月5日發的微博。

  在@海口馮磊的微博裡,像這樣關注公益,為幫助他人而原創或者轉發的微博,佔據了他微博的絕大部分。別人用微博來記錄自己的生活,他用微博來為世界多獻出一份愛。

  “平凡百姓要想尋求幫助是登天之難,我這麼做只想通過轉發和原發微博來為他們轉播資訊,讓更多的人知道,增加得到幫助的可能性。”馮磊說。

  就這樣,海口媒體和海口網友都注意到了這個默默無聞的人。2014年9月,得知一位靠疏通管道、拆裝馬桶維生的工友突發疝氣無錢醫治時,馮磊二話不說,為他墊付住院費後,便通過微博替工友向社會求助,隨後收到了各方的愛心救助金,為工友解決了燃眉之急。

  這樣的事情不勝枚舉。

  由於熱心轉發求助微博和幫助別人,馮磊的名氣越來越大,在微博上的粉絲越來越多,從1000、2000……到現在粉絲已近8萬人,成為了真正意義上的微博達人。

  正因為這樣不求回報地幫助別人,2015年7月2日,馮磊被評為“中國好網民”。網友評價稱,很多人可能會認為,這樣一個在熱心公益的人,應該是一個有很大能力的人。而實際上馮磊卻是一個再平凡不過的普通人,他文化水平不高,只有初中文化,他收入不高,從事下水道疏通維修工作;他其實自己也屬於需要幫助的人,因為他患過重病,做過心臟搭橋手術,每個月還需要幾百元錢的醫藥費。就是這樣一個物質財富並不富有的人,卻傾其所有地去幫助他人,他在精神上是富有的,令人動容。(中工網記者 吳雪君)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版