詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道農民工-正文
農民工黃久生兩登北大講堂
http://www.workercn.cn2017-09-07來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

  “一個人必須學習一輩子,才能跟上時代前進的腳步,在工地打工也一樣!”

農民工兩登北大講堂

  ▲9月2日,北大光華管理學院開學典禮上,1300多名新生聆聽農民工黃久生的故事。

  9月2日,北大百周年紀念講堂內,1300多名光華管理學院的新生在“開學第一課”上,聆聽了河南信陽潢川縣農民工黃久生的故事。

  北京大學的講台,對於中建七局一公司項目經理、潢川縣雙柳樹鎮駐鄭州農民工黨支部書記黃久生來說並不陌生。早在2013年9月,黃久生就“破天荒”被北大光華管理學院EMBA錄取。作為新生代表,他在那一年的開學典禮上發言,一時在校內外引發轟動,也引發了媒體的廣泛關注。2016年,黃久生畢業了。今年,作為開學典禮上唯一獲邀的校友,他再次登上了演講台。

  “小時候,鄉親們給我做的每雙布鞋,給我端的每碗飯,都讓深深的感激之情在我的血脈中流淌,一輩子都不會忘。”時隔4年,他孝敬孤寡老人、反哺家鄉父老的故事依然令人為之動容。台下,新生們不斷用掌聲對他表達欽佩。

  “窮人的孩子早當家。我很早就外出打工了。”黃久生說,母親早逝、家境貧寒,冬天他捨不得穿鞋,忍著“凍得骨頭縫都疼”的寒冷,打赤腳也要上學,靠撿柴換學費,在東家一碗飯、西家一件衣的扶助中長大。

  18歲就輟學到建築工地打拚的黃久生,比一般人更加感覺到知識的重要。“一個人必須學習一輩子,才能跟上時代前進的腳步,在工地打工也一樣。我始終沒有忘記學習!”黃久生說。

  憑著一股子韌勁,在建築工地摸爬滾打的間隙,黃久生靠自修完成了建築專業大專和本科的課程,這讓他在建築領域站穩腳跟。尤其是他參與設計的工程,多次獲得“魯班獎”,踏實勤勞的他漸漸用雙手積累起了財富。

  富裕起來的黃久生沒有忘記家鄉。從1996年開始,每年春節,這個當年靠吃“百家飯”長大的窮孩子都會滿載年貨回家探望,到現在已經堅持整整21年。

  2008年,黃久生又出資興建了家鄉第一座敬老院,之後他就成了700餘位孤寡老人的“兒子”。20多年來,逢年過節他都會為家鄉數百名孤寡老人送去米面、棉衣和現金。同時,黃久生不遺餘力地支援家鄉建設,先後為援建家鄉小學、修路、購置醫療設備等出力,為家鄉和社會累計捐款達1300多萬元。

  在鄭州打工多年,黃久生看到老家來鄭打工的人雖多,但比較分散,作為弱勢群體的農民工,工資被拖欠等權益受侵害的事件時有發生。為了幫助農民工討薪維權,黃久生成立了“中共雙柳樹鎮駐鄭州農民工黨支部”,讓農民工黨員從此有了“娘家”。

  多年的不懈努力和持之以恒獻愛心,讓黃久生先後獲得“全國優秀共產黨員”“全國道德模範”“全國勞動模範”等殊榮。但他心中始終有繼續求學的願望,尤其是到大學校園真正接受高等教育,與一流的專家教授交流自己的想法和問題。

  現實中,特別是潢川縣雙柳樹鎮駐鄭州農民工黨支部成立後,投奔黃久生這個黨支部書記的農民工越來越多,如何服務好他們、帶領家鄉在外務工人員一起致富奔小康,常常讓他感到“本領恐慌”。

  “必須系統學習管理知識,才能更好發揮駐外農民工黨支部書記‘領頭雁’的作用。”偶然的機會,他萌生了去北京大學學習工商管理的念頭。

  然而,因為學曆低,他前兩次申請北京大學EMBA都被拒絕了。2013年,不甘心的黃久生在第三次申請時,通過展示自己幾十年來不斷感恩鄉親和回報社會的突出貢獻,以及堅持不懈的韌勁,最終,他走進了北京大學光華管理學院的課堂。

  如今,在黃久生的帶領下,農民工黨支部為大夥解決了一個又一個困難。據不完全統計,黃久生已帶出家鄉信陽籍的農民工1.2萬多人,還依託農民工黨支部為農民工討要工資達3000多萬元。通過農民工黨支部找到工作,並走上致富路的農民工達1萬多人,每年還為家鄉帶回3億多元的勞務收入。

  因為一直為農民工代言和服務,2016年10月,黃久生成為河南省總工會兼職副主席,這也是河南首次出現農民工兼職省總工會幹部。

  黃久生說,這些年來,不管有多少榮譽、多大榮譽,自己始終有個定位,“我還是那個潢川縣晏崗村出來的農村娃,還是那個叫黃久生的農民工,永遠是名農民工黨員!”

  中工網記者 餘嘉熙 中工網通訊員 苗卉 晏乾坤 文/圖

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版