詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道農民工-正文
農民工吳志強夫婦手工麵筋,每天製作銷售“限量版”
http://www.workercn.cn2017-09-11來源: 中工網
分享到:更多

郭惠民 攝影/報道

  “嗨,涇川麵筋,吃上放心……”  

  每天清晨,甘肅平涼市南山蔬菜銷售市場,隨著一聲聲清脆的吆喝叫賣聲,涇川手工麵筋攤點前圍了不少前來選購的市民,生意十分紅火。大約不到兩個小時,他的手工麵筋被市民選購一空。    

  這位賣手工麵筋男子叫吳志強,今年58歲,是甘肅平涼市涇川縣黨原鄉人,夫妻倆已在平涼城裡做了20多年的純手工麵筋。  早年吳志強在老家走村串鄉做木工活,是聞名鄉裡的木工匠。25年前,一次意外事故吳志強右手受傷,失去了兩根手指。從此以後,他再做不成木工活了。吳志強帶領家人來到平涼另謀職業,靠做老家祖宗流傳下來的手工麵筋生活。時間一長,由於吳志強和老伴做的手工麵筋勁道,口感好、質量好受到市民的好評和青睞。 

  由於右手殘疾,吳志強幹不了重體力活,他只負責每天的手工麵筋的銷售,做純手工麵筋主要靠妻子,因此每天做的數量有限,每天他倆只能加工製作60斤至80斤,一部分在市場銷售,一部分按時給平涼城區固定的幾家飯店和農家樂餐館定量銷售。

  吳志強告訴記者:儘管做手工麵筋很辛苦,工序繁多,每天要忙碌十多個小時,兩個人一月下來只能賺3000多元的微薄收入,但是他倆多年來還是堅持了下來。 

  雖然吳志強的手工麵筋加工製作和銷售數量有限,但是20多年打拚在平涼城做純手工麵筋,也有固定的消費人群,除了幾家固定的飯店、農家樂定做以外,每天都有10多個電話預定購買他的手工麵筋。

  隨著消費者對吳志強夫婦手工麵筋需求增多,但夫妻倆始終堅守做純手工麵筋的信條:不管每天需求量增加多少,每天只做限量加工銷售。當記者問:為什麼不增加製作銷售量?吳志強告訴記者,“每天限量加工製作銷售,一來是靠妻子做,加大製作數量,她拿不下來,身體吃不消。還有一個很重要的因素就是做多了,消費者購買食用就吃不出純手工麵筋的味道。只有做限量,消費者才能食用上地道、無任何添加劑的純手工麵筋”。

  採訪結束時,吳志強再一次對記者說:“我倆寧願少做也要做精細做好,保證質量 ,以質量求生存,贏得市場,贏得消費者的青睞”。   

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版