詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道農民工-正文
讓黨徽在無私奉獻中熠熠生輝——農民工黨員王華君熱心幫助困難群眾側記
http://www.workercn.cn2017-09-18來源: 新華社
分享到:更多

  新華社武漢9月18日電(記者 王自宸)在乘客眼中,他是拾金不昧、熱心快腸的好的哥;在鄉鄰眼中,他是招之即來、有求必應的老大哥;在農民工眼中,他是化解糾紛、討薪維權的主心骨;在流動黨員中,他是成風化人、凝心聚力的“火車頭”……

  他就是湖北宜昌農民工共產黨員王華君。

  好事做一路 大愛滿車廂

  整潔的襯衫、真誠的微笑,還有胸前熠熠生輝的黨徽,這是出租車司機、農民工黨員王華君給人的第一印象。

  今年39歲的王華君出生在秭歸縣水田壩鄉的大山深處,因家庭困難,初中畢業後就來到宜昌打工。他在工地上打過雜,在中巴車上賣過票,一心想著通過勤奮努力改變命運。僱主看他踏實肯幹,便資助他學習駕照,讓他跑起了出租車。王華君從此開啟了不一樣的人生。

  那是2000年3月的一個雨天,王華君送乘客時發現一名拄著雙拐的殘疾人正焦急地在路邊攔車,等他返程時,發現這人還站在雨中。他便把車停到路邊,把這名雙腿萎縮的殘疾人抱上車。交談中,王華君得知這這位殘疾人叫楊麗華,因小兒麻痹症導致行動不便。以往打車,司機往往嫌麻煩對她避之不及。這趟車,王華君沒收車費,卻留下自己的電話,讓她需要用車時直接打電話。

  就是這樣一個承諾,王華君堅持了17年。

  好事做一路,大愛滿車廂。當出租車司機以來,王華君安全行車200萬公裡,做到了行車零事故、服務零投訴,拾金不昧120多次,歸還旅客遺失的物品、現金達135多萬元。

  甘心“不務正業” 情牽入城鄉親

  當的哥真情服務乘客是職責所在,從農村出來的王華君,深知農民工進城不易,在鄉親們找工作、討工錢等艱難時刻,他也總是傾情相助。

  陳鵬是秭歸縣水田壩鄉人,為償還母親治病欠款隻身來到宜昌。由於人生地不熟,又無一技之長,工作一直不穩定。一位老鄉告訴他,有難事可以找王華君幫忙。

  “我跟王華君不沾親帶故,他怎麼會幫忙呢?”陳鵬想。當他抱著忐忑的心情找到王華君時,王華君只說了一句“我一定儘力幫忙。”接下來一周,王華君放下工作,帶著陳鵬走遍宜昌城區大小工地,最終幫他找到一份開塔吊的工作。

  秭歸縣在宜昌務工的農民工有2.8萬人,分布在各行各業,生活工作中難免遇到困難。為此,2014年9月,在秭歸縣總工會和宜昌市伍家崗區總工會的支援下,王華君出任秭歸在宜農民工服務中心主任,並聘請2名法律顧問,建立8人的維權團隊,以志願服務形式維護農民工合法權益。

  2015年6月,秭歸縣屈原鎮的肖勇因建築老闆拒不承認11萬元的工程款,討薪未果要跳樓尋短見。得知此事後,王華君帶著律師就往現場趕。聽到王華君濃濃的鄉音,肖勇聽從了王華君的勸告,從樓頂上走了下來。隨後,在王華君的組織下,涉事各方坐到一起,通過擺事實依據、講政策法規,施工方當場簽訂了支付協議,並在三天后支付了拖欠的工程款。

  王華君帶領在宜農民工服務中心一班人,在宜昌城區秭歸農民工集中地設置54個農民工服務聯絡站,密織起農民工教育、管理、服務網路,近年來解決大小糾紛百餘起,維權金額超過1300萬元。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版