詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道人物資訊-正文
“90後”裴先鋒:“匠人精神”成就“大國工匠”
http://www.workercn.cn2015-11-18來源: 新華網
分享到:更多

  新華網鄭州11月18日電(記者史林靜)一個普通的“90後”電焊工,讓中國技術工人的名字第一次銘刻在職業技能界“奧林匹克”賽事的豐碑上。他叫裴先鋒,中國石油第一建設公司第三工程處313工程隊電焊技師。

  2011年,21歲的裴先鋒來到英國倫敦,在第41屆世界技能大賽上一路過關斬將,摘得焊接項目銀牌,實現了這一賽事中國人獎牌零的突破,向世界展示中國“大國工匠”的風采。

  “我是菜農的孩子。”這是裴先鋒常掛在嘴邊的一句話。1990年,裴先鋒出生在洛陽洛龍區李樓鄉下莊村,父母以種菜為生。初中畢業以後,為減輕家庭負擔,他選擇了上技校,畢業後成為中國石油第一建設公司的一名電焊工。

  裴先鋒的追夢曆程,始於一個樸素的願望:“當工人,就當最優秀的工人!”

  剛開始接觸高難度的合金鋼焊接時,焊道成形總是不好,裴先鋒白天工作,晚上學習,找來專業書籍查找焊接相關資料,然後在白紙上設計焊道的形狀、劃焊條的方法。漸漸地,他悟出了許多門道,對熔池滅弧的方向、停頓時間、電流在每一層施焊時的大小做到了如指掌。

  2008年底,裴先鋒代表公司技校隊,參加中國石油在河北廊坊舉辦的院校組電焊技能競賽,第一次走出洛陽。

  “上車前,師傅對我說,小裴,咱不光要能走出洛陽,坐上火車,要讓自己走得更遠!”師傅的話始終牢記在裴先鋒心裡。無論在一線工地,還是競技場上,絕不放棄、勇奪第一的信念一直激勵著他。

  隨著我國加快從製造大國轉向製造強國的轉型升級,呼喚湧現更多的“大國工匠”。2010年8月,裴先鋒被選送到中國石油最具實力的一建焊接研究與培訓中心強化培訓。這座焊培中心被業內譽為“中國高級焊工的孵化器”。

  裴先鋒非常珍惜這個機會,格外用心學習。焊道坡口規定要用扁鏟和鐵鎚把多餘的部分剔掉,鐵鎚砸腫了手,他一聲不吭;雙手磨出了血泡,他咬牙堅持;好幾次仰臉焊接時,由於精力太過集中,鐵水順著棉工作服口袋往下流,衣服被點著了渾然不覺。

  功夫不負有心人,裴先鋒的焊接技術突飛猛進。2011年10月,第41屆世界技能競賽在英國倫敦舉行,在這個代表著國際技能和技術培訓頂尖水平的賽場上,首次出現中國隊的身影。

  在這場比賽中,中國隊共參加6個項目,派出了6名選手,裴先鋒就是其中之一。最終,裴先鋒以出色的技藝獲得第41屆世界技能競賽焊接項目銀牌。

  2012年年初,獲獎後的裴先鋒主動提出回到他所屬的一建公司313工程隊,投入我國西南地區第一個特大型石油化工項目——四川煉化一體化基地施工建設中。2014年12月,裴先鋒又主動要求,跟著一建公司海外項目隊去了約旦,繼續用多彩的焊花照亮青春夢想。

  “不管你從事什麼職業,只要你有夢想,有為實現美好生活打拚的勇氣和勤奮,有為給這個社會增光添彩的努力,就不會被辜負。”裴先鋒說。

  這位年輕的中國焊工,以自己的逐夢曆程詮釋了專註執著、精益求精、勤奮鑽研、艱苦奮鬥的“匠人精神”,走出了一條當代青年技能工人職業發展之路。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版