詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道人物資訊-正文
河北省首次推選“河北大工匠” (圖)
http://www.workercn.cn2017-05-03來源: 中工網——《河北工人報》
分享到:更多

我省首次推選“河北大工匠”

10名貢獻突出、事迹過硬的一線技術工人入選

2017年度“河北大工匠”獲得者合影 本報記者胡小龍攝

  中工網訊(記者高會坡)4月28日,河北省慶祝“五一”國際勞動節大會上,被讚譽為“第一代高鐵工人排頭兵”的中車唐山機車車輛有限公司數控機床裝調維修工、高級技師張雪松,走上頒獎台,與其他9名入選2017年度“河北大工匠”的職工一起接受省領導的祝賀與頒獎。據悉,在全省範圍內廣泛開展“河北大工匠”推選宣傳活動,在我省尚屬首次。

  為大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,叫響擦亮“河北大工匠”品牌,省總工會與省委宣傳部聯合開展了“河北大工匠”推選宣傳系列活動。“推選‘河北大工匠’,旨在進一步營造‘學習工匠精神、爭做工匠人才’的良好氛圍,帶動更多職工傳承和弘揚工匠精神,積極適應去產能、穩增長、調結構的新形勢新要求,用工匠精神建設經濟強省美麗河北,用工匠精神實現價值、建功立業。”省總工會有關負責人表示。

  推選宣傳的“河北大工匠”,包括全國及省勞模、“五一勞動獎章”獲得者、“金牌工人”、“技術能手”以及各級各類勞動技術、職業技能比武大賽獲獎者,能夠代表我省行業內及全國領先拔尖水平。他們專註於某一技術,精益求精,堅持多年鑽研技藝,一絲不苟,用工匠精神練就本行業的絕活絕技。

  活動中,按照組織推薦、媒體推薦和社會推薦三種方式,從3月開始,自下而上開展了“誰是河北大工匠”推選尋訪活動。經過全省各級工會和職工推選,專家評委會的社會化評議,10名貢獻突出、事迹過硬的一線技術職工脫穎而出。他們是第一代高鐵工人排頭兵——張雪松,技藝精湛的鍊鋼狀元——鄭久強(河鋼集團唐山鋼鐵公司首席操作專家、高級技師),專修製藥洋設備的“土專家”——齊名(華北製藥金坦生物技術股份有限公司首席技師、高級技師),擋車工走出的紡織超女——楊普(石家莊常山紡織有限公司恒盛分公司操作技術員、紡織技師),定瓷技藝的傳承大師——龐永輝(河北省曲陽陳氏定窯瓷業有限公司藝術總監、定瓷傳承人),港口電氣維修的技術高手——張海波(河北港口集團秦港雜貨公司散糧站副站長、高級技師),大油田裡的專利達人——孫連會(中石油華北油田公司第二採油廠井下作業工、高級技師),超越傳統技藝的新型電工——單東陽(國網河北省電力公司石家莊供電分公司工人、變電檢修技師),護理台前的創新天使——葛志紅(冀中能源峰峰集團有限公司總醫院護士長、主任護師),煤機裝備改造的良工巧匠——崔志剛(開灤集團錢家營礦業公司工人、高級技師)。

  “首次入選‘河北大工匠’的10名技術職工,遍及我省鋼鐵、電力、醫藥、紡織等多個行業,代表了我省行業內及全國領先拔尖水平,工匠精神和實際業績雙突出,具有示範導向作用。”上述負責人表示。

  據悉,接下來,省總工會將重點開展“誰是河北大工匠”一條街形象展示、“河北大工匠”公益廣告、“河北大工匠”事迹巡迴報告學習、“河北大工匠”進校園進企業等集中宣傳和經常性宣傳活動。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版