人物

資訊 · 快評

“女焊子”式正能量網紅,向上向善的力量

2018-11-07 07:20:45

  近日,1998年出生的常州女孩鄭蓮在網上走紅,跟其他靠著唱歌跳舞等才藝受到關注的同齡姑娘不同,她靠的是多次獲獎的焊接技術。由於從事焊接工作的女生相對較少,不少網友戲稱她為“女焊子”,更多的網友則表示:“三百六十行,行行出狀元,為這位女狀元點贊。”(見11月5日《北京青年報》)

  充滿化學物質氣味的工作間、厚厚的工作服、火光四射的焊接現場,除了電焊防護面罩的紅色,這一切似乎與一個年輕女孩沒有多大關係。然而就是這個20歲的女孩,在各種焊接大賽上多次斬獲獎項。在她心裡,“焊接就是我目前最喜歡的職業”。她的職業規劃是成為一名焊接大師,“雖然差很遠,但是要向著這個目標努力”。

  這是一個並不缺少網紅的年代,然而這個網紅還是給人帶來了不一樣的感覺。這個“女焊子”的不一樣,不僅在於她職業選擇的不同尋常——在報考職業技術學校時,就為了學電焊放棄了當高鐵乘務員,而且選擇之後的堅守更是不同尋常。“女焊子”網紅讓人眼前一亮的同時,也給我們帶來不少啟示。

  一是我們應該選擇什麼樣的職業。首先需要眼力,也即興趣,但很多人對興趣的了解也許只限於皮毛,缺乏深入了解和接觸。其次則是毅力,在興趣這條路上不是只有輕鬆,也需要付出汗水,有時付出汗水也未必得到世俗的回報。如果少了堅毅,即使選擇了真興趣也可能會後悔。

  二是我們需要怎樣的網紅。時下不少年輕人渴望成為網紅。我們當然不應戴上有色眼鏡看待網紅 ,但這麼多人嚮往當網紅,尤其是嚮往當那種不勞而獲,或者只是唱唱歌、跳跳舞、聊聊天、扭扭腰就能獲得豐厚回報的網紅,顯然不正常。

  流行網紅的年代,靠正能量能不能成為網紅?“女焊子”網紅的與眾不同恰恰在於她是以正能量形象出現的,積極向上青春陽光的元素就是她成為網紅的籌碼。正如文化市場出現的很多正能量作品,正能量與閱讀量並不矛盾。“女焊子”走紅,其實也提醒了網紅經濟,要重視正能量網紅的培養,通過正能量為網紅注入向上向善的力量。

  心理學上有一種“錨定效應”,一個社會宣傳什麼、弘揚什麼,就有可能變成什麼。從這一意義上講,“女焊子”式正能量網紅多多益善。事實上,在我們身邊還有很多像“女焊子”一樣積極向上的鮮活的個體,而比之那些生而為流量背書的網紅們,他們才更有理由博得關注與喝彩。(毛建國)

來源:中工網——《工人日報》
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    張玉滾:教書育人十七載 把山路走成通天大...

  • 熱點人物

    中國職工講故事之四十三·一線公安民警用鏡...

  • 熱點人物

    以匠心守初心 鑄就匠人精神

  • 熱點人物

    勞動者之歌:奮鬥·2018勞動者風採錄

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 丁建華朗誦舞台上又贏得新天地

    她是《茜茜公主》中的茜茜公主,也是《追捕》中的真由美;是《廊橋遺夢》中的弗朗西絲卡,也是《悲慘世界》中的珂賽特……她以獨具魅力的聲音穿過光影歲月,用聲音征服一代又一代觀眾。她,就是著名配音藝術家丁建華。在上海舉辦的一台名家名作朗誦音樂會上,記者現場欣賞到了丁建華老師的精彩表演。

  • 傅維伯:一輩子做一件“小”事

    提起小劇場話劇,傅維伯是一個繞不過去的名字。從《絕對訊號》到《戀愛的犀牛》,從人藝小劇場到國話先鋒劇場,從大學生戲劇節到北京青戲節,從李六乙到孟京輝、田沁鑫……小劇場誕生三十多年來,每一個標誌性事件、每一個標誌性人物都與這個名字緊緊地“綁”在一起。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 從技術員到“商界魔術師”:一位浙商的改革新使命

    從改革開放之初以技術工程師的身份考入華立集團前身餘杭儀錶廠,1987年臨危受命擔任廠長,到如今身為華立集團董事局主席,汪力成一路帶領企業從小鎮走向世界,從生產小火表的作坊邁向醫藥等多業並舉的跨國經營。

  • 七幕人生:本土化音樂劇6年演出超1000場

    很多小女孩聽著“灰姑娘”的故事開啟了自己的“公主夢”,如今正在北京上演的中文版音樂劇《灰姑娘》,讓孩子們在“神奇魔法”互動中得到音樂、舞蹈等美的熏陶。這樣的劇是七幕人生創始人兼CEO楊嘉敏看好的“稀缺資源”。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×